Храм Святой Екатерины за Макаровским мостом строить нельзя. Юридический аргумент

Фото: risk.ru Эта территория до 2032 года находится в аренде у компании «Брусника», у нее есть договор с мэрией.

Фото: risk.ru Эта территория до 2032 года находится в аренде у компании «Брусника», у нее есть договор с мэрией. Девелопер уже вложил деньги в расселение домов, однако это почему-то не является веским аргументом для бывшего главного архитектора Екатеринбурга Михаила Вяткина, который эту площадку и предложил.

Рабочая группа по строительству храма Святой Екатерины на очередном заседании исключила из опросного листа площадку, где ранее стояла телебашня. Вместо нее в список включили новый вариант — набережную Исети за Макаровским мостом.

Таким образом, участники оставили три места :

Белинского–Фурманова; Горького, 17 (Приборостроительный завод); площадка за Макаровским мостом.

Все участки находятся в частной собственности. И если первые два — в зоне интересов УГМК , одного из спонсоров стройки, то территорию за Макаровским мостом осваивает компания «Брусника».

В Бруснике ничего не знают, что на их земле могут построить храм. «Участок, по которому сейчас идут обсуждения по размещению храма, не входит в границы, определенные договором на развитие застроенных территорий. Компания «Брусника» не имеет никакого отношения к вопросу размещения и строительства храма», — пояснили в компании.

У мэрии и застройщика есть действующий договор РЗТ до 2032 года, и застройщик уже потратил несколько десятков миллионов на расселение и проектирование. Поэтому нарушать договоренности городские власти просто не имеют права.

В декабре 2015 года «Брусника» выиграла земельные торги на развитие застроенной территории в квадрате Челюскинцев — Папанина — Энергостроителей — берега Исети. За 17,6 млн рублей девелопер получил в аренду на 17 лет 14,5 гектара земли и обязательство вложить деньги в снос аварийных домов . Зимой компания начала выкупать квартиры у собственников и разработала проект планировки .

Фото: проектная документация

На заседании бывший главный архитектор Екатеринбурга Михаил Вяткин сказал, что «Брусника» не имеет прав на эту землю. В разговоре с корреспондентом 66.RU он объяснил, что имел в виду.

Михаил Вяткин, бывший главный архитектор Екатеринбурга:

— Мы обсуждаем участок в районе улиц Энергостроителей и продолжения Бориса Ельцина, который давно не могут застроить . Это территория будет осваиваться в ближайшее время, и все дома по Энергостроителей снесут. Вместо них появятся новые объекты. Я предполагаю, появление инвестора поможет развить отрезок городской набережной. Что касается проекта «Брусники», то он еще не утвержден. Мы его видели, и он нас не впечатлил.

Архитектор считает, что, поскольку разрешения на строительство еще нет, то с компанией реально договориться. Самому Вяткину наиболее симпатичен участок под Приборостроительным заводом.

Проведение опроса в гордуме Екатеринбурга обсуждают после серии майских протестов в сквере у Театра драмы из-за строительства там храма Святой Екатерины. Тогда силовики задержали более 100 человек. Следователи завели несколько уголовных дел. Конфликт вышел на федеральный уровень. Президент России Владимир Путин предложил устроить опрос среди жителей Екатеринбурга. Голосование провели специалисты ВЦИОМ, согласно которому 70% местных жителей выступили против строительства храма в сквере.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *