История церкви через частную коллекцию
В выставочном зале городского музея завершилась выставка «Православие.
В выставочном зале городского музея завершилась выставка «Православие. Вехи истории», инициатором которой выступил сухоложец Денис Карпуков. Отмотаем ленту времени назад и посмотрим на некоторые экспонаты уникальной экспозиции.
В ней были представлены иконы (оригиналы и копии), священнические облачения, православные книги и другие, святые для верующих предметы. Уникальность выставки заключалась в том, что владелец коллекции сам проводил экскурсии, открывая для посетителей мир православия. Дважды мы были в числе слушателей, рассматривали образа, книги и внимали экскурсоводу.
Денис Михайлович охватил период с XV по XX век. Рассказывал о трех иконописных русских школах – Дионисия, Фео фана Грека и Андрея Рублева. Подробно остановился на скрытых для непосвященных символах рублевской «Троицы» и пояснил, кто из трех изображенных фигур ангелов – Иисус Христос, Бог Отец и Святой Дух.
Из XV века мы перенеслись XVII-й, в смутное время раскола русской Церкви, вызванного реформами патриарха Никона, когда появилось старообрядчество. Об иконописи XVIII-XIX вв. наш просвещенный гид вел речь на примере конкретных старообрядческих подлинников: крестов и походных меднолитых икон. Именно таким образАм старообрядцы отдавали предпочтение: верили, что, если вдруг случится пожар, лики не погибнут, а, напротив, очистятся.
Из выставочных экспонатов Денис Михайлович обратил внимание на так называемые народные иконы, которые создавались умельцами по памяти. Нередко такие иконы писали без надзора Церкви и с ошибками. Наш экскурсовод, к примеру, показал иконописный образ Богородицы «Умягчение злых сердец», которую умелец ошибочно подписал так: «Умягчение Богородицы». Необычность другой старинной народной иконы, вошедшей в экспозицию, была в том, что ее украшал восковой венок невесты. Под стеклом он сохранился до сегодняшних дней.
Затрагивая трагические страницы истории, которые выпали на долю православной Церкви в XX веке, Денис Карпуков извлек из выставочной витрины икону Богородицы со следом от пули: какой-то гонитель православия, по рассказам прежних владельцев, прострелил ее в 1930 годах.
Экскурсия оставила светлое впечатление: Денису Михайловичу удалось преподнести историю православия развернуто, наглядно и эмоционально.
Фото Ольги НасташенкоПоследние новости
Подготовка к зиме в Свердловской области
Губернатор представил стратегию для обеспечения комфортной зимы.
Увеличение выплат для детей-сирот в Свердловской области
Правительство региона принимает меры для улучшения условий жизни детей, оставшихся без родителей.
Екатеринбург приступает к решению проблемы с наводнениями
Власти города выделили 288 миллионов рублей на устранение причин затопления.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку