Как жители Ревды отметили Крещение Господне
20.01.2023

Как жители Ревды отметили Крещение Господне

19 января в Ревде отметили Крещение Господне. По традиции в этот день горожане купались в местных водоемах.

19 января в Ревде отметили Крещение Господне. По традиции в этот день горожане купались в местных водоемах. Первые омовения начались еще ночью – в Кунгурке, Мариинске и на Платониде. Этот святой источник неглубокий и вместо ныряний люди обливали себя – кто из ковшей, кто с помощью ладоней.

- Ну, все, друзья, с праздником Крещения всех! С Богом! Все, я хорош!

Желающих набрать воды из источника оказалось немало - выстроилась целая очередь. Считается, что в Крещение вода приобретает особые свойства – она долго не портится и, по мнению людей, обладает целебными силами.

- Очень хорошие люди здесь стоят. Все хотят воды набрать святой, живой. Даже с города приехали люди, с Екатеринбурга, - сказал Андрей.

В Ревде крещенские купания начались с 11 часов утра на городском пруду, в районе Водной станции. Накануне волонтеры благотворительного фонда «Ника» обустроили купель. Неподалеку от нее сделали прорубь в виде креста для набора воды. Настоятель Храма во имя Архистратига Михаила Алексий провел молебен и освятил иордань.

В первый час среди купающихся в большинстве оказались мужчины. Женщин было меньше раза в четыре, а из детей рискнул нырнуть всего один мальчик. После выхода из ледяной воды люди признавались, для чего окунулись в прорубь.

- Для поднятия иммунитета, духа.

- Каждый год окунаетесь?

- Да. Лет 7 или 8, - сказал Владимир.

- Больше, как испытание воли, нежели какая-то ритуальная штука. Хочется испытать себя, - сказал Владислав.

- Ну, мы верим в это, в очищение. 10-й год купаемся, - сказала Ксения.

- Как ощущения?

- Отлично!

- Для чего купаетесь?

- Для здоровья, - сказал Алексей.

За купающимися с берега наблюдали десятки зрителей. Кто-то не терял времени зря и набирал водичку. В основном, к проруби шли с пятилитровыми пластиковым бутылями и канистрами, что бы запаса хватило подольше.

- Мы умываемся ей и цветы поливаем. Умываемся в основном. Ну, мы в Бога верим, каждый год ходим, - сказали Людмила и Владимир.

- Я пью ее, считаю, что это помогает моему здоровью, - сказала Любовь.

- Зачем вам водичка?

- А я не знаю, пить буду. Год будем добавлять везде. А откуда я знаю зачем? Дело святое и ладно, а что мы, нехристи что ли? – сказал Владимир Николаевич.

На ревдинском пруду в Крещение было безветренно и относительно не холодно - всего -7 градусов. При этом, одни купающиеся жаловались, что замерзли, другие, наоборот - что взбодрились. В целях безопасности на берегу были установлены пункты обогрева, несли дежурство сотрудники МЧС, скорой медицинской помощи, Росгвардии и полиции. Горожане могли выпить горячего сладкого чая, чтобы согреться. Купания длились до 22 часов. Как сообщили волонтеры фонда «Ника» всего в городскую прорубь нырнули 657 человек и примерно втрое больше горожан запаслись водой.

Лариса Хитева, Вадим Макаров, телеканал «Единство»..

#tvrevda

Последние новости

В поликлинике Качканара умер мужчина

1 февраля во взрослой поликлинике Качканарской ЦГБ скоропостижно скончался мужчина, сообщают в городской больнице.

Конкурс для юных инженеров и изобретателей

Свердловская железная дорога объявляет всероссийский конкурс юных изобретателей «Инженеры будущего».

Максим Марамыгин: «Рост ВВП — рост уровня жизни»

Всего за несколько месяцев мнение экспертов относительно ВВП России изменилось.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *