Митрополит Евгений: «За суровостью Урала нужно видеть его духовность»

Информационное агентство «Уральский меридиан» продолжает серию бесед с митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Евгением.

Информационное агентство «Уральский меридиан» продолжает серию бесед с митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Евгением. В этот раз, продолжая тему личной судьбы владыки, корреспонденты расспросили его о восприятии опорного края державы, об Урале.

– Вы уже нам рассказывали, что Вас связывает с Царской семьей: в судьбе, в становлении вашего служения. Интересно, а когда Вы впервые не просто приехали, а переехали в Свердловскую область, на Урал, какое впечатление у Вас сложилось от нашего края?

– Для меня Урал – прежде всего люди. Впервые я сюда приезжал не на Урал вообще, а к конкретным людям. Это был наместник монастыря на Ганиной Яме иеромонах Феодосий, мои поездки были связаны с дружбой с ним, которая сложилась еще в предыдущие годы нашей жизни. Новые лица, новые духовные друзья появились здесь.

Прежде всего, лицо Урала – это люди, которых я здесь встретил. Хотя отец Феодосий сам совершенно не уралец. Люди формируют лицо той земли, на которую мы приезжаем. Урал как суровый край стал открываться, когда я оказался в Екатеринбурге, и в большей мере в Нижнем Тагиле. Именно он раскрыл мне Урал.

– То есть Урал, его образ для Вас – это не только люди?

– Во время служения в Нижнем Тагиле я побывал во многих глухих и красивейших местах. Например, приход на Серебрянке: первозданная природа, не тронутый цивилизацией быт. А глухие места, как, например, Басьяновка, до которой добраться – целая история. Это и красивейшие места, как Усть-Утка с храмом Ильи Пророка. Конечно, есть и сегодняшняя жизнь уральцев. Уралвагонзавод, Салдинское ВСМПО, Среднеуральский медеплавильный завод…

Природа и человек, вот чем завораживает Урал. Я встретился с работниками крупных заводов, олицетворяющих индустриальную мощь нашей Родины, и это возможность пообщаться не только с людьми, а прикоснуться к тяжелому, ответственному труду, который они совершают. Они создают те блага, продукты, которые мы воспринимаем как товары с Урала: металлы, танки, камни, что-то еще.

Каждая такая встреча открывает невероятную красоту людей, которые живут здесь. Я уже привык к этой сдержанности, к суровой сдержанности эмоций и внешних проявлений человеческой жизни, которая свойственна уральцам, и при этом – красоте души.

В этом году мне довелось совершить необычное путешествие, по уральским лесам и горам. Удивляясь этой красоте, я понял, что где-то уже это видел. И понял, что видел это на Афоне. Они очень схожи: Урал и Святой Афон! Та же красота, та же чистота, та же таинственность. Есть возможность пользу своей душе находить и здесь, и там.

 

Последние новости

В Серове на основании заключения прокурора главный редактор газеты  одного из предприятий города восстановлена на работе

Сотрудник Серовской городской прокуратуры в порядке ч. 3 ст. 45 ГПК РФ принял участие в рассмотрении судом гражданского дела по иску жительницы города о восстановлении на работе и взыскании вынужденного прогула.

Врио губернатора Денис Паслер поздравил геологов и ветеранов отрасли с профессиональным праздником

Как отмечено в обращении, труд геологов ответственен и почётен, поскольку служит росту экономики,

В России состоялся «Тотальный диктант»

В Екатеринбурге в 21-й раз прошла Всероссийская просветительская акция «Тотальный диктант».

По информации ПАО Россети

По информации ПАО Россети, у большинства потребителей электроснабжение восстановлено.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Железногорске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *