Полевской: город Бажова и металлургов (фото)

Свинцовыми тучами, совсем не августовским пронизывающим ветром – неласковой погодой встречал Полевской гостей, пресс-тур журналистов Свердловской области.


Свинцовыми тучами, совсем не августовским пронизывающим ветром – неласковой погодой встречал Полевской гостей, пресс-тур журналистов Свердловской области. Но что нам погода, если впереди – город Бажова и металлургов!

С главой по пути

Раннее утро. Проехав положенные 56 километров от Екатеринбурга, останавливаемся у въезда в город, и в автобус заходит… градоначальник собственной персоной. Молодой, энергичный, коммуникабельный и, по всему видно, влюблённый в свой город. Без какого-либо намёка на пафос глава Полевского Константин Сергеевич Поспелов едет с нами и проводит экскурсию.
В развитие завода был вложен миллиард долларов. И таким образом предприятие обеспечило себе конкурентоспособность на ближайшие 30 лет Несколько неожиданное начало. И очень располагающее. Что же узнаём от главы? Оказывается, ещё в V веке до нашей эры на этой территории древние люди добывали медь, какими-то хитрыми способами плавили её и изготавливали орудия труда. Город же появился, когда в этих местах началась разработка месторождений медных руд. И всё благодаря кому? Правильно, Петру I, который повелел Урал осваивать. Позже, обнаружив, что меди не так много, как хотелось бы, построили здесь железоделательный чугунолитейный завод. Было это триста лет назад. И, по словам мэра, сегодня это – современный по меркам горнозаводской цивилизации город.

Ещё не сказала о названии. Оно простое – по имени реки Полевой, которая протекает в этой местности. Особенность города – в разделении на северную и южную части. Надо сказать, они круто друг от друга отличаются: когда едешь по северной половине, где царит завод-гигант, будто находишься в крупном областном центре. Но стоит проехать лесопарковую зону и оказаться в южной части, окунаешься в патриархальную родную старину маленького городка: невысокие домики, заросли кустарников, частный сектор…

Кроме того, Полевской городской округ включает шесть территориальных организаций, 12 больших и малых сёл. Одним словом, мы оказались в классическом малом городе с моноэкономикой и градообразующим предприятием – Северским трубным заводом. Туда и направляемся.

Завод и город – общая судьба

Эта фраза красной нитью проходила через все рассказы о Полевском. И закономерно. Завод сохранил своё историческое место. Конечно, для современных цехов построены новые здания, а на месте первых кричных печей и мастерских создан музейный комплекс «Северская домна». Основатель завода (на берегу реки Северушки, отсюда и название завода) – Василий Татищев. Начало строительства датируется 1735 годом. Очень интересно, находясь там, прикасаться к уникальным артефактам: увидеть тело плотины XIX века, огромную доменную печь (культурно-исторический объект республиканского значения), старинные механизмы чугунолитейного производства прошлых веков и другие.

Знаете, как ценят и бережно хранят здесь историю! Вышедшее из эксплуатации оборудование превращают в музейные экспонаты, сохраняя индустриальное наследие. Здесь есть даже памятник рабочим рукавицам сталевара Алексея Лукьянченко! А ещё 12 лет назад на месте музея был цех.

– Сегодня любая экскурсия начинается с этого святого места. Именно отсюда начинала писаться история завода и города, – к нашему туру присоединяется управляющий директор Северского трубного завода М.В. Зуев. – Всего в XVIII веке на Урале было построено 168 таких заводов. Россия стала металлургической державой. Мы были самым крупным экспортёром металла в мире. Кругом лес, руда, коммуникации в виде рек Чусовой и Камы. И эти условия позволили раскрыть потенциал уральских металлургов. Нам повезло, что предки заложили основу, которая стала причиной изменения геополитического положения России на международной арене. Потому что появился металл, а это материал войны, и значит возможности иначе заявлять о себе в политике.

Несмотря на то что сегодня в Трубной металлургической компании (ТМК) он самый старый, Северский завод владеет лучшими современными технологиями, являясь лидером на трубном рынке. Слушаем директора дальше:

– За последние 15 лет перестроили практически две трети завода. Полностью сняли с города экологическую нагрузку. У нас 99% оборотного водоснабжения, сокращён в пять раз водозабор, выбросы – в четыре раза. Проект реконструкции завода был признан лучшим экологическим проектом России. В год выпускается миллион тонн стали, 500000 тонн бесшовной трубы, 400000 тонн сварной трубы, около семи миллионов товарной заготовки для Синарского трубного завода. На предприятии работает более 6000 человек. Более 70% рабочих мест либо новые, либо модернизированные. Интеллектуальный уровень работников меняется параллельно с развитием завода. Сохранили на балансе практически всю социальную сферу. Дворцы спорта и культуры, детский лагерь, база отдыха, поликлиника, лыжная база – всё в отличном состоянии. Стараемся, чтобы уровень культуры на наших социальных объектах улучшался. В развитие завода был вложен миллиард долларов. И таким образом предприятие обеспечило себе конкурентоспособность на ближайшие 30 лет.

Продолжает рассказ глава города К.С. Поспелов:

– У нас практически нет очередей в детские сады. В городе нет безработицы. На производстве занято порядка 25000 людей, строится жильё. Вся социоэкономика создаётся от градообразующего предприятия. 65% бюджета – инвестиции в образование. Стараемся максимально охватить все сферы жизни. Когда я заступил на должность главы, знакомился с архивами. И в какой-то момент понял: история – это не то, что было. Это то, что будет. И наша задача – создавать её. Хочется сделать город удобным и интересным для каждого полевчанина.

Симфония для трубы

Конечно, обойти весь завод за день невозможно. Мы побывали только в одном цехе, и впечатлений хватило с избытком. Во-первых, нас нарядили в рабочую одежду и выдали каски и рации, иначе за непрекращающимся грохотом и лязгом не смогли бы расслышать даже соседа. Такая здесь «музыка» металла. И мы отправились в «святая святых», трубопрокатный цех № 1, где увидели собственно рождение труб – появление их, раскалённых докрасна и мягких, как бумага.

Прошли весь путь: по транспортному рольгангу трубы поступают в специальный «холодильник», где остывают и отправляются на дальнейшую обработку – участок послойной резки, прошивной стан, отделение накрутки муфт и так далее.

Длина производимой здесь бесшовной трубы – 25 метров, применяются они в нефтегазовом сортаменте, – объясняет сопровождающий нас специалист. Производственная мощность цеха – 680 тысяч труб в год. Работает здесь 1900 человек, но в цехе мы не встретили никого: настолько умной техникой оборудовано производство, что позволяет руководить им дистанционно, все рабочие находятся за пультами (не раз вспомнились слова директора о растущем уровне компетенции работников). Масштабность и грандиозность производства, безусловно, потрясающа.

Вера, история, искусство – рядом

После вкусного обеда переезжаем в южную часть города, следующий пункт – Петро-Павловский храм. Знакомимся с его историей и настоятелем. Это протоиерей Сергей Рыбчак, благочинный церквей Полевского округа. 25 лет назад был назначен настоятелем этого храма, восстанавливал его своими руками буквально по кирпичикам, рассказывает интересные факты:

– Каменный храм на месте старого, деревянного, был построен в 1786 году заводовладельцем А.Ф. Турчаниновым по принципу античной базилики. Поэтому такие необычные для православных храмов окна, кроме того, во всех православных храмах есть купол, а у нас нет, на крыше – ложный купол.

В этом храме хранится важная реликвия – Иверская икона Божией Матери, подаренная в 1883 году Вознесенскому храму императрицей Марией Фёдоровной. В 20 шагах от храма, за берёзовой рощицей, церковная библиотека и музей старинной книги, где собраны раритеты XVI-XVIII веков, например, «Поучения святых отцов во все дни Великого Поста». В том числе книги из личного архива местного подвижника иеромонаха Келсия. По любой из них, говорит отец Сергий, можно сегодня проводить службы. При храме уже много лет работает реабилитационный центр для больных алкоголизмом и наркоманией.
История – это не то, что было. Это то, что будет. И наша задача – создавать её Возвращаемся в «мир», где нас ждёт ещё одна встреча с прекрасным, – в культурно-экспозиционный комплекс «Бажовский». Специально для пресс-тура здесь организованы выставка работ и мастер-классы местных мастеров. Уже трудно удивить кого-то видами прикладного творчества в наш век всеобщей информированности. И всё же…

Живопись на бересте, роспись по камню, скульптуры из дерева, куклы самые разные, энкаустика (рисование утюгом) и прочее. Везде есть люди, увлечённые красотой и умеющие создавать её своими руками в любом материале.

«Кусочек» Чехии

Под «занавес» уставшие от обилия информации и впечатлений журналисты и редакторы оказываются в небольшом «кусочке» Чехии – мы в гостях у замечательных хозяев частной пивоварни. Владельцы – дружная семья Филипповых, глава которой (в прошлом, кстати, мэр города) рассказывает о своём любимом детище, открытом в 2016 году в старинном особняке XIX века. Жил давным-давно в этом доме купец Капитон Барышев, имел свою мельницу, бакалею, а в Гражданскую войну забрал семью и ушёл с Урала вместе с колчаковцами. А поскольку с 1971 года Полевской – побратим чешского города Клатовы, одна история сложилась с другой – и получилось красиво, вкусно, стильно. И качественно.

К вопросу о качестве – в пивоварне работает опытный технолог, которая приоткрыла тайны производства, и мы даже попробовали зёрнышки всех видов солода: и светлого, и ароматного, и со вкусом кофе. Есть, оказывается, правило хорошего пива: солод, холод и совесть пивовара. В производственных помещениях чисто, как в больнице, сияют никелем ёмкости. Похоже, правило работает.

Вот и состоялось знакомство с городом. Не побывали мы только в бажовских местах, лишь услышали рассказ экскурсовода да издалека видали Думную гору, где происходит действие многих сказов и стоит поклонный крест на месте снесённой Воскресенской часовни. А значит, есть хороший повод вернуться сюда, узнать ещё многое и пройти по тем тропинкам, по которым хаживал и наш уральский сказитель. А пока мы прощаемся с Полевским, автобус отсчитывает километры обратной дороги, и закатные лучи, отражаясь в спокойной воде красавицы Чусовой, как будто говорят нам: до встречи…

Галина ШИПИЦЫНА






Фото Сергея Озорнина.

Как создавался Полевской

• 1702 год. Сергей Бабин, Кузьма Сулеев открыли месторождение медных руд близ реки Полевой (Гумёшевский рудник, упоминается почти во сказах П.П. Бажова). В том же году думный дьяк А.А. Виниус, которому было поручено организовать строительство металлургических заводов на Урале, приехал в деревню Полевую и на Гумёшевский рудник и взял эти земли в ведение государства.
• 10 июня 1718 года отряд башкир напал на Гумёшевский рудник. В итоге рудник был сожжён, поселение разрушено, часть людей убита, оставшиеся разогнаны. Через несколько лет рудник был полностью восстановлен, однако официальным годом основания Полевского принято считать 1718-й.
• 23 июня 1722 года Пётр I издал указ, в котором повелел управляющему Уральскими горными заводами В.И. де Геннину: «…за Чусовой, у Полевых речек, построить медный завод, крепость и шанец для охранения этого завода».
• 1723 год. Начато строительство Полевского медеплавильного завода, давшего жизнь посёлку, будущему городу Полевскому. Через год завод выдал первую медь. Вскоре в округе была обнаружена железная руда, и в 1735 году в семи верстах от Полевского завода началось возведение Северского железоделательного завода.
• 1758-й. Полевской и Северский заводы из ведения казны перешли в собственность соликамского купца А.Ф. Турчанинова. Наряду с Сысертским заводом, Полевской и Северский заводы стали основой Сысертского горнозаводского округа.

Последние новости

Встреча матерей героев: забота о военнослужащих и их семьях

ЛДПР продолжает свою поддержку семей участников специальной военной операции.

Холодный фронт ожидается в Екатеринбурге 23 ноября

Синоптики прогнозируют небольшие осадки и понижение температуры.

Открытие новой тропы для активного отдыха в Ольховке

Местные жители могут наслаждаться скандинавской ходьбой и бегом на свежем воздухе.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Бердске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *