«Собор Святой Екатерины всегда был свидетелем святости людей, которые здесь жили»: иеромонах Аркадий (Логинов) об открытии выставки, посвященной этому храму
О значении Собора Святой Екатерины в жизни наших предков, о покаянии тех, кто живет в Екатеринбурге сейчас, а также о значении открывшейся выставки , посвященной истории храма святой покровительницы уральской столицы,
О значении Собора Святой Екатерины в жизни наших предков, о покаянии тех, кто живет в Екатеринбурге сейчас, а также о значении открывшейся выставки , посвященной истории храма святой покровительницы уральской столицы, рассказал руководитель проекта «Храм в сердце и памяти. История Екатерининской горной церкви» иеромонах Аркадий (Логинов) на открытии этой экспозиции.
Рассуждая о возникшем в последние месяцы в уральской столице противостоянии, отец Аркадий заметил, что оно возникло не по вине Церкви, и «Церковь сегодня отступает ( см. «Мы всегда хотели только святости и мира»: митрополит Кирилл озвучил позицию по строительству Cобора Cвятой Екатерины ) , но не уходит и никуда не прячется», несмотря на то, что в соцсетях некоторыми пользователями это воспринимается именно так.
- Без всякого сомнения, мы, сегодня здесь собравшиеся, являемся свидетелями тому, что храм святой Екатерины все-таки будет. В продолжении последнего месяца я постоянно твержу об одном и том же, что Екатеринбург, который вернул свое имя в 1991 году, все еще не стал Екатеринбургом и не станет им, пока купола Собора Святой Екатерины не вознесутся над пространством этого города. Я надеюсь, что это произойдет очень скоро. Сегодняшняя наша выставка – это значимый шаг в этом направлении, - подчеркнул руководитель проекта «Храм в сердце и памяти. История Екатерининской горной церкви».
Отец Аркадий отметил, что если мы, сегодняшние екатеринбуржцы, считаем себя достойными потомками основателей города, то должны найти в себе силы и исправить ошибки тех, кто разрушил собор.
- Поскольку организатор выставки - Музей святости, то и наше слово – это слово « святость » , потому что святость не в чудесах, совершаемых силой Божией, или лучше сказать - не только в них, но святость является в самих людях, в их отношении, в том числе, к тому месту, где они живут. И собор святой Екатерины всегда был свидетелем святости людей, которые здесь жили, потому что они понимали, осознавали, какое значение, какую роль он играет в их жизни. Если мы придет к осознанию этого, то и мы станем причастными к святости наших предков. И все будущие поколения будут причастны к святости нашей веры, - заключил священнослужитель.
Напомним, выставка «Храм в сердце и памяти. История Екатерининской горной церкви», посвященная собору святой великомученицы - покровительницы Екатеринбурга, открылась 16 июня 2019 года у часовни святой Екатерины на площади Труда - на историческом месте, где в 1930-ом году был взорван собор Святой Екатерины.
Выставка представляет собой серию щитов, на которых размещена история главного храма города - от его рождения в 1723 году, иллюстрированная историческими документами и фотографиями.
Выставочный проект подготовлен Екатеринбургской епархией при участии Музея святости, исповедничества и подвижничества на Урале, Свердловского краеведческого музея и студии архитектуры и дизайна «Аммонит».
Организованные экскурсии проходят ежедневно до 30 июня - в 19:00 в будни, в 12:00 - в субботу и воскресенье.
Фото: Анна Яжук
Последние новости

Денежные выплаты получат свердловские ветераны к 80-летию Победы
О мерах поддержки и мероприятиях, посвящённых 80-летию Великой Победы, говорили сегодня в региональном парламенте.

Денис Паслер поручил правительству Свердловской области активизировать работу по привлечению федерального финансирования для развития колледжей в рамках проекта "Профессионалитет"
Соответствующее заявление врио губернатора сделал 3 апреля 2025 года. Паслер подчеркнул необходимость увеличения количества образовательных учреждений, участвующих в проекте,

Огненная статистика за 2025 год
По данным отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГО Красноуфимск, МО Красноуфимский округ, Ачитского ГО УНД и ПР ГУ МЧС России по Свердловской области за 3 месяца 2025 года на территориях ГО Красноуфимск,

Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований