«Спасибо храму!»: власти Екатеринбурга смирились с проведением опросов горожан

Комиссия по местному самоуправлению гордумы Екатеринбурга рассмотрела предложения мэрии по расширению вариантов проведения опроса в муниципалитете.

Комиссия по местному самоуправлению гордумы Екатеринбурга рассмотрела предложения мэрии по расширению вариантов проведения опроса в муниципалитете. Как пояснил на заседании руководитель аппарата горадминистрации Илья Захаров, история с храмом святой Екатерины показала, что городу необходим инструмент, «приближенный к референдуму».

В настоящее время в Екатеринбурге опросы проводятся в ходе поквартирного обхода волонтерами. Такая форма закреплена в положении, утвержденном еще в 2006 году. Норма устарела, признают в мэрии. 

«В Екатеринбурге растет, и мы все это наблюдаем, такой запрос. Жители все чаще выдвигают требования по проведению референдума, публичному обсуждению проблем», - отметил Илья Захаров. 

 Депутаты спорят, мэр грустит, инвесторы ждут: в Екатеринбурге началась храмовая осень

Он привел в пример историю с выбором места для строительства храма святой Екатерины как прецедент, потребовавший изменения положения.

Согласно предложенным поправкам, у думы появляется возможность назначать «опросы референдумного типа»: с утверждением участков для голосования и сохранением тайны личности при выражении мнения. То есть на смену поквартирному обходу с указанием ответов конкретных граждан придет система, приближенная к той, что используется на выборах. 

Отличие от референдума лишь в том, что результат подобного опроса будет по-прежнему носить рекомендательный характер.

Как отметил после заседания председатель комиссий Алексей Вихарев, использовать подобную форму опроса планируется не только сейчас, для выяснения мнения жителей по месту для строительства храма, но и в дальнейшем. В каких именно случаях — этот вопрос депутатам предстоит еще определить для себя в ходе работы. 

Игорь Чукреев

 Все материалы по теме «Драма вокруг Храма» 

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *