В Нижнетагильскую епархию прибудет пояс святителя Иоанна Шанхайского

С 20 по 24 сентября, по благословению Преосвященнейшего Евгения, епископа Нижнетагильского и Невьянского, в Свято-Троицком кафедральном соборе будет пребывать христианская святыня — пояс святителя Иоанна,

С 20 по 24 сентября, по благословению Преосвященнейшего Евгения, епископа Нижнетагильского и Невьянского, в Свято-Троицком кафедральном соборе будет пребывать христианская святыня — пояс святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского, чудотворца.

Фотография пресс-службы Екатеринбургской епархии

Отметим, что пояс доставлен из скита преподобного Серафима Саровского города Роудон (провинция Квебек, Канада) по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, митрополита всей Америки и Канады Тихона и архиепископа Оттавского и Канадского Иринея (Православная Церковь в Америке).

Архиепископ Иоанн родился 4/16 июня 1896 года в селе Адамовка Харьковской губернии. В крещении был наречен Михаилом в честь Архистратига Небесных сил бесплотных. 

С детства будущий святитель отличался глубокой религиозностью. В годину гонений Михаил Максимович оказался в Белграде, где поступил в университет на богословский факультет. В 1926 году митрополитом Антонием (Храповицким) был пострижен в монахи с именем Иоанн в честь своего предка святителя Иоанна (Максимовича), митрополита Тобольского. 

В 1934 году иеромонах Иоанн был хиротонисан во епископа, после чего отбыл в Шанхай.

В 1951 году архиепископ Иоанн был назначен правящим архиереем Западноевропейского экзархата Русской Зарубежной Церкви.

Владыка Иоанн отошел ко Господу 19 июня / 2 июля 1966 года во время архипастырского посещения города Сиэтла с чудотворной иконой Божией Матери Курской-Коренной. 

Архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский Иоанн был причислен к лику святых на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви Заграницей в 1994 году. 

24 июня 2008 году Архиерейским Собором Русской Православной Церкви прославлен к общецерковному почитанию. 

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *