В Уральском горном университете состоялось заседание Совета по теологическому образованию Екатеринбургской митрополии

Сегодня, 16 марта 2023 года, в «Царском» зале Уральского государственного горного университета состоялось заседание Совета по теологическому образованию Екатеринбургской митрополии,

Сегодня, 16 марта 2023 года, в «Царском» зале Уральского государственного горного университета состоялось заседание Совета по теологическому образованию Екатеринбургской митрополии, посвящённое уральскому опыту теологического образования, который может стать точкой опоры для других регионов страны.

Собрание возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации. Владыка Евгений также возглавляет Совет по взаимодействию Русской Православной Церкви с организациями высшего и среднего профессионального образования в сфере духовно-нравственного воспитания, созданный решением Священного Синода от 29 декабря 2022 года. 

В сегодняшнем мероприятии также приняли участие заместитель главы региона Павел Владимирович Креков, первый заместитель министра образования и молодежной политики Нина Викторовна Журавлева, ректор Уральского государственного горного университета Алексей Владимирович Душин, представители епархий, входящих в Екатеринбургскую митрополию, и ректоры вузов Екатеринбурга.

Заседание Теологического совета началось с молитвы «Царю Небесный». Прозвучали поздравления с днём рождения в адрес главы региона и заместителя регионального министра образования и молодёжной политики Нины Викторовны Журавлевой, являющейся членом Совета по теологии.

Далее собравшиеся обсудили опыт взаимодействия высших учебных заведений Среднего Урала с Русской Православной Церковью. 

В своём приветственном слове ректор УГГУ Алексей Владимирович Душин подчеркнул важность теологического образования для воспитания молодого поколения, развития и укрепления межнациональных и межконфессиональных отношений. Старейший уральский вуз, основанный указом государя Николая Александровича, сегодня является первопроходцем в возрождении теологии и духовно-нравственного воспитания в вузовской среде — в 2010 году здесь была создана Кафедра теологии, на которой преподают известные ученые, священнослужители, специалисты-практики.

Ректор вуза подчеркнул благотворное воздействие на студентов и преподавателей теологических программ, основанных на базовых, семейных и традиционных для России ценностях. 

Приветствуя собравшихся, митрополит Евгений отметил особую важность взаимодействии Екатеринбургской епархии с вузами.

— Через силу, волевым решением многих людей в стране, и у нас в регионе и в городе открываются кафедры теологии. Мы видим, как время, время и жизнь, актуализировало эти труды , — сказал архипастырь.

Владыка отметил, что Указ президента № 809 о государственных мерах по сохранению традиционных духовно-нравственных ценностей актуализирует вопросы о ценностях и смыслах: 

— Во-первых, о каких ценностях идет речь, какие ценности сохранять, что действительно является традиционной, духовной ценностью нашего народа, а что таковой не является? И каким образом, кто сможет донести знание и понимание об этих ценностях, о смыслах нашей жизни молодым людям? 

Глава митрополии подчеркнул, что кафедры теологии являются центрами, где «сосредоточились и знания, и умения, и люди, которым это нужно».

— Сегодня при реализации посыла президента мы имеем возможность опираться на тот опыт, на те ресурсы, которые накоплены на кафедре теологии , — сказал владыка, отметив, что опыт теологического образования уральцев может стать точкой опоры для других регионов страны.

Говоря об эффективных инструментах религиозного просвещения, председатель Теологического совета обозначил проект «Клевер Лаборатория». 

Заместитель губернатора Павел Владимирович Креков подчеркнул важность просветительской и образовательной работы, которым нужно заниматься с удвоенной силой в судьбоносный для нашей страны период — период ответов на вызовы, перед которыми необходимо продемонстрировать духовно-нравственную силу.

— Православие помимо того, что оно достаточно серьезно формировало и формирует нашу культуру – один из оплотов государства , — подчеркнул выступающий.

Нина Викторовна Журавлева представила доклад о реализации совместных мероприятий регионального Министерства образования и молодежной политики и Екатеринбургской митрополии. Замминистра рассказала о переподготовке преподавателей по программам теологической направленности на базе четырех вузов с 2018 года. Первыми тьюторами тогда стали учителя истории и священнослужители. Ежегодно реализуются программы повышение квалификации для педагогов по изучению модулей «Основы религиозных культур народов России» и «Основы православной культуры», в которых активное участие принимают представители Екатеринбургской епархии.

Также Нина Викторовна поведала о реализованных проектах в педагогических колледжах Урала. 

— Именно данные образовательные организации должны стать центрами духовно-нравственного просвещения , — сказала представитель министерства. — Эта главная сегодня задача – в подготовке учителей модуля «Основы православной культуры».

Об опыте религиозного образования в Нижнетагильской епархии рассказал руководитель Епархиального отдела религиозного образования и катехизации иерей Андрей Брагин.

Председатель молодежного отдела Екатеринбургской епархии иерей Павел Старков поведал о взаимодействии работы молодежного отдела Екатеринбургской епархии и ВУЗов Среднего Урала.

Заведующий кафедрой теологии Уральского государственного горного университета протоиерей Игорь Бачинин представил доклад «Современная практика взаимодействия высших учебных заведений и учреждений Русской Православной Церкви».

В рамках заседания состоялось представление новых членов теологического совета, которым стали Уральский государственный медицинский университет, Уральский институт управления – филиал РАНХиГС.

Митрополит Евгений пригласил всех на Образовательный форум, который пройдёт в Екатеринбурге 21 и 22 марта. 

 

Фото предоставлены Информационным управлением УГГУ

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *