Ласточка Евдокимова
16 июня 1934 года лётчик-истребитель, один из основоположников отечественного парашютизма Николай Александрович Евдокимов установил мировой рекорд, прыгнув с парашютом с высоты 8100 метров в затяжном прыжке.
16 июня 1934 года лётчик-истребитель, один из основоположников отечественного парашютизма Николай Александрович Евдокимов установил мировой рекорд, прыгнув с парашютом с высоты 8100 метров в затяжном прыжке.
Н. А. Евдокимов перед полётом на высоту 8100 м. Фото из книги «Записки парашютиста».
Н. А. Евдокимов родился в 1909 году в городе Малая Вишера Новгородской губернии Учился в школе посёлка Гряды.
Н. А. Евдокимов окончил Борисоглебское лётное училище. Служил в Гатчине. В 1931 году стал инструктором парашютного дела.
Следует отметить, что в то время медики считали, что затяжной прыжок может привести к смерти человека, так как бытовало мнение, что такой прыжок приведёт к потере сознания, а сердце не выдержит 2–3 секунд свободного падения. Евдокимов личным опытом это опроверг. Выполнив серию затяжных прыжков, он получил разрешение на более серьёзный эксперимент.
Н. А. Евдокимов.
16 мая 1932 года, прыгнув с высоты 1200 метров, за 15 секунд свободного падения Николай Евдокимов пролетел 600 метров.
«Сомнения врачей заставляли немного нервничать, – писал в своей книге «Записки парашютиста» Евдокимов. – Врачи давали массу советов: и не увлекаться, и кольцо тянуть немедленно, как только почувствуешь себя плохо. А кто-то вообще советовал отказаться от этого эксперимента. В заключение они привязали мне на правое бедро специальный приборчик для записи кривой дыхания».
Эксперимент удался. Некоторое время считали, что это был первый в мире затяжной прыжок. Но, как оказалось, примерно в то же время американский лётчик Менинг, прыгнувший с высоты 3370 метров пролетел в свободном полёте 62 секунды.
24 мая 1933 года парашютист Джон Траун устанавливает новый мировой рекорд затяжного прыжка, прыгнув с высоты 7000 метров и пролетев в свободном полёте 87 секунд.
Евдокимову очень хотелось обойти Трауна. Составил план прыжка. Прыгать решил с высоты 6800 метров без кислородных приборов, при этом пролететь без раскрытия парашюта не менее 90 секунд.
Прыжок состоялся 2 августа 1933 года.
«Падал я хорошо – вниз головой, раскинув руки и сжав ноги… пролетев 4 тысячи метров почувствовал боль в ушах. Боль усиливалась по мере того, как я падал, и стала чрезвычайно острой. Быстрая перемена высоты и давления действовала на барабанную перепонку, – вспоминал Евдокимов. – Чтобы уравновесить давление я стал петь, кричать. Я пел «Яблочко», – это «Яблочко» помогло: боль в ушах если не прекратилась, но и не усиливалась».
В этот день Евдокимов установил мировой рекорд, пролетев без раскрытия парашюта 648 метров за 115 секунд.
«Делать в год по рекорду стало правилом у советских парашютистов, – писал Евдокимов. – Евсеев сделал свой опыт, спрыгнув с 7200 метров. Очередь была за мной».
Утро 16 июня 1934 года выдалось тёплое и ясное. В самолёте, пилотируемым лётчиком Владимиром Дацко, Евдокимов поднялся на высоту 8100 метров. Вес парашютиста со всем снаряжением, в том числе кислородными баллонами, составлял около 108 кг.
Прыжок был осложнён сильной облачностью.
«До облаков я падал вполне благополучно, летел, слегка поворачиваясь вокруг вертикальной оси. Облака подошли как-то сразу. Дальше я заштопорил, но быстро выровнял падение. Я влетел во второй слой облаков, толстый и густой, – снова штопор! Я был совершенно беспомощен в этом тумане и ждал с нетерпением момента, когда можно будет на чём-нибудь остановить свой глаз. Облака унеслись вверх, но землю я опять не увидел. Подо мной был ещё слой тёмно-синих облаков. Я сорвал очки, ненужную теперь кислородную маску и всё это отбросил от себя.
Последний слой облаков принял меня, когда на секундомере было уже 128 секунд падения. Мне страшно не хотелось влетать в эти облака, но я ничего не мог поделать. Я вошёл в облака, отбросив руки в стороны, но как только я окунулся в эту сыроватую пелену, меня снова завертело. Тогда я сжался, подобрал руки и крепче сжал вытяжное кольцо. Когда я вылетел из облаков, сразу увидел землю: она была близко. Я успокоился и летел «ласточкой». Взглянул на секундомер и тут же дёрнул кольцо. Сильно тряхнуло, с правой ноги сорвало валенок. Через несколько секунд я ударился ногами о мягкую землю.
В этот раз за 142 секунды я пролетел в свободном падении 7900 метров».
Это был новый мировой рекорд. Парашют Евдокимов раскрыл на высоте 200 метров.
В 1934 году Николай Евдокимов один их первых был удостоен звания «Мастер парашютного спорта СССР». В 1935 году Евдокимова награждают орденом Ленина за выдающиеся спортивные достижения; на этот момент у него было выполнено 76 прыжков с затяжным раскрытием, а также дважды установлен мировой рекорд свободного падения с высоты 6,9 и 8,1 километра.
При жизни Н. А. Евдокимова его «Записки парашютиста» печатались заметками в ленинградской газете «Красная звезда», книгой же были изданы только через год после его трагической гибели в авиационной катастрофе при испытаниях нового самолёта 11 января 1938 года. Ему было 29 лет. Он успел совершить 324 прыжка с парашютом. Его особый стиль свободного падения в воздухе – «ласточку Евдокимова», используют парашютисты всего мира.
Николай Александрович был одним из первопроходцев парашютизма в нашей стране, заложивший фундамент парашютного спорта и парашютной подготовки воинов-десантников.
Обложка книги Н. А. Евдокимова «Записки парашютиста».
В настоящее время в парашютном спорте есть новая дисциплина – скайдайвинг или скоростное падение.
Предмет этого спортивного соревнования – демонстрация максимальной скорости падения спортсмена в рабочем окне. Рабочее окно – вертикальный интервал высотой 1000 м, в диапазоне от 2700 м до 1700 м над уровнем земли, падение в котором принимаются для определения спортивного результата. Прыжки производятся с высот: минимальная – 3962 метра над уровнем земли, максимальная – 4115 метров над уровнем земли.
Признанный мировой рекорд чуть более 601 км в час. Но на чемпионате России по парашютному спорту, который проходил в «Аэрограде Коломна» в сентябре 2017 года екатеринбуржец Дмитрий Гмызин на зачётном отрезке высоты развил среднюю скорость 608,06 километра в час. А это, между прочим, в два раза быстрее урагана «Ирма», который разгромил половину Карибских островов и американского побережья. Однако, к сожалению, на российском чемпионате не было судей подходящей квалификации, и мировой рекорд не был зачтён.
При подготовке статьи использованы материала сайта https://ant53.ru/book/63/ , там же можно найти онлайн версию книги Н. А. Евдокимова «Записки парашютиста» – https://ant53.ru/book/1/index.html#52
Подготовил И. А. Лындин.
Последние новости
Новый подход к лечению варикозной болезни в Екатеринбурге
Специалисты внедрили современные технологии для бесплатного лечения пациентов.
Успешная операция по эмболизации варикоцеле в Екатеринбурге
Малоинвазивная процедура открыла путь к отцовству для 35-летнего пациента.
Жительница Британии пережила семь остановок сердца из-за рака крови
Натали Форрест столкнулась с редким и тяжелым заболеванием.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований