Сергей Ковалёв: «Мне 36 лет, некогда отдыхать»
Данил Паливода Это была особый бой для Ковалёва. Впервые в его профессиональной карьере ему рукоплескал родной Челябинск.
Это была особый бой для Ковалёва. Впервые в его профессиональной карьере ему рукоплескал родной Челябинск. Фото: RCC Boxing Promotions, Павел Табарчук
В субботу в Челябинске состоялся вечер бокса, в рамках которого прошло десять поединков. Главным событием мероприятия стал поединок местного спортсмена из Копейска, магистра УрФУ Сергея Ковалёва , который защищал свой титул чемпиона мира по версии WBO в бою с непобеждённым британцем Энтони Ярдом .
Переговоры о поединке шли долго, и он должен был состояться ещё в начале лета. Ярд не особо желал ехать в Россию, но для Ковалёва это был принципиальный вопрос. Дело в том, что Сергей дрался в России всего три раза за всю карьеру, и все три поединка состоялись в Екатеринбурге. Желание выступить перед местной публикой на глазах у семьи и друзей было настолько высоко, что «Крашер» даже отказался от переговоров о громком бое с Саулем Альваресом .
Поединок с непобеждённым молодым Энтони Ярдом для Ковалёва был ещё одним шансом доказать, что и в 36 лет Сергей является одним из ведущих боксёров в своей весовой категории. А вот у Ярда таких грозных соперников, как «Крашер», ещё не было: да, перед поединком с Сергеем у него был потрясающий рекорд (18 боёв, 18 побед, 17 из которых – нокаутом), но «набит» он был с малоизвестными спортсменами. И встреча с Ковалёвым была отличной возможностью заявить о себе.
Нокауты и яркие боиБилеты на вечер бокса разлетались как горячие пирожки, утром в день поединка их оставалось всего 50. Интересно, что букмекеры считали фаворитом именно Ковалёва: коэффициент на его победу был 1,5, а коэффициент на победу Ярда – 2,6.
Уже на первых поединках арена «Трактора», где проходили бои, была заполнена очень прилично. Начал феерию Евгений Романов : непобеждённый боксёр Академии единоборств РМК встречался с аргентинцем Дарио Бальмаседой . Уже в первом раунде россиянин несколько раз мощно пробил в корпус соперника, после чего аргентинец оказался на полу. Романову удалось довести дело до победы ещё до первого гонга, после двух нокдаунов аргентинца судья остановил поединок.
В со-главном поединке встречались Илунга Макабу , который совсем недавно в Екатеринбурге нокаутировал Дмитрия Кудряшова , и Алексей Папин . Боксёры выдали просто фантастический поединок, в какой-то момент бой перетекал в уличную драку: спортсмены выбрасывали огромное количество ударов, не особо переживая о защите. К концу двенадцатого раунда и Макабу, и Папин еле стояли на ногах, но всё же додержались до гонга. Мнением большинства судей (один из арбитров зафиксировал ничью) Илунга одержал победу и сохранил пояс WBC Silver.
«Осталось четыре поединка»К началу главного поединка на арене «Трактора» была невероятная атмосфера. Это не передать словами, каждый из зрителей пытался передать свою энергию Ковалёву. Ярд появился на ринге первым, с присущей ему улыбкой и в каком-то слишком расслабленном состоянии. Перед выходом на ринг Сергея организаторы включили видеоролик, который был специально создан для этого вечера. На нём Ковалёв тренировался в своём первом зале, а в конце сказал: «Я дома». Это было искренне и очень мощно. До мурашек.
В зале, кстати, традиционно было много приглашённых звёзд: можно было увидеть известных боксёров: Константина Цзю с сыном Тимом , Руслана Проводникова, Георгия Дрозда и Роя Джонса-младшего , бойцов ММА Петра Яна, Ивана Штыркова, Михаила Рагозина , а также актёра и режиссёра Никиту Михалкова и министра культуры РФ Владимира Мединского .
Сам поединок получился, что называется, валидольным. Спортсмены долгое время присматривались друг к другу, Сергей работал первым номером, а Ярд пытался поймать соперника на движении и мощно бил левой рукой. Вообще, у британца, конечно, хорошо поставлены удары именно левой рукой, ей он орудует как шпагой: и джебы выбрасывает, и тут же вдогонку пробивает боковые. Довольно интересная техника.
Во второй половине боя Ярд пошёл в наступление, понимая, что ему, как претенденту, нужно действовать гораздо активнее. Самым ярким отрезком в исполнении британца стал восьмой раунд, когда Энтони выбросил огромное количество ударов. Ковалёв повис на канатах и едва стоял на ногах, и только гонг спас россиянина.
Лично мне непонятно, что произошло в минутном перерыве между восьмым и девятым раундами, но дальше на ринге был совсем другой Ковалёв. С мощными ударами, с постоянным давлением. Тот Ковалёв, которого мы все хорошо знаем. Как можно было восстановиться всего за одну минуту – загадка, но у Сергея открылось второе дыхание. Девятый и десятый раунды прошли под его диктовку, и с каждой минутой всё больше становилось ясно, что силы покинули Ярда. Не хватило британцу опыта для того, чтобы пройти всю дистанцию, и в одиннадцатом раунде он оказался в нокауте. Не сказать, что заключительный удар Ковалёва был каким-то особо мощным, просто держаться на ногах Энтони уже не мог. Что творилось в зале в тот момент… На экранах крупно показали маму Сергея, которая со слезами на глазах радовалась победе сына.
Сергей выстоял в этом непростом поединке и ещё раз продемонстрировал всем свой характер. И, поблагодарив публику, Ковалёв поделился планами на будущее.
– Мне 36 лет, некогда отдыхать. Это один из пяти поединков, которые я запланировал до конца карьеры. Осталось ещё четыре. Я хочу бой с Канело (прозвище мексиканца Сауля Альвареса). Они хитро вели игру, прижимали меня в конце тренировочных лагерей, делали предложения, от которых трудно отказаться. Но я обещал Челябинску, что буду здесь. Теперь я открыт для этого боя, а также для объединения поясов, выявления абсолютного чемпионства в нашем весе.
Опубликовано в №153 от 27.08.2019Последние новости

В Серове на основании заключения прокурора главный редактор газеты одного из предприятий города восстановлена на работе
Сотрудник Серовской городской прокуратуры в порядке ч. 3 ст. 45 ГПК РФ принял участие в рассмотрении судом гражданского дела по иску жительницы города о восстановлении на работе и взыскании вынужденного прогула.

Врио губернатора Денис Паслер поздравил геологов и ветеранов отрасли с профессиональным праздником
Как отмечено в обращении, труд геологов ответственен и почётен, поскольку служит росту экономики,
В России состоялся «Тотальный диктант»
В Екатеринбурге в 21-й раз прошла Всероссийская просветительская акция «Тотальный диктант».
По информации ПАО Россети
По информации ПАО Россети, у большинства потребителей электроснабжение восстановлено.