22.11.2022

Авитаминоз

Нехватка витаминов связана с неправильным питанием.

Автор:  Копанева В.Ю. Отдел экспертиз связанных с питанием населения помощник врача по гигиене питания Источник: Здравоохранение

Нехватка витаминов связана с неправильным питанием. Если вы мало употребляли витаминизированных продуктов, авитаминоз неизбежен. Если у вас появилась сонливость, повышенная раздражительность, апатия и чувство постоянного недомогания, то, скорее всего, вашему организму не хватает витаминов. Авитаминоз можно предотвратить правильным сбалансированным питанием. Всегда нужно помнить, что витамины не накапливаются организмом, поэтому их поступление с пищей должно происходить каждый день. Продукты, в которых содержится витамин С — цитрусовые; — чёрная смородина; — шиповник; — клубника и земляника; — болгарский перец; — бобовые; — картофель; — белокочанная и цветная капуста. Витамин D: — рыбий жир; — красная рыба; — яичный желток; — печень; — сметана; — молоко; — сливочное масло. Витамин А: — свёкла; — кукуруза; — морковь; — тыква; — помидоры; — кукуруза; — красный перец; — крапива; — абрикосы. Витамин В1 — пшеничная мука высшего сорта и хлебобулочные изделия; — овёс; — гречневая крупа; — бобовые; — орехи; — говядина и свинина. Витамин В2 Его называют «витамин роста». Этот витамин необходим для того, чтобы поддерживать в нашей крови необходимое количество гемоглобина. Витамин В2: — рыба; — яйца; — свежие овощи; — молоко; — злаки. Витамин Е Называется «витамином молодости». Витамин Е: — растительное масло; — желток яиц; — шиповник; — зелёные листья. Чтобы как можно лучше сохранить витамины в продуктах, необходимо соблюдать следующие правила: хранить продукты в прохладном тёмном месте. Не держать овощи, фрукты и зелень длительное время в воде. Не держать продукты на солнце и не подвергать их искусственному освещению. При приготовлении на пару тоже сохраняется больше витаминов, чем при отваривании. При отваривании овощей нужно погружать их в уже кипящую воду и накрывать крышкой, это сохраняет их полезные свойства. При приготовлении не переваривайте пищу. Варите ровно столько, сколько необходимо.

Будьте здоровы.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *