Польза белого гриба: богатство витаминов и минералов

Белый гриб не только вкусен, но и полезен для здоровья.

11 августа – День белого гриба

Белый гриб считается самым благородным. И не зря – ведь он не только красив, ароматен и вкусен, но также богат витаминами, минералами и другими полезными веществами.

Белый гриб – источник высококлассного белка (по своей питательной ценности он не уступает животным белкам, его ещё называют «лесным мясом»). При этом содержание белка в сушёных грибах выше (до 80%).

А ещё в белом грибе есть большинство незаменимых аминокислот.

При этом калорийность белых грибов невысокая: на 100 г продукта всего около 30 ккал. Разумеется, она увеличится, если грибы обжарить в большом количестве масла.

Белые грибы содержат микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, хлор, фосфор, натрий, сера, кремний, марганец, железо, фтор, хром, кобальт, а ещё витамины: В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, РР. Надо отметить, что по количеству калия и серы белые грибы превосходят овощи и фрукты, по содержанию кальция и фосфора приравниваются к рыбе, а солей кальция в них, как в изюме и черносливе.

Бета-глюкан в белых грибах способствует профилактике развития рака и снижает уровень «плохого» холестерина.

Сульфиды препятствуют образованию злокачественных опухолей и сдерживают их прогрессирование.

Бетаины участвуют в обмене веществ и укрепляют стенки сосудов.

Лецитин препятствует образованию в организме человека холестерина, – одного из главных виновников атеросклероза.

В белых грибах обнаружены ферменты, способствующие расщеплению жиров, клетчатки и гликогена, и герценин, который положительно действует при стенокардии.

В целом белые грибы полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях обмена веществ, для улучшения общего тонуса организма. Их важным свойством является способность снижать вязкость крови (а это профилактика ишемического инсульта, тромбофлебита и инфаркта миокарда).

ВАЖНО!

Соблюдайте условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд. Любые виды грибов нужно варить в хорошо подсоленной воде, которую после отваривания необходимо слить.

Грибные белки в основном труднорастворимые, что отрицательно сказывается на процессе пищеварения. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям и пожилым людям.

Последние новости

В Серове на основании заключения прокурора главный редактор газеты  одного из предприятий города восстановлена на работе

Сотрудник Серовской городской прокуратуры в порядке ч. 3 ст. 45 ГПК РФ принял участие в рассмотрении судом гражданского дела по иску жительницы города о восстановлении на работе и взыскании вынужденного прогула.

Врио губернатора Денис Паслер поздравил геологов и ветеранов отрасли с профессиональным праздником

Как отмечено в обращении, труд геологов ответственен и почётен, поскольку служит росту экономики,

В России состоялся «Тотальный диктант»

В Екатеринбурге в 21-й раз прошла Всероссийская просветительская акция «Тотальный диктант».

По информации ПАО Россети

По информации ПАО Россети, у большинства потребителей электроснабжение восстановлено.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Уфе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *