Польза белого гриба: богатство витаминов и минералов
Белый гриб не только вкусен, но и полезен для здоровья.
11 августа – День белого гриба
Белый гриб считается самым благородным. И не зря – ведь он не только красив, ароматен и вкусен, но также богат витаминами, минералами и другими полезными веществами.
Белый гриб – источник высококлассного белка (по своей питательной ценности он не уступает животным белкам, его ещё называют «лесным мясом»). При этом содержание белка в сушёных грибах выше (до 80%).
А ещё в белом грибе есть большинство незаменимых аминокислот.
При этом калорийность белых грибов невысокая: на 100 г продукта всего около 30 ккал. Разумеется, она увеличится, если грибы обжарить в большом количестве масла.
Белые грибы содержат микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, хлор, фосфор, натрий, сера, кремний, марганец, железо, фтор, хром, кобальт, а ещё витамины: В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, РР. Надо отметить, что по количеству калия и серы белые грибы превосходят овощи и фрукты, по содержанию кальция и фосфора приравниваются к рыбе, а солей кальция в них, как в изюме и черносливе.
Бета-глюкан в белых грибах способствует профилактике развития рака и снижает уровень «плохого» холестерина.
Сульфиды препятствуют образованию злокачественных опухолей и сдерживают их прогрессирование.
Бетаины участвуют в обмене веществ и укрепляют стенки сосудов.
Лецитин препятствует образованию в организме человека холестерина, – одного из главных виновников атеросклероза.
В белых грибах обнаружены ферменты, способствующие расщеплению жиров, клетчатки и гликогена, и герценин, который положительно действует при стенокардии.
В целом белые грибы полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях обмена веществ, для улучшения общего тонуса организма. Их важным свойством является способность снижать вязкость крови (а это профилактика ишемического инсульта, тромбофлебита и инфаркта миокарда).
ВАЖНО!
Соблюдайте условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд. Любые виды грибов нужно варить в хорошо подсоленной воде, которую после отваривания необходимо слить.
Грибные белки в основном труднорастворимые, что отрицательно сказывается на процессе пищеварения. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.
Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям и пожилым людям.
Последние новости
Обновление женской консультации в Красноуфимске
В рамках проекта «Бережливая поликлиника» улучшены условия для будущих мам и медперсонала.
Новые инициативы по улучшению качества жизни в городе
Власти представили план по модернизации городской инфраструктуры.
Новые инициативы по улучшению городской инфраструктуры
Городские власти представили планы по модернизации общественного транспорта.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией