Безмолвные враги: кардиолог назвала самые опасные «скрытые» болезни
27.11.2022

Безмолвные враги: кардиолог назвала самые опасные «скрытые» болезни

Некоторые серьёзные заболевания долгое время могут не проявляться, из-за чего пациенты не подозревают об их наличии.

Фото: pxhere.com

Некоторые серьёзные заболевания долгое время могут не проявляться, из-за чего пациенты не подозревают об их наличии. О самых распространенных «скрытых» недугах рассказала «Известиям» врач-кардиолог «СМ-Клиники» Елена Евтушенко.

По словам специалиста, одним из таких заболеваний является артериальная гипертензия. Зачастую при случайном измерении давления появляются значения 140–160/80–90 мм рт. ст.

«При этом пациенты не чувствуют ухудшения в самочувствии и, соответственно, считают, что лечить его не надо. Если у человека повышено давление более 30% времени в течение суток, это приводит к утолщению стенок сердца, увеличению размеров и в дальнейшем к развитию сердечной недостаточности. С другой стороны, повышенное давление, особенно если есть ещё и атеросклероз сонных артерий, также является причиной инсультов», — предостерегла кардиолог.

Опасным бессимптомным недугом является дислипидемия и атеросклероз (две стадии одного процесса). Как заявляет врач, само по себе повышение липидов в крови не приводит к неприятным ощущениям, как и наличие бляшек в сосудах шеи, если они не перекрывают на 50–75% просвет сосуда.

«Нужно ли это лечить? Если есть бляшка, то сразу назначается медикаментозная терапия, потому что резко возрастает риск развития мозгового инсульта или инфаркта миокарда, что может привести к инвалидизации или смерти. Если бляшка ещё не образовалась, то решение о необходимости медикаментозной терапии принимается на основании оценки сердечно-сосудистого риска индивидуально у каждого пациента», — сообщила Евтушенко.

К числу «коварных» заболеваний относится сахарный диабет второго типа. «Повышение глюкозы в крови тоже «не болит». Но даже небольшое повышение глюкозы через определённое время приводит к поражению мелких сосудов и нервных окончаний. Это приводит к гипоксии органов, с одной стороны, и к снижению чувствительности к боли, с другой стороны (инфаркты миокарда у таких пациентов могут протекать без болевого синдрома)», — отметила эксперт.

Елена Евтушенко предупредила также об опасности врожденного порока сердца (в некоторых случаях это заболевание протекает бессимптомно) и стеатоза печени. В «немой» период могут возникать злокачественные новообразования.

«И здесь регулярные профилактические осмотры имеют важнейшее значение. Также иногда помогает заподозрить опухоль лабораторная диагностика (от клинического анализа крови до определения онкомаркеров, гистологического исследования). Выявление образований и доказательство их злокачественности — это сложный процесс», — подчеркнула кардиолог, добавив, что в настоящее время существуют возможности раннего выявления и успешного лечения многих серьёзных заболеваний и состояний. Для этого только необходимо быть внимательным к себе и дисциплинированным. 

Последние новости

План поставлен амбициозный

Главный врач городской поликлиники Новоуральска Глеб Маренков 31 января встретился в большом зале горадминистрации с профсоюзными активистами.

Минпросвещения подготовило новый порядок проведения ЕГЭ

Планируется, что те, кто будут сдавать ЕГЭ, смогут корректировать перечень предметов, которые изначально были указаны в заявлении на сдачу экзамена, а также сроки проведения аттестации при наличии уважительной причины.

В Храме-Памятнике на Крови открылась выставка «Святой Империи: к 120-летию со дня канонизации преподобного Серафима Саровского»

Сегодня, 5 февраля 2023 года, в выставочной галерее Храма-Памятника на Крови по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения открылась выставка «Святой Империи:

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *