20.05.2023

Чем полезна сезонная зелень

Май – сезон зелени, в магазинах и на рынках можно собрать свежий пучок из шпината, кинзы, кресс-салата, мяты и рукколы.

Май – сезон зелени, в магазинах и на рынках можно собрать свежий пучок из шпината, кинзы, кресс-салата, мяты и рукколы. Сегодня мы расскажем о полезных свойствах сезонной зелени.

Шпинат
Шпинат считается очень питательным, что является необычным свойством для привычной зелени. Дело в высоком содержании белка – среди овощей его больше только в молодом горохе и фасоли. Такой растительный белок легко усваивается и надолго насыщает. Шпинат – рекордсмен по содержанию калия, железа и марганца. Он рекомендован людям с малокровием и в восстановительный период после болезней. Также немало в шпинате йода, что полезно для жителей областей с недостаточным йодированием воды и пищи. Включение в рацион шпината может восполнить дефицит этого микроэлемента.

Кинза
Кинза содержит аскорбиновую кислоту, каротин, рутин, эфирные масла, витамины А и К, а также калий, магний, фосфор и натрий. Зелень кинзы необычайно полезна для работы сердечно-сосудистой системы и всего пищеварительного тракта. Она незаменима при пониженном аппетите и слабой моторике кишечника. Однако людям с гастритом, гипертонией и сахарным диабетом употреблять кинзу не рекомендуют.

Кресс-салат
Кресс-салат – это настоящая находка для тех, кто следит за фигурой или просто ведет здоровый и активный образ жизни. В нем содержится всего 32 ккал на 100 г продукта, а вот полезных веществ достаточно много. Эти миниатюрные листочки богаты витаминами А, Е, С и К, а также витаминами группы В. В кресс-салате также содержится холин, ниацин и фолиевая кислота.
Кресс-салат хорошо влияет на память и когнитивные функции мозга. Также это эффективное мочегонное средство, которое снижает нагрузку на почки и выводит шлаки из организма. Если включить зелень в свой рацион, то вы почувствуете, как она оказывает успокаивающее и антидепрессивное действие, улучшает настроение и качество сна. При регулярном употреблении кресс-салат уменьшает воспаления и заживляет следы угрей – на заметку тем, кто мечтает о здоровой и красивой коже.

Мята
Трава с неповторимым свежим ароматом обладает обеззараживающем и расслабляющем действием. Это обусловлено содержанием дубильных веществ, марганца, меди, магния и витамина А. Её используют для повышения аппетита, снятия стресса, а также для нормализации работы ЖКТ и обезболивания обморожений и ран.
Полезность мяты объясняется наличием в составе ценных компонентов: витаминов групп D, С, В и А, эфирных масел, целого комплекса минералов, фитонцидов органических кислот (уксусной, линолевой, валериановой) и каротина.
Благодаря содержанию витаминов, минералов, ментола и других ценных веществ растение способствует укреплению здоровья и улучшению общего самочувствия. Из положительных эффектов при регулярном применении отмечают укрепление нервной системы, снятие болевого синдрома и спазмов, нормализации работы сердца, повышения эластичности сосудов, повышение интеллектуальной деятельности, улучшение пищеварения и ускорение метаболизма.

Руккола
Руккола – листовое зеленое растение, широко используемое в салатах. Она, как и другие травы, обладает целым рядом полезных свойств, включая снижение веса, предупреждение развития раковых клеток, улучшение здоровья костей и органов зрения. Она обладает высокой антиоксидантной активностью и полезна для кожи. Руккола – кладезь полезных минералов и витаминов: она содержит в себе витамины А, Е, С, К, витамины группы В, цинк, марганец, селен, фосфор и железо.
Руккола нормализует работу ЖКТ, повышает иммунитет, укрепляет стенки кровеносных сосудом, способствует предотвращению отложения солей и появлением холестерина. Растение повышает уровень гемоглобина и благотворно влияет на нервную систему. Ещё руккола используется как мочегонное и тонизирующее средство. Однако из-за высокого содержания сахара приправа не подходит людям, страдающим сахарным диабетом. А также с осторожностью её следует вводить в рацион тем, у кого диагностирован гастрит с повышенной кислотностью.
Руккола имеет острый пряный вкус и легкий аромат зелени. Приправу добавляют в салаты, подают как добавку к мясу, овощному рагу или пасте. Итальянцы используют рукколу при приготовлении пиццы и соуса песто.

Мы в Телеграм  https://t.me/snedelya
Открыли канал в Дзен  https://dzen.ru/media/sysertweek

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *