29.01.2024

Дерматолог сообщила о росте заболеваемости проказой в России

В России отмечен рост случаев заболеваемости лепрой(проказой).

В России отмечен рост случаев заболеваемости лепрой(проказой). Об этом во Всемирный день помощи больным проказой сообщила заведующая отделом дерматологии Государственного научного центра дерматовенерологии и косметологии Минздрава России Арфеня Карамова.

«За последние десять лет (2010-2020 гг.) в Российской Федерации было выявлено 15 новых случаев заболевания лепрой, причем 13 (86,6%) из общего числа вновь выявленных были жителями Нижнего Поволжья (в основном Астраханской области). Среди вновь выявленных больных преобладают лица преклонного возраста с многобактериальной лепрой, наиболее неблагоприятной в эпидемиологическом отношении», – рассказала специалист в интервью «Газете. Ру».

По ее словам, заболеваемость лепрой в России на протяжении длительного времени носит устойчивый спорадический характер. Благодаря успехам отечественного здравоохранения, общее число состоящих на учете больных лепрой в Российской Федерации сократилось за последние 20 лет с 711 в 2000 году до 143 в 2020-ом. Пациенты проходят лечение в лепрозориях, их в России три.

Лепра – хроническое генерализованное инфекционное заболевание человек. Передача возбудителей происходит при тесном и длительном контакте между инфицированным человеком, который при чихании и кашле выделяет бактерии с мелкими каплями отделяемого из полости носа, и здоровым человеком. Реже передача может происходить от человека к человеку через поврежденные поверхности кожи. Считается возможной передача возбудителя от матери плоду, через грудное молоко, через кровь и с укусами насекомых. Долгое время проказа считалась неизлечимой, однако сейчас есть препараты, которые позволяют остановить течение заболевания.   

Юлия Литвиненко

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *