«Диагноз — пальцем в небо, лечение — тоже»: что на самом деле волнует уральских врачей и пациентов

Мы собрали топ самых частых вопросов к свердловской медицине Мы собрали подборку реальных вопросов от врачей и пациентов Завтра, 13 сентября,

Мы собрали топ самых частых вопросов к свердловской медицине Мы собрали подборку реальных вопросов от врачей и пациентов

Завтра, 13 сентября, впервые состоится прямая линия с российским министром здравоохранения Вероникой Скворцовой. Мы писали о том, что уральских врачей попросили заранее сообщить, какие вопросы они собираются задавать, а также предложили вам рассказать , что бы вы спросили у министра на самом деле. В редакцию пришло много интересных предложений, недовольств и просьб. Публикуем подборку того, что вы прислали, а завтра сверимся, насколько близка к реальности прямая линия Скворцовой.


Читательница Наталья рассказала, что у ее ребенка порок сердца, операцию проводили 4 раза, и все — успешно. Она задает вопрос: 


— Почему в Екатеринбурге при таком потоке операций на сердце у детей, невозможно построить отдельную детскую кардиохирургию? Ведь Храм собираются строить между № 40 и № 1 ОКБ больницами, а отделение детской кардиохирургии в плачевном состоянии. Кардиохирурги, врачи, медсестры, конечно, молодцы. Работают и выхаживают детей тем, что есть и чего хватает.


Читательница Наталья спрашивает про состояние больницы №1, где, по ее словам, простаивает новое оборудование. 


- В Екатеринбурге, в гор. больнице №1, что расположена по улице Декабристов, есть новое, современное, недавно построенное здание. Уже несколько лет оно стоит без эксплуатации и по-тихоньку ветшает. Частично туда уже было завезено оборудование и все лет 5 назад остановилось. Несколько лет ничего не происходит. При этом многие корпуса и больничные палаты этой больницы гораздо менее комфортны и удобны. Когда будет введен в эксплуатацию новый корпус городской больницы? Какой смысл покупать дорогостоящее оборудование, если оно простаивает и физически и морально устаревает?


Свои истории захотели рассказать не только пациенты, но и врачи. Например, читательница, пожелавшая остаться анонимной, пишет, что с каждым годом работать становится все труднее: 


— Работаю врачом-педиатром уже 6 лет, полна сил и опыта уже набралась, но работать с каждым годом все хуже и хуже. Такое ощущение, что работаешь за всех в поликлинике — постоянные вызовы, из 10 вызовов может только 1 быть на самом деле с серьезным заболеванием. Как с этим бороться — я не знаю. Заставляют совмещать за другого педиатра и не платят за совмещение. Спрашиваешь у руководителя: «где наша неотложная помощь?», на что он отвечает, что нет ставок. Как нет? А куда они делись? Работа мне нравится, но нагрузка колоссальная. Как дальше быть — ума не приложу. Постоянно кто-то увольняется и им говорят: «уходите, свято место пусто не бывает». У меня всегда второй вопрос возникает — почему текучка среди докторов? Текучки никогда не бывает среди заместителей главного врача и заведующих, сидят на своих местах до потери пульса. В общем мой крик души о том, что нагрузка не соответствует зарплате.


Еще одна история от анонимного работника:


— Я врач-патологоанатом. У меня достаточно редкая и дефицитная специальность. На всю Свердловскую область нас менее 100 человек. Как и везде, ощущается кадровый голод. Квалифицированных специалистов ещё меньше, многие квалифицированные уже очень преклонного возраста и не в состоянии проходить курсы повышения, получать новые специализации. А правильное заключение морфолога, на минуту, определяет тактику лечения. Весь мир использует технологии, о которых мы, сидя в городе Екатеринбурге, даже не слышим. Эти методы позволяют подобрать, к примеру, химиотерапию индивидуально с высокой степенью эффективности. Сейчас мы используем только наши знания и микроскоп. Иммуногистохимия практически предел в нашем городе, хотя в той же Москве это рутина, спасающая многие жизни. Я молодой врач, хочу учиться, искренне люблю свое дело и сердцем болею за него. Попытки сдвинуть диагностику с мертвой точки, работая в государственном учреждении, обречены на провал. 


Некоторые врачи не захотели высказываться анонимно. Вот, что захотели спросить сотрудники противотуберкулезного диспансера:


— Имеет ли администрация учреждения право не оплачивать проценты за вредность врачам во время дежурства?
Не оплачивать проценты за квалификационную категорию врачам во время дежурства? Платить за стаж всего 3% (многие имеют стаж работы во физиатрии более 20 лет)? 

Есть те, кто жалуется на не очень квалифицированных врачей и огромные очереди на процедуры: 


— Любое элементарное обследование (УЗИ, рентген) — сначала запись на листок очереди самого врача, через 2 недели звонок: «есть талоны через 3 недели, пойдете?» Итого — 5 недель с момента обращения. Таким образом, диагностика затягивается, болезнь прогрессирует. На МРТ вообще от терапевта не попасть. УЗИ, рентген ничего не показали, а боли остались — диагноз пальцем в небо, лечение тоже. При вызове скорой помощи врачи теперь не заполняют никаких документов. Ранее собирали анамнез, писали какой препарат был применен, сейчас не дают ничего. Доказать, что врачи сделали что-то неправильно сейчас невозможно, если больного оставили дома. Говорят, что приказ свыше.


Разумеется, не обошлось и без разговоров о зарплате. Сейчас эта тема стала одной из самых обсуждаемых в стране: 


— Взгляните на «расчетки» моей жены трехгодичной давности. Разница с нынешними только в том, что теперь им говорят в лицо, что они зарабатывают уже под 60 тысяч рублей. Правда, сдвиг произошел — после шума с тагильскими хирургами им в октябре пообещали плюс 4% к зарплате (посчитайте, к окладу прибавка 300 рублей). Смешно слышать, что дело не в зарплате.


Несколько лет назад зарплата у жены нашего читателя была 13 тысяч рублей. Он утверждает, что сейчас ничего не изменилось 


Большие вопросы у медиков вызывает состояние Центральной медико-санитарной части № 31 в закрытом городе Новоуральске: 


1) Нет аппарата МРТ. Я напомню, что в городе около 80000 человек.
2) Нет возможности делать грудным детям электроэнцефалограмму (ЭЭГ), аппарат есть, банально нет «шапочки» для детей. При этом, дать направление в Екатеринбург, в областную детскую больницу на ЭЭГ тоже не могут, ссылаясь, что направления дают только на приём ко врачу. Круг замкнулся.
3) Транспорт скорой помощи. Врачи СМП в нашем городе в основном приезжают на вызовы на автомобилях УАЗ Патриот, чёрного цвета, без спецсигналов и сирены. Только наклейка на двери небольшая: «ЦМСЧ 31». Соответственно, эти машины не оборудованы, как автомобили скорой помощи. Они очень старые. И в них нет никаких кресел для детей. Я ездила со своими автокреслами, которые ещё еле разрешили взять с собой в машину. На вопрос «Как вы вообще перевозили детей?» был получен ответ «на руках». 
4) Льготных лекарств детям до 3 лет не дают. Говорят, что нужных лекарств нет в аптеке.
5) Ужасающее состояние корпусов в больничном городке, конкретно — детское инфекционное отделение. И не менее ужасающее состояние дорог внутри самого больничного городка. А туда везут по скорой больных, собирая все ямы, как после войны.
6) Ничтожно малое количество талонов в детской поликлинике на УЗИ. Выдают их 1 день в месяце и кончаются они через час после начала выдачи. 1 аппарат УЗИ на всю поликлинику и 1 специалист в поликлинике.
Просьба обратить внимание на нашу чудесную ЦМСЧ-31 и изменить ситуацию.


Если формулировать коротко, читатель сформулировал свой вопрос так: 


— Они вообще знают, что и в каком состоянии у нас тут?


Мы надеемся, что эти вопросы и претензии врачей и пациентов будут озвучены на завтрашней прямой линии, а министр здравоохранения услышит их и попытается решить. 

Текст: Глеб ЧЁРНЫЙ
Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU; читатель E1.RU

Последние новости

Встреча матерей героев: забота о военнослужащих и их семьях

ЛДПР продолжает свою поддержку семей участников специальной военной операции.

Холодный фронт ожидается в Екатеринбурге 23 ноября

Синоптики прогнозируют небольшие осадки и понижение температуры.

Открытие новой тропы для активного отдыха в Ольховке

Местные жители могут наслаждаться скандинавской ходьбой и бегом на свежем воздухе.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Тихвине с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *