«Для гриппа характерно более острое начало»: уральский врач - об особенностях вируса и сроках эпидемии

За последнюю неделю из 470 заболевших ОРВИ екатеринбуржцев у 16,2 % был обнаружен свиной грипп.

За последнюю неделю из 470 заболевших ОРВИ екатеринбуржцев у 16,2 % был обнаружен свиной грипп. В связи с ростом заболеваемости гриппом и никуда не девшимся ковидом ЕАН поговорил с председателем комитета в Федерации лабораторной медицины  Александром Соловьевым, чтобы понять, что нас ждет в ближайшее время и когда грипп отступит.

- Александр, расскажите, как отличить грипп от COVID?

- Определить конкретный вирус, которым инфицировался человек, не всегда представляется возможным. Для гриппа характерно более острое начало заболевания, с симптомами интоксикации: разбитостью, мышечными и головными болями, отсутствием аппетита и резким подъемом температуры до 39 градусов и выше. Наблюдается повышенная чувствительность к звукам, свету, и эта вся «картина», как правило, развивается стремительно, в течение нескольких часов. У COVID-19 не такое острое начало заболевания.

- Насколько увеличилась нагрузка на врачей?

- У меня нет объективных данных насчет нагрузки на врачей. Очевидно, что она должна увеличиться многократно, в первую очередь на амбулаторное звено и скорую помощь. Мы видим, что в региональные СМИ просачивается информация со стороны Минздрава, что в несколько раз увеличилось число обращений в скорую медицинскую помощь, и от населения начали поступать жалобы о длительном ожидании скорой.

Если мы посмотрим на цифры заболеваемости от Роспотребнадзора, то сейчас наиболее высокий показатель для этого периода даже по сравнению с прошлым годом. Хотя он бил все рекорды по заболеваемости вирусными инфекциями. Людей болеет много, и не только дети, сейчас инфекция распространилась шире.

- Как повлияли три года коронавируса на медицину?

- С одной стороны, произошло довольно мощное переоснащение отделений реанимации и отдельных больниц , которые принимали основной поток заболевших ковидом. Инфраструктура была существенно усилена. Стационарное звено стало более готово к приему большого количества пациентов. С другой стороны, за этот период были также выработаны организационные решения. Эти решения касались поточности пациентов, сортировки, выписки электронных больничных, переноса медицинских услуг на дом пациенту. Но пандемия имеет также и негативное воздействие на кадровую службу. Были и летальные случаи среди медицинских работников . Несомненно, перегрузки вызывают синдром «выгорания», и это тоже сказывается на кадровом дефиците.

- Когда закончится эпидемия гриппа?

- Сейчас мы в очень непростой ситуации, потому что коронавирус не исчез, виден рост числа коронавирусных инфекций. Мы на самом подъеме этой новой волны. Это будет длиться как минимум 3-4 недели. Наблюдая за тем, как в других странах распространяется коронавирус, а там, как правило, все это происходит раньше на несколько недель, мы можем экстраполировать их данные на нас. Но сейчас во Франции без тенденции к снижению, и они уже превышают пиковые показатели летней волны. Мы еще не достигли летней волны, поэтому впереди еще рост ковида.

По гриппу ситуация сложнее, потому что буквально третью неделю рост происходит, насколько мощная будет волна - сказать непросто. 

Потому что в Канаде и США, где раньше начался резкий подъем заболеваемости, до сих пор продолжается рост. В Южном полушарии была эпидемия гриппа, по времени она тоже занимала порядка шести недель. Значит, впереди у нас еще четыре недели роста. Поэтому прогнозировать непросто, видимо, нужно ждать, что в конце декабря - начале января ситуация будет достаточно напряженной. Может быть, будут приняты решения более раннего перевода детей на дистанционное обучение либо вывода на каникулы, что разорвет цепочки передачи вирусов.

 Семен Хорохорица

Источник фото: ЕАН

Последние новости

Сравнение: заводской ремонт сервоприводов VS независимый сервис

Официальные правила против гибкости — где лучше восстанавливают точность

В Серове на основании заключения прокурора главный редактор газеты  одного из предприятий города восстановлена на работе

Сотрудник Серовской городской прокуратуры в порядке ч. 3 ст. 45 ГПК РФ принял участие в рассмотрении судом гражданского дела по иску жительницы города о восстановлении на работе и взыскании вынужденного прогула.

Врио губернатора Денис Паслер поздравил геологов и ветеранов отрасли с профессиональным праздником

Как отмечено в обращении, труд геологов ответственен и почётен, поскольку служит росту экономики,

Потребительский кредит без боли: как не стать жертвой долговой ямы

Как взять кредит с умом и не пожалеть об этом спустя пару месяцев

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Краснотурьинске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *