Екатеринбургский Водоканал оштрафовали за загрязнение двух рек

Назначен крупный штраф. Екатеринбургскому Водоканалу назначен крупный штраф за загрязнение рек Камышенка и Северка.

Назначен крупный штраф.

Екатеринбургскому Водоканалу назначен крупный штраф за загрязнение рек Камышенка и Северка. Об этом " Уралинформбюро " сообщили в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.

Нарушение было выявлено в ходе проверки очистных сооружений, организованной природоохранной прокуратурой совместно со специалистами Росприроднадзора и Центра лабораторного анализа и технических измерений. На момент проверки уже было установлено, что сброс сточных вод с Северной аэрационной станции на участке водоотведения в поселке Северка "осуществляется с превышениями допустимых концентраций загрязняющих веществ"

Инспекторы отобрали несколько проб очищенных сточных вод на выпусках "Водоканала" в Камышенку и Северку (обе реки находятся в федеральной собственности), а также природных вод реки Камышенка. Как следует из судебного решения, в стоках выявлено превышение по нефтепродуктам, нитрат-аниону и фосфатам.

"Реки Камышенка и Северка находятся в федеральной собственности, их загрязнение нарушает права Российской Федерации, а также права неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую среду. Поскольку сточные воды не подвергаются надлежащей очистке, складывается неблагополучная санитарно-эпидемиологическая обстановка, угрожающая санитарно-эпидемиологическому и экологическому благополучию населенного пункта", – говорится в материалах дела.

По итогам исследования был исчислен вред, причиненный Камышенке и Северке в размере свыше 364 тысяч рублей. После этого природоохранный прокурор обратился в суд с иском о взыскании суммы ущерба с ЕМУП "Водоканал" в пользу Российской Федерации. Кировский районный суд Екатеринбурга удовлетворил исковые требования в полном объеме.

Решение суда пока не вступило в законную силу: оно может быть обжаловано сторонами в Свердловском областном суде в течение месяца со дня публикации решения.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *