19.03.2024

ЭПИЗООТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ ПО ГРИППУ ПТИЦ

Анализ эпизоотической ситуации в мире и в России свидетельствует о возможном неблагоприятном прогнозе дальнейшего распространения высокопатогенного гриппа птиц.

Анализ эпизоотической ситуации в мире и в России свидетельствует о возможном неблагоприятном прогнозе дальнейшего распространения высокопатогенного гриппа птиц. Сезонные миграции птиц являются одной из основных причин заноса высокопатогенного гриппа птиц на ранее благополучные территории, а несоблюдение законодательства в сфере ветеринарии крупными птицеводческими предприятиями и населением усугубляется риски возникновения эпизоотии высокопатогенного гриппа птиц.В 2023 году на территории Российской Федерации зафиксированы вспышки гриппа птиц, в т.ч. среди декоративной птицы -1 случай, дикой птицы - 57, домашней птицы -9, на птицефабриках – 9.Ввиду сохраняющейся угрозы дальнейшего распространения высокопатогенного гриппа птиц, а также в целях сохранения эпизоотического благополучия территории Талицкого городского округа по заразному заболеванию гражданам необходимо принять меры по обеспечению профилактики и своевременному выявлению очагов заболевания.

При ухудшении эпизоотической ситуации возможно будет проводиться вакцинация домашней птицы против гриппа (май-апрель 2024года), гражданам не следует отказываться от проведения профилактических мер для предотвращения распространения особо опасного заболевания.

Гражданам, имеющим в личных подворьях сельскохозяйственную птицу, необходимо соблюдать меры по профилактике и борьбе с гриппом птиц. Обо всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания как сельскохозяйственной, так и дикой, синантропной птицы, а также об их необычном поведении необходимо незамедлительно извещать специалистов ветеринарной службы района по телефону 83437121537 ГБУСО Талицкая ветстанция или территориальный орган Администрации Талицкого городского округа.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *