Гепатит А
Автор: Е.П. Романова, Помощник врача-эпидемиолога филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Свердловской области в Талицком, Байкаловском, Тугулымском районах, городе Камышлов, Камышловском и Пышминском районах».
Фото: http://vko-zozh.kz/sites/default/files/DOOZ_VKO_Profilaktika_gepatita_A_28-02-2018.jpg
Острый гепатит A — острая вирусная инфекционная болезнь, проявляющаяся в типичных случаях общим недомоганием, повышенной утомляемостью, анорексией, тошнотой, рвотой, иногда желтухой (темная моча, обесцвеченный стул, пожелтение склер и кожных покровов) и обычно сопровождающаяся повышением уровня аминотрансфераз сыворотки крови.
Источником инфекции при гепатите А является человек.
Инкубационный период колеблется от 7 до 50 дней, чаще составляя 25 +/- 5 дней. Вирус гепатита A выделяют с фекалиями 3 основные категории источников инфекции: лица с бессимптомной формой инфекционного процесса, больные со стертой — безжелтушной и желтушной формами инфекции.
Передача вируса гепатита А осуществляется преимущественно при реализации фекально-орального механизма водным, пищевым и контактно-бытовым путями.
Заразиться гепатитом А можно в следующих случаях:
- Чаще всего заболевание развивается при питье некипяченой воды: не только из водоемов, но и из-под крана (вирус устойчив к хлору, в холодной воде сохраняется месяцами, уничтожается при температуре 100°C).
- При употреблении в пищу моллюсков и других морепродуктов, обитавших там, куда попадали сточные воды.
- При употреблении фруктов и овощей, которые поливались стоячей или той водой, в которую могли попасть экскременты больных, без должной термической обработки.
- При употреблении тех овощей, ягод или фруктов, которые могли быть вымыты зараженной водой.
- При пользовании общей посудой и туалетом с больным вирусным гепатитом А (человек становится заразным еще за 2 недели до развития у него каких-либо признаков).
Профилактические мероприятия
Специфическая профилактика гепатита А это проведение вакцинации. От гепатита А прививают тех, кто рискует заразиться на работе: медицинские работники, работников сферы образования и обслуживания населения, работники, занятые в предприятиях пищевой промышленности, работники, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети; людей, выезжающих в страны и регионы, где регистрируются вспышки заболевания;контактные лица в очагах гепатита А. Дети в возрасте от 3 до 6 лет перед поступлением в детские дошкольные образовательные учреждения;
Вакцинация против гепатита А проводится двукратно в соответствии с инструкцией по применению препарата.
Неспецифическая профилактика:
соблюдение правил гигиены;питье кипяченой воды;поливе своего сада и огорода не стоячей водой;мытье фруктов, ягод, овощей кипяченой водой;обработке посуды и туалета после больного гепатитом А.
При появлении симтпомов заболевания незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью, не отказывайтесь от госпитализации до исключения диагноза гепатита А. Не подвергайте риску инфицирования своих близких.
Последние новости

В Серове на основании заключения прокурора главный редактор газеты одного из предприятий города восстановлена на работе
Сотрудник Серовской городской прокуратуры в порядке ч. 3 ст. 45 ГПК РФ принял участие в рассмотрении судом гражданского дела по иску жительницы города о восстановлении на работе и взыскании вынужденного прогула.

Врио губернатора Денис Паслер поздравил геологов и ветеранов отрасли с профессиональным праздником
Как отмечено в обращении, труд геологов ответственен и почётен, поскольку служит росту экономики,
В России состоялся «Тотальный диктант»
В Екатеринбурге в 21-й раз прошла Всероссийская просветительская акция «Тотальный диктант».
По информации ПАО Россети
По информации ПАО Россети, у большинства потребителей электроснабжение восстановлено.