21.03.2024

Главный эпидемиолог Екатеринбурга: «Эпидемия дифтерии 1990-х может повторится»

Это связано с тем, что в регионе против этого заболевания недопрививается большое количество взрослых.

Это связано с тем, что в регионе против этого заболевания недопрививается большое количество взрослых.

Эпидемия дифтерии конца 1980-1990-х годов точно так же может возникнуть и сейчас, считает главный врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Николаевич Харитонов. По его словам, это связано с тем, что в регионе против этого заболевания недопрививается большое количество взрослых. Это приводит к снижению защиты взрослого населения. В то время как возбудитель дифтерии циркулирует во внешней среде.

 

«Я очень хорошо помню эпидемию конца 1980-1990-х годов. В начале 1980-х годов мы увидели, что количество взрослых людей, охваченных и защищенных прививками, резко снижается: в то время как очень активно поработали антипрививочники. И как результат антипропаганды мы получили высокую заболеваемость дифтерией. Люди заболевали очень быстро и, к сожалению, многих нам тогда не удалось спасти, в том числе и детей», — рассказал эксперт в интервью ЦГБ №3 в Екатеринбурге.

 

Главный эпидемиолог города напомнил о том, что против дифтерии необходимо прививаться каждые десять лет без ограничения возраста, потому что чаще всего нетоксигенные штаммы находят у пожилых людей. Поставить прививку можно сделать в прививочных кабинетах территориальных поликлиник. Во взрослых больницах кабинеты работают в будни – с 8:00 до 20:00. В субботу – с 9:00 до 15:00. Перед каждой вакцинацией обязателен осмотр врача, и его можно будет пройти тут же непосредственно перед прививкой.

 

Ранее JustMedia.ru писал о том, что вакцину от ветряной оспы менингококковой инфекции внесли в список нового регионального календаря .

 

Автор: Редакция JustMedia.ru

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *