10.03.2023

Как защитить ребёнка от туберкулёза?

Туберкулез – хроническое, инфекционное, социально значимое и опасное для окружающих заболевание, вызываемое туберкулезной палочкой.

Туберкулез – хроническое, инфекционное, социально значимое и опасное для окружающих заболевание, вызываемое туберкулезной палочкой. Этому заболеванию подвержены наиболее уязвимые группы населения, прежде всего, лица с изменениями в иммунной системе и дети младшего возраста.

Большую роль в истории детского туберкулеза сыграла вакцинация – прививка БЦЖ. Раньше у малышей часто встречался туберкулезный менингит, который заканчивался глубокой инвалидностью или летальным исходом. Также часто развивался туберкулез костей и суставов, и шансов выздороветь у детей практически не было.

Сегодня у детей заболевание протекает с более благоприятным прогнозом и заканчивается стойким клиническим излечением, а туберкулезный менингит сократился по всей стране до единичных случаев.

« Прививка БЦЖ надежно защищает наших маленьких пациентов от тяжелого распространенного туберкулеза. Проводится она всем здоровым детям, не имеющим противопоказаний к вакцинации, на 3-5-й день жизни », – рассказала sovainfo.ru главный внештатный специалист детский фтизиатр министерства здравоохранения Самарской области и Приволжского федерального округа, заместитель главного врача по медицинской части Самарского областного клинического противотуберкулезного диспансера им. Н. В. Постникова, доктор медицинских наук Лада Барышникова.

Вторая надежной защитой специалист назвала здоровое взрослое окружение (поэтому взрослым нужно вовремя проходить флюорографию лёгких, чтобы также позаботиться об инфекционной безопасности детей). Третья – регулярный профосмотр – иммунодиагностика тубинфекции у детей или кожные пробы на туберкулез (проба Манту и проба с диаскинтестом).

Отмечается, дети не поставившие прививку БЦЖ в роддоме, должны обследоваться при помощи пробы Манту не один раз в год, а два . Первая проба проводится уже в шесть месяцев.


Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *