Image
15.08.2022

«Мама, у меня вошики?»

Близится начало нового учебного года. Дети в школах и детских садах начнут активнее взаимодействовать друг с другом.

Близится начало нового учебного года. Дети в школах и детских садах начнут активнее взаимодействовать друг с другом. Помимо позитивных моментов, это несет в себе и некоторые скрытые риски для здоровья наших чад. Среди них – педикулез. Или простыми словами – вши.

По официальным данным Североуральского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», за 8 месяцев 2022 года по городскому округу Краснотурьинск зарегистрировано 5 случаев заболевания педикулезом. Это в 3,1 раза ниже, чем среднемноголетний уровень. Заболевшие – дети в возрасте с 5 до 12 лет. В том числе был зафиксирован один семейный очаг распространения педикулеза (4 случая).

Для сравнения, за аналогичный период в Североуральске зарегистрировано 4 случая, в Карпинске – 1 случай. Не зафиксировано ни одного случая на территории Ивделя, Пелыма, Волчанска.

Эпидемиологи отмечают, что в течение последних 5 лет сохраняется тенденция к стабилизации заболеваемости педикулезом. Но расслабляться не стоит – родителям нужно внимательно отслеживать состояние здоровья своих детей.

Головные и платяные вши передаются от человека к человеку при непосредственном контакте, через одежду, белье, предметы обихода, расчески. Признаками поражения головным педикулезом являются кожный зуд, расчесы в месте укуса, серо-голубые пятна на коже, наличие гнид (личинок вшей) в волосах.

Мерами профилактики педикулеза являются соблюдение санитарно-гигиенического режима: следование правилам личной гигиены, использование только индивидуальных предметов личной гигиены и гардероба (расчесок, наушников, головных уборов и аксессуаров). Родителям рекомендуется прививать детям правильные гигиенические навыки. В детских организованных коллективах проводятся периодические осмотры на педикулез с определенной кратностью, регламентируемой санитарным законодательством.

Если все же Вы заметили вшей, но необходимо предпринять следующее:

— оперативно приобрести в аптеке специальное средство и обработать им волосы согласно прилагаемой инструкции;

— удалить механическим способом (руками или частым гребнем) погибших вшей и гнид;

— сменить белье и одежду;

— постирать постельное белье и одежду, прогладить горячим утюгом с паром;

— осмотреть всех членов семьи и себя на присутствие вшей;

— повторить осмотр всех членов семьи и себя в течение месяца через каждые 7-10 дней.

Последние новости

Card image

1 октября Качканарская ЦГБ совместно со студентами Нижнетагильского филиала Свердловского областного медицинского колледжа организует работу кардиопостов.

Card image

ЕКАТЕРИНБУРГ. В рамках программы «Общественное здоровье уральцев продолжается работа по вакцинопрофилактике жителей Свердловской области.

Card image

Распоряжение о проведении в Екатеринбурге Чемпионата России по дзюдо среди мужчин и женщин подписал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев .

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *