09.03.2023

Медики Первоуральской больницы рассказали о вреде и пользе соблюдения поста

Завершается первая неделя Великого поста у православных христиан, самого долгого поста в году.

Завершается первая неделя Великого поста у православных христиан, самого долгого поста в году. Тем, кто решил поститься все эти семь недель впервые, из соображений «похудеть» или «это сейчас модно», медики все-таки рекомендуют подготовиться. Врач-терапевт отделения профилактики АПО №1 Первоуральской городской больницы Валерия Кочнева рассказала о возможных последствиях для организма от резкого изменения режима питания.

Во время поста из рациона как правило исключается мясо, птицу, субпродукты, молочные продукты и яйца. Но любые отхождения от привычного рациона — это стресс для желудочно-кишечного тракта, считает терапевт. Поэтому любые ограничения в рационе питания не должны быть спонтанными, хаотичными и проводиться без учета состояния здоровья. К любым изменениям организм необходимо готовить заранее. 

В пост необходимо входить плавно, сокращая количество животного белка и молочных продуктов - постепенно. 

- Пост строго противопоказан детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам, а также лицам, страдающим сахарным диабетом, например, или любым обострением ЖКТ, - говорит Валерия Кочнева.

Также врач отмечает, в пост есть послабления, когда можно добавлять в рацион рыбу, это актуально для детей старше 14 лет и для спортсменов, которым белок необходим регулярно. Кроме того, надо помнить, что витамин В12 и аминокислоты содержатся только в животной пище и медпрепаратах. Из растительной пищи белками богаты бобовые, грибы, орехи, в небольшом количестве белок содержится в крупах. Железо есть в зелени, цельнозерновых и некоторых овощах. Кальций — в брокколи, кунжуте, миндале. В растительных маслах содержится достаточный запас омега-3 полиненасыщенных кислот.

Выход из поста должен быть тоже постепенным: животные продукты следует возвращать в рацион понемногу, увеличивая день от дня их ассортимент и количество.

Нехватка белка или железа могут сразу отразиться на самочувствии: появляются слабость, головокружения, быстрая утомляемость, нарушение сна или сонливость и пр. Поэтому не лишним будет получить рекомендацию врача или пройти необходимое обследование.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *