08.03.2024

Минздрав Свердловской области: «40% случаев заболевания корью – завозные»

Александр Харитонов рассказал, кто чаще всего распространяет в регионе инфекционное заболевание.

Александр Харитонов рассказал, кто чаще всего распространяет в регионе инфекционное заболевание.

В Екатеринбурге зафиксировано 60 случаев заболевания корью – это не эпидемия и не вспышка, но, по словам экспертов, довольно большое количество очагов. Избавить полностью Свердловскую область от циркуляции вируса сейчас невозможно из-за активных миграционных потоков. Об этом на ОТВ в программе «Акцент» рассказал главный специалист Министерства здравоохранения Свердловской области по медицинской профилактике Александр Харитонов.

«Около 40 % – завозные случаи, это наши граждане, которые приехали из городов России, Египта, Азербайджана, стран Средней Азии. Есть и доля трудовых мигрантов, это мы наблюдаем несколько лет. Они приезжают больные и из-за того, что очень тесно живут, у них определенные места работы, вирус быстро распространяется. Мы стремились к тому, чтобы в Свердловской области корь была ликвидирована. Об этом можно было говорить лет 10-15 назад, когда мы были еще полузакрытыми и не было таких миграционных потоков», – рассказал Александр Харитонов.

Свою лепту в распространение кори в Свердловской области вносят и антипрививочники. По данным Александра Харитонова, их около 10 %. При этом дефицит в регионе вакцины, который фиксировался в 2023 году, сейчас ликвидирован. Новая поставка ожидается уже 11 марта.

«Эпидемии кори ждать не нужно, потому что население у нас привито от кори, обычно охват до 90 %. Сейчас подходим к 95 %. Но есть те, кто отказывается делать прививки детям – их около 10 %, а также те, кто не сделал прививку по календарю из-за пандемии коронавируса. В 2023 году был перебой с поставками вакцины, тогда мы не проводили плановую вакцинацию, а делали прививки только по эпидпоказаниям», – отметил Александр Харитонов.

По словам Александра Харитонова, отечественная вакцина от кори существенно превосходит импортные аналоги.

«Наша отечественная вакцина корьевая практически безопасна. Конечно, всё зависит от индивидуальности человека. Но как раз наша вакцина против кори – единственная во всём мире изготавливается на перепелиных яйцах. Она не даёт аллергической реакции тем детям, которые не переносят куриный белок. Это очень существенно превосходство среди вакцин других государств», – заметил Александр Харитонов.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *