Минздрав закупил запрещенное лекарство от судорог, из-за которого хотели посадить мам тяжелобольных детей

Фото: Алексей Даничев / РИА Новости В ведомстве планируют в короткие сроки легализовать препарат.

Фото: Алексей Даничев / РИА Новости В ведомстве планируют в короткие сроки легализовать препарат.

Московский эндокринный завод закупил около 10 тыс. упаковок незарегистрированного в России противосудорожного препарата «Фризиум». Об этом сообщила в журналистам министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. «Мы на месте не стоим», — отметила она.

Ранее Скворцова заявила, что потребность во «Фризиуме» в России испытывают от 2 до 3 тыс. детей, страдающих эпилепсией. Минздрав планирует «в максимально короткие сроки» восстановить регистрацию препарата на территории страны.

Препарат «Фризиум» с действующим веществом клобазам входит в список психотропных лекарств, оборот которых в России ограничен. Его аналогов на отечественном рынке нет.

Летом прошлого года мать ребенка-эпилептика Екатерину Коннову обвинили в незаконном распространении психотропных средств за то, что она хотела продать несколько детских микроклизм с препаратом против судорог. После резонанса в СМИ уголовное дело против женщины нее закрыли.

В июле 2019-го в отделении почты в Москве арестовали Елену Боголюбову, когда она получала посылку с «Фризиумом» для сына. Женщина заявила, что не знала, что делает что-то незаконное. Препарат ей посоветовали в РНИМУ имени Пирогова в 2017 году. История дошла до Кремля. В итоге полиция не нашла оснований для возбуждения уголовного дела в отношении Боголюбовой.

В августе произошла похожая история . Мать ребенка-инвалида Елена купила незарегистрированное в России лекарство через интернет. Она пришла на почту за посылкой в выходные, однако ее попросили прийти снова в понедельник. 12 августа женщина вернулась в отделение и когда взяла в руки коробку, ее задержали таможенники. Женщину допрашивали в течение пяти часов, а затем конфисковали посылку с лекарством. Против Елены возбудили уголовное дело о контрабанде, в ее доме прошли обыски. Позже решением Генпрокуратуры дело, по которому она проходила свидетельницей, закрыли.

После этих случаев десятки матерей неизлечимо больных детей обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой помочь в решении проблемы с получением незарегистрированных противоэпилептических препаратов.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *