Надо прибавлять не годы к жизни, а жизнь к годам!

Такая мысль прозвучала на окружной научно-практической конференции «Актуальные аспекты медицинской профилактики», приуроченной к 120-летию образования Серовской городской больницы.

 

Такая мысль прозвучала на окружной научно-практической конференции «Актуальные аспекты медицинской профилактики», приуроченной к 120-летию образования Серовской городской больницы. Мероприятие прошло 26 мая в Центральной городской библиотеке им. Д. Н. Мамина-Сибиряка.

Такого уровня конференции не проводились в Серове годов с 60-70-х прошлого века. В Серов на встречу с экспертами в вопросах профилактики, кардиологии, туберкулеза, нейрохирургии приехали специалисты из лечебных учреждений от Нижнего Тагила до севера области. Организатор конференции, главный врач Серовской городской больницы Иван Болтасев подчеркнул, что сейчас на первое место выходит профилактическая медицина, в том числе массовая диспансеризация населения, проводимая в рамках национального проекта «Здравоохранение».
– Мы в этом направлении работаем уже несколько лет, поэтому нам есть чем поделиться с коллегами и готовы услышать новое. Мы пригласили сюда главных нештатных специалистов минздрава области, экспертов из соседних регионов, чтобы поговорить о современных тенденциях в профилактике социально значимых болезней, – Иван Николаевич уверен, что такие встречи очень нужны медицинскому сообществу.
Оценивая важность конференции, вице-губернатор Свердловской области Павел Креков отметил, что сейчас профилактика – это один из мощных факторов народосбережения.
– Эти вопросы решаются во взаимодействии медиков, власти, представителей промышленности. И это – вопрос стратегический, вопрос национальной безопасности. Профилактика всегда спасала множество людей, но были времена, когда мы этим практически не занимались. Серовская больница у нас – особая, и в плане того, что она отмечает свое 120-летие, и в плане своих достижений. Мы говорим о трудности настоящих времен, но вряд ли кто из нас вспомнит времена простые. Медикам сложно тут, на севере, где большие расстояния между городами и селами, и поэтому больница в Серове всегда несла особую миссию, принимая пациентов из разных муниципалитетов. Я с радостью говорю, что Северный округ и Серовская городская больница, в частности, в числе лидеров именно по предупреждению болезней, по диспансеризации и профосмотрам. И нужно делать все, чтобы люди не блогеров слушали при принятии решения о лечении, а медиков.
Павел Креков вручил почетные грамоты, благодарственные письма губернатора лучшим сотрудникам больницы, а также коллективу Серовской городской больницы.

Профилактика в действии

Почетную грамоту губернатора Свердловской области получила Вера Бидаева, руководитель отделения комплексных осмотров. Открытое почти два года назад сейчас подразделение – лучшее на севере Свердловской области.
– За это время мы ощутили, что такая служба очень нужна, потоки пациентов значительно выросли, новое отделение очень удобно для жителей города – в центре, рядом с остановками транспорта. Очень важно, что смогли разделить потоки больных и здоровых людей, в поликлинике уменьшился риск встречи таких посетителей и передачи инфекции. Больные стояли в ожидании у кабинета, пока специалист примет проходящих профосмотр. Считаю, что в свое время было принято очень правильное решение об открытии этой службы в отдельно стоящем здании», – считает заведующая отделением Вера Бидаева. – Мы осматриваем не только жителей Серовского городского округа, но и городов-соседей. Далеко не у всех есть такие возможности.
На сегодняшний день Серовская городская больница является единственным медицинским учреждением Северного управленческого округа, имеющим лицензию на проведение экспертизы связи заболевания с профессией.
– Не надо ездить в областной центр для прохождения осмотра и получения документов по профессиональным заболеваниям. У нас работает единственный на севере области профпатолог, который занимается этими больными и после постановки диагноза. Поддерживаем тесную связь с центрами Перми, Екатеринбурга, при необходимости получаем консультацию. Предприятия и работники уже ощутили выгоду от сотрудничества с нашим отделением, ведь тут проводятся одновременно диспансеризация, углубленный осмотр перенесших COVID.

Движение вперед

Заместитель министра здравоохранения Свердловской области Екатерина Ютяева подчеркнула, что сегодня Серовская городская больница – идеолог по многим направлениям, внедряет первой в области современные технологии, ведь именно тут открыты первая консультативно-диагностическая поликлиника, а также отделение комплексных медицинских осмотров. Серов – на четвертом месте в области по профосмотрам, в первой десятке – по диспансеризации.
– Жизнь идет вперед, да у нас на севере немало вопросов, в том числе и связанных с медициной, но всегда в нужный момент мы можем объединиться для решения возникшей проблемы, – управляющий администрацией Северного управленческого округа Евгений Преин поздравил коллектив серовской больницы с предстоящим 120-летием и выразил надежду, что здравоохранение региона не только направлено на лечение населения, но и сможет справиться со своими «болезнями», в частности, с нехваткой кадров.
Открытие в последние годы модульных фельдшерско-акушерских пунктов в отдаленных территориях, тесное сотрудничество с Серовским филиалом Свердловского областного медицинского колледжа по подготовке кадров, муниципальная программа по обеспечению медицинскими работниками в итоге дают свои результаты. А интенсивное освоение нового медицинского оборудования и современных технологий раннего выявления и лечения многих заболеваний уже прочно вошло в жизнь Серовской городской больницы, которая сейчас носит статус межмуниципальной.

Легче предупредить, чем лечить

Это нужно усвоить всем, но на конференции озвучили тот факт, что в последнее время диспансеризация взрослого населения пошла на спад, и сейчас очень важно добиться практически стопроцентной проверки здоровья до того, как появятся явные симптомы заболевания. Для достижения этой цели важны совместные усилия не только медиков, но и СМИ, интернет-изданий, волонтеров. Ориентироваться в этих вопросах помогают информационные порталы «Профилактика.ру», «Все о раке», интернет-кабинет здорового ребенка.
Разговор на конференции шел для медицинских работников, но некоторые аспекты нужно знать и всем нам. В частности, о том, что возвращаются забытые в свое время из-за массовой вакцинации корь, дифтерия, коклюш. Главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Свердловской области, к.м.н. Александр Харитонов привел цифры: в Екатеринбурге сейчас 35 семейных очагов кори, 110 больных: «Причем, взрослые, которых в свое время привили их родители, не болеют, а вот они сами о своих детях не позаботились. Россия «горит» по кори, в Москве большой университет перевели на дистант из-за вспышки болезни».
– Пациент должен знать о своих возможностях по предотвращению инфекций с помощью вакцинации – вне зависимости от того, является та или иная вакцина, которая может принести пользу данному пациенту, бесплатной или нет, – Александр Николаевич подчеркнул важность именно просвещения населения.

Время – враг и друг

Очень интересным был доклад главного внештатного специалиста по кардиологии министерства здравоохранения Александра Быкова. Он привел такие цифры: 83% пациентов знают о наличии у них гипертонической болезни, принимают лечение 70%. Еще одна проблема в борьбе с инфарктом миокарда и его последствиями в том, что пациенты обращаются за помощью в среднем через 40 часов после возникновения боли, когда время упущено. 80% инфарктов миокарда и инсультов развиваются у людей с низким и средним сердечно-сосудистым риском, и повлиять на это можно с помощью пяти факторов: не курить, исключить алкоголь, увеличить физическую активность, обеспечить ежедневное потребление фруктов и овощей не менее 400 граммов, а соли – снизить. Он подчеркнул: « Даже самые эффективные лекарства не помогают, если их не принимать». Есть о чем задуматься.
Конечно, есть большая проблема с кадрами специалистов: в Свердловской области из 482 ставок кардиологов занято всего 349. Но все же именно диспансеризация может значительно снизить риск острых сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшить ситуацию в этом направлении поможет и стартовавший в Свердловской области проект «Организация специализированной медицинской помощи пациентам с ХСН (хроническая сердечная недостаточность)». Открыт такой кабинет и в поликлинике Серова, где уже взято на учет более 300 пациентов.
«Современные возможности нейрохирургии в профилактике острых нарушений мозгового кровообращения у пациентов с окклюзионно-стенотическими поражениями церебральных сосудов» – тема доклада заведующего отделением нейрохирургии Пермской городской клинической больницы № 4 Дмитрия Штадлера для непосвященных звучит как некая абракадабра. Но речь идет о современных методиках спасения тысяч пациентов с инсультами, параличами, эпилепсией и прочими тяжелыми заболеваниями, которые часто ведут если не к смерти, то к инвалидизации.
Стоит сказать, что врач-нейрохирург высшей квалификационной категории, член правления Ассоциации нейрохирургов России Дмитрий Штадлер свою врачебную практику начинал в Серове и сейчас рад был рассказать землякам о том, какими семимильными шагами движется нейрохирургия, какие возможности появились в этом направлении.

Тамара Романова

Фото автора

Последние новости

Экскурсия студентов в Законодательное собрание Свердловской области

Студенты Уральского государственного колледжа познакомились с работой местного парламента.

Прокуратура поддержала иск о компенсации морального вреда в Новоуральске

Суд частично удовлетворил требования пострадавшего работника.

Екатеринбург готовится к обновлению общественного транспорта

Город планирует закупить новые автобусы, трамваи и троллейбусы.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Самаре, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *