«Нам очень жаль, ваш малыш умер». Уральские мамы, потерявшие детей, учат врачей сообщать страшные вести

Жуткий социальный проект стал финалистом конкурса «навстречу переменам».   Из всех родившихся детей в Свердловской области 5,52% малышей появляются на свет без признаков жизни.

Жуткий социальный проект стал финалистом конкурса «навстречу переменам».

 

Из всех родившихся детей в Свердловской области 5,52% малышей появляются на свет без признаков жизни. Большинство из них умирают еще до начала родов или же появляются на свет раньше срока. А некоторые из них уходят из жизни в первые 168 часов. В 2018 году в Свердловской области около 268 семей услышали страшную фразу «Нам очень жаль, ваш малыш умер».

 

«Медицина в нашей страна настроена на то, чтобы вылечить. Но она не настроена на то, чтобы обеспечить психологический комфорт и позаботиться о том, как семья будет жить дальше после потери близкого человека», - уверена финалистка конкурса «Навстречу переменам», основатель благотворительного фонда «Свет в руках» Александра Фешина.

 

 

Девушка не понаслышке знает о том, что такое потерять ребенка. Ее малыш умер во время родов. После этого она начала изучать вопрос помощи семьям, попавшим в такую жизненную ситуацию и пришла к решению создать благотворительный фонд «Свет в руках». Для этого она обратилась в фонд поддержки социального предпринимательства в сфере детства «Навстречу переменам», где стала финалисткой конкурса и получила грант. Именно туда могут обратиться те родители, которые потеряли своего малыша.

 

«У нас очень большая часть работы - это обращения мам, пап, родственников и даже коллег, когда не знают, что делать в такой ситуации, как поддержать человека, столкнувшегося с этим. Бывают в том числе информационные вопросы: могу ли я забрать ребенка из роддома и похоронить? Как это сделать? Имею ли я право на материнский капитал, на пособие?», - разъясняет Александра.

 

Сегодня фонд проводит обучение на базе КДЦ «Охрана здоровья матери и ребенка» для 75 медицинских работников о взаимодействии с женщиной в ситуации утраты ребенка во время беременности, в родах или вскоре после рождения. Врачам помогут выработать такой алгоритм общения, чтобы одновременно позаботиться о пациенте и при этом защитить себя самого от эмоционального выгорания.

 

Например, распространенные фразы «Все будет хорошо», «Родишь еще», «Надо жить дальше», «Бог посылает испытания сильным» не стоит говорить тому, кто потерял своего ребенка. Лучше всего сказать: «Мне очень жаль», «Я переживаю за тебя», «Я хочу помочь, но не знаю, что сказать», «Он\Она навсегда в твоем сердце». Так же врачам напоминают о том, что срок потери беременности или возраст умершего малыша никак не определяет силу и степень переживаний мамы.

 

Очень много малышей погибают из-за пороков развития. Их можно выявить еще на раннем этапе. Родители, у которых есть подозрение на порок развития плода или уже поставленный диагноз, попадают в клинико-диагностический центр «Охрана здоровья матери и ребенка». Из-за этого врачам этой клиники часто приходится сообщать плохие новости, и для них крайне важно уметь правильно преподносить их родителям.

 

По статистике, в Свердловской области почти 4000 женщин в год сталкиваются с фактом неразвивающейся беременности. Так называют остановку развития плода из-за его гибели. 

 

«Природа умнее нас. Если беременность замерла на раннем сроке (а это тоже перинатальная потеря), то что-то у данной супружеской пары неблагополучно. Как правило это какие-то хромосомные нарушения или инфекция. Однако, смысл нашей работы не в том, чтобы установить причину, а спланировать, что нужно дальше делать супружеской паре», - поясняет главный врач ГБУЗ СО КДЦ «Охрана здоровья матери и ребенка» Елена Николаева.

 

 

По данным клинико-диагностического центра, в Свердловской области самыми распространенными пороками развития являются пороки мочеполовой выделительной системы, множественные пороки развития, пороки развития центральной нервной системы и пороки сердца.

 

В Екатеринбурге также есть группа поддержки для тех, кто потерял своего ребенка. Их организовала пациентка КДЦ «Охрана здоровья матери и ребенка» Ольга Сараева. Она, как и Александра, пришла к такому решению после того, как сама оказалась в подобной ситуации.

 

«Когда умерла моя дочка, я почувствовала, что не смогу справиться с этим сама и обратилась к психологу. Ведь когда умирает ребенок, очень часто женщины не находят в себе силы об этом говорить. В этом, мне кажется, основная причина того, что тема детской смертности достаточно табуирована», - рассказывает Ольга.

 

 

Вместе с психологом девушка создает на групповых встречах теплую сестринскую атмосферу, где каждая мама может почувствовать свое материнство и прожить свое горе так, как она этого хочет. Потому что нет правильных и неправильных способов выражать свои эмоции в такой момент.

 

Автор: Дарья Питателева

Последние новости

Встреча матерей героев: забота о военнослужащих и их семьях

ЛДПР продолжает свою поддержку семей участников специальной военной операции.

Холодный фронт ожидается в Екатеринбурге 23 ноября

Синоптики прогнозируют небольшие осадки и понижение температуры.

Открытие новой тропы для активного отдыха в Ольховке

Местные жители могут наслаждаться скандинавской ходьбой и бегом на свежем воздухе.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Минеральных Водах на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *