01.09.2022

О грудном вскармливании

Автор: Копанева В.Ю. Отдел экспертиз связанных с питанием населения, помощник врача по гигиене питания Источник:

Автор:  Копанева В.Ю. Отдел экспертиз связанных с питанием населения, помощник врача по гигиене питания Источник: Здравоохранение

Грудное вскармливание эволюционно сформировавшаяся естественная форма питания человека от периода новорожденности до окончания грудного возраста, когда ребёнок начинает питаться сторонней пищей.

Выбор матерью грудного вскармливания определяет благополучие организма в течении всей последующей жизни ребенка. Идеал кормления в младенческом возрасте, необходимый для пожизненного сохранения здоровья человека- естественное вскармливание.

Польза грудного вскармливания доказана и для матери и для ребенка.

Польза для ребенка:

· Грудное вскармливание имеет существенное значение для приспособления ребенка к внеутробной жизни.

· В женском молоке тонко сбалансировано содержание питательных веществ, ферментов, гормонов, факторов иммунитета, при этом в организме матери происходит постоянная естественная корректировка их уровня, что способствует приспособлению ребенка к вредным факторам окружающей среды.

· Регулярные физические контакты матери со своим ребенком обеспечивают защиту и тепло, взаимодействие во время кормления грудью способствует эмоциональному развитию и социализации ребенка.

· Грудное молоко способствует развитию как активного, так и пассивного иммунитета, создавая «мостик» для перехода от стерильной внутриутробной среды к нестерильному миру.

· Содержащиеся в материнском молоке полезные вещества способствуют сохранению здоровья ребенка в период формирования его собственной независимой иммунной системы.

· Научно доказана связь грудного вскармливания с повышением в последующем у ребенка способности к обучению и более высокому коэффициенту интеллектуального развития.

Польза для матери:

· Лактация и грудное вскармливание укрепляют здоровье матери, уменьшая вероятность послеродовых кровотечений и ускоряя восстановление поврежденных при родах тканей матери.

· Лактация и грудное вскармливание имеет важное значение для сложного процесса перестройки организма матери после закончившейся беременности.

· Материнские гормоны, секретируемые во время кормления грудью способствуют не только выработке и выделению молока, но и мобилизации накопившихся в период беременности питательных веществ, что способствует снижению массы тела матери, предупреждая ожирение.

· Выработка при грудном вскармливании гормона окситоцина способствует формированию материнских чувств и характерных для матери форм поведения.

· Кормление ребенка грудью может снизить риск развития рака молочной железы и злокачественного перерождения эпителия яичников, уменьшить риск развития остеопороза (хронического прогрессирующего заболевания скелета, характеризующегося снижением плотности костей, и вследствие повышением риска переломов), в том числе такого распространенного заболевания как перелом шейки бедра в пожилом возрасте.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *