О качестве и безопасности рыбной продукции, находящейся в обороте на территории Талицкого ГО.

Талицким филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в Талицком, Байкаловском, Тугулымском районах, городе Камышлов,

Талицким филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в Талицком, Байкаловском, Тугулымском районах, городе Камышлов, Камышловском и Пышминском районах» проведен анализ результатов исследованных проб рыбы и рыбной продукции, отобранных в предприятиях торговли и организациях общественного питания Талицкого района.

За 2018 год и 6 месяцев 2019года входе плановых и внеплановых мероприятий было исследовано 9 проб рыбы и рыбной продукции на микробиологические, паразитологические и санитарно-химические показатели, в том числе на Массовую долю глазури. По проведенным лабораторным испытаниям 1 проба не соответствуют нормативной документации по показателю Массовая доля глазури:

- Горбуша филе на коже мороженое, глазурь до 4 %, изготовитель ООО "ТПК - Остров", Свердловская область, г. Березовский, не соответствует по показателю Массовая доля глазури, при величине допустимого уровня не более 4%, результат составил 8,75%. Глазирование мороженой рыбы проводят для замедления процессов подсыхания и окисления (прогоркания ) жира рыбы.

Глазирование – процесс образования защитного слоя льда на поверхности мороженной продукции при орошении или погружении ее в питьевую или чистую морскую воду с растворимыми пищевыми добавками или без них.

При обработке филе рыбы с использованием пищевых добавок содержание влаги в нем после снятия глазури не должно превышать 86% массы филе рыбы;

Масса глазури, нанесенная на мороженную рыбную продукцию, произведенную из рыбы не должна превышать 5% массы нетто, из креветок- 6% массы нетто, на рыбную продукцию, произведенную из иных водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений не должна превышать 8% массы глазированной мороженной рыбной продукции.

В ходе проведения обследований предприятий продовольственной торговли и организаций общественного питания при инспектировании пищевых продуктов за 2018г и 6 месяцев 2019 года проинспектировано 14 партий рыбной продукции объемом 266 кг, из них забраковано 1 партия рыбной продукции объемом 12 кг.

Основными причинами забраковки пищевых продуктов, является:
- несоответствия требованиям технического регламента по маркировке
- ненадлежащим образом оформленные сопроводительные документы
Так же выявлены нарушения условий хранения рыбной продукции.

За 6 месяцев 2019 года были исследованы 4 пробы рыбы замороженной на паразитологические показатели в рамках производственного контроля из организаций общественного питания и торговли. По результатам проведенных испытаний данные пробы соответствуют ТР ЕАЭС 040/2016 "Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции""

Чтобы не стать жертвой приобретения некачественной рыбной продукции, исключить случаи отравления или инфицирования от рыбной продукции, потребители должны более внимательно относиться к выбору приобретаемой продукции, в том числе к внешнему виду, наличию необходимой информации о продукции (наличие маркировки с указанием состава, даты и времени изготовления, сроках годности, условий хранения и т.д.). Необходимо правильно подходить к выбору торговой точки, где приобретается продукция (обращать внимание на наличие вывески с наименованием предприятия, которое осуществляет торговлю, его реквизитов, времени работы и т.д.). При желании потребитель имеет право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции, содержащие информацию о соответствии (декларацию). Кроме того, необходимо обращать внимание на сроки годности продукции и не покупать товар с истекшими сроками годности.

БотанинаТ.С.
Помощник врача по гигиене
питания Талицкого филиала ФБУЗ
«Центр гигиены и эпидемиологии в Талицком, Байкаловком и
Тугулымском районах,
городе Камышлов, Камышловском и
Пышминском районах».
тел. 8 (34371) 2-26-79

 

Последние новости

Волейбольный матч депутатов и студентов в Свердловской области

Событие стало символом сотрудничества между властью и молодым поколением.

Строительство стадиона в Знаменском завершено

В селе Знаменском завершился финишный этап строительства нового стадиона.

Возобновление маршрута троллейбуса №34 в Екатеринбурге

Транспортное движение началось раньше запланированного срока.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Сыктывкаре, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *