О качестве питания учащихся образовательных учреждений Красноуфимска, Красноуфимского, Ачитского и Артинского районов
Автор: И.В. Шевелев, главный врач филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Красноуфимск, Красноуфимском, Ачитском и Артинском районах» Фактор организации полноценного,
Фактор организации полноценного, сбалансированного питания является одним из важнейших в профилактике заболеваемости детского населения.
Во всех образовательных учреждениях (ОУ) МО ГО Красноуфимск организовано горячее питание.
Охват детей горячим питанием детей в школах составляет – 98,4%
Воздействие неблагоприятного фактора питания детей и подростков служит одной из основных причин роста острых и хронических заболеваний детей.
В структуре острой заболеваемости по итогам 2023г. болезни органов пищеварения находятся на третьем ранговом месте в дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ) 1,9% от общей заболеваемости и общеобразовательных учреждениях находятся на третьем ранговом месте (ОУ)– 3,7% от общей заболеваемости.
В ДОУ среднесуточная норма по основным видам продуктов выполняется от 16 до 122%, среднесуточная норма по основным макро и микронутриентам.
Выполнение средней суточной нормы (менее50%) наблюдается по следующим видам продуктов: Фрукты, соки -16%, сметана -22%, овощи- 32%, творог-35%, мука пшеничная-39 %, сухофрукты-41%,сыр-44%, птица-47%, молоко и молочные продукты- 48%.
Выполнение средней суточной нормы (менее50%) наблюдается по следующим видам микронутриентам: витамин А – 39%.
Во всех ДОУ и ОУ ГО Красноуфимск в рацион детей включены, витаминизированные напитки промышленного производства, витаминизированный хлеб и йодированная соль.
Во всех образовательных учреждениях ГО Красноуфимск не в полном объеме организован производственный лабораторный контроль за организацией питания. Рекомендуется проводить производственный контроль за содержанием С витамина в третьих блюдах.
Проводятся лабораторные исследования готовой пищи на микробиологические показатели, пищевую и энергетическую ценность.
-На микробиологическое исследование было отобрано: в ДОУ 156 проб готовой пищи процент
неудовлетворительных проб составил 1,9% (3 пробы), в ОУ 88 проб готовой пищи процент
неудовлетворительных проб составил 3,4% (3 пробы).
— На калорийность было отобрано: в ДОУ 20 проб готовой пищи процент неудовлетворительных проб составил 20% (4 пробы), в ОУ 11 проб готовой пищи процент неудовлетворительных проб составил 18,1% (2 пробы).
Во всех образовательных учреждениях (ОУ) Ачитского района организовано горячее питание.
Охват детей горячим питанием детей в школах составляет – 98,8%
Воздействие неблагоприятного фактора питания детей и подростков служит одной из основных причин роста острых и хронических заболеваний детей.
В структуре острой заболеваемости по итогам 2022 г. болезни органов пищеварения находятся на втором ранговом месте в дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ) 5,3% от общей заболеваемости и общеобразовательных учреждениях (ОУ) 4,6% от общей заболеваемости.
В результате динамического наблюдения за организацией и качеством питания детей в дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ) в период с января по декабрь 2023 г. установлено, что:
В результате динамического наблюдения за организацией и качеством питания детей в дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ) в период с января по декабрь 2023 г. установлено, что:
1. В ДОУ среднесуточная норма по основным видам продуктов выполняется на 100%, среднесуточная норма по основным макро и микронутриентам.
2. Во всех ДОУ и ОУ Ачитского района в рацион детей включены, витаминизированные напитки промышленного производства, витаминизированный хлеб и йодированная соль.Во всех образовательных учреждениях Ачитского ГО в полном объеме организован производственный лабораторный контроль за организацией питания.
Проводятся лабораторные исследования готовой пищи на микробиологическиепоказатели, пищевую и энергетическую ценность, содержание витамина С в третьих блюдах.
Результаты проведённого ПЛК в 2023г:
-На микробиологическое исследование было отобрано: в ДОУ 70 проб готовой пищи неудовлетворительные пробы отсутствуют, в ОУ 64 проб готовой пищи процент неудовлетворительные пробы отсутствуют.
— На калорийность было отобрано: в ДОУ 10 проб готовой пищи процент неудовлетворительных проб составил 40,0 % (4 пробы), в ОУ 8 проб готовой пищи процент неудовлетворительных проб составил 12,5 % (1 проба).
— На содержание витамина С в третьих блюдах было отобрано: ДОУ 6 проб витаминизированных третьих блюд неудовлетворительные пробы отсутствуют, в ОУ 8 проб витаминизированных третьих блюд неудовлетворительные пробы отсутствуют.
Во всех образовательных учреждениях (ОУ) Артинского района организовано горячее питание.
Охват детей горячим питанием детей в школах составляет – 100%
Воздействие неблагоприятного фактора питания детей и подростков служит одной из основных причин роста острых и хронических заболеваний детей.
В структуре острой заболеваемости по итогам 2022 г. болезни органов пищеварения находятся на втором ранговом месте в дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ) 6,5% от общей заболеваемости и общеобразовательных учреждениях (ОУ) – 6,2% от общей заболеваемости.
В результате динамического наблюдения за организацией и качеством питания детей в дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ) в период с января по декабрь 2023 г. установлено, что:
В ДОУ среднесуточная норма по основным видам продуктов выполняется от 60 до 100%, среднесуточная норма по основным макро и микронутриентам выполняется от 82 до 100%. Во всех ДОУ и ОУ Артинского района в рацион детей включены, витаминизированные напитки промышленного производства, витаминизированный хлеб и йодированная соль.Во всех образовательных учреждениях Артинском ГО в полном объеме организован производственный лабораторный контроль за организацией питания. Проводятся лабораторные исследования готовой пищи на микробиологические показатели, пищевую и энергетическую ценность, содержание витамина С в третьих блюдах.
Результаты проведённого ПЛК в 2023г:
-На микробиологическое исследование было отобрано: в ДОУ 128 проб готовой пищи неудовлетворительные пробы отсутствуют, в ОУ 135 проб готовой пищи процент неудовлетворительных проб составил 1,4% (2 пробы).
— На калорийность было отобрано: в ДОУ 14 проб готовой пищи процент неудовлетворительных проб 28,5 % (4 пробы), в ОУ 17 проб готовой пищи процент неудовлетворительных проб составил 1,7% (1 проба).
— На содержание витамина С в третьих блюдах было отобрано: в ДОУ 13 проб витаминизированных третьих блюд неудовлетворительные пробы отсутствуют, в ОУ 17 проб витаминизированного третьего блюда неудовлетворительные пробы отсутствуют.
Во всех образовательных учреждениях (ОУ)Красноуфимского округа организовано горячее питание.
Охват детей горячим питанием детей в школах составляет – 98,7%
Воздействие неблагоприятного фактора питания детей и подростков служит одной из основных причин роста острых и хронических заболеваний детей.
В структуре острой заболеваемости по итогам 2022 г. болезни органов пищеварения находятся на втором ранговом месте в дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ) 3,2% от общей заболеваемости и общеобразовательных учреждениях (ОУ) 5% от общей заболеваемости.
В результате динамического наблюдения за организацией и качеством питания детей в дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ) в период с января по декабрь 2023 г. установлено, что:
В ДОУ среднесуточная норма по основным видам продуктов выполняется от 50 до 106%, среднесуточная норма по основным макро и микронутриентам. Во всех ДОУ и ОУ МО Красноуфимский округ в рацион детей включены, витаминизированные напитки промышленного производства, витаминизированный хлеб и йодированная соль.Во всех образовательных учреждениях МО Красноуфимский округ в полном объеме организован производственный лабораторный контроль за организацией питания. Проводятся лабораторные исследования готовой пищи на микробиологическиепоказатели, пищевую и энергетическую ценность, содержание витамина С в третьих блюдах.
Результаты проведённого ПЛК в 2023г:
-На микробиологическое исследование было отобрано: в ДОУ 114 проб готовой пищи процент
неудовлетворительных проб составил 0,8 % (1 проба), в ОУ 184 проб готовой пищи процент
неудовлетворительных проб составил 0,5% (1 проба).
— На калорийность было отобрано: в ДОУ 21 проб готовой пищи неудовлетворительные пробы отсутствуют, в ОУ 16 проб готовой пищи процент неудовлетворительных проб составил 6,3% (1 проба).
— На содержание витамина С в третьих блюдах было отобрано: в ДОУ 20 проб витаминизированных третьих блюд неудовлетворительные пробы отсутствуют, в ОУ 17 пробы витаминизированного третьего блюда неудовлетворительные пробы отсутствуют.
Последние новости
Встреча матерей героев: забота о военнослужащих и их семьях
ЛДПР продолжает свою поддержку семей участников специальной военной операции.
Холодный фронт ожидается в Екатеринбурге 23 ноября
Синоптики прогнозируют небольшие осадки и понижение температуры.
Открытие новой тропы для активного отдыха в Ольховке
Местные жители могут наслаждаться скандинавской ходьбой и бегом на свежем воздухе.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией