О качестве питания учащихся образовательных учреждений Красноуфимска, Красноуфимского, Ачитского и Артинского районов

Автор: И.В. Шевелев, главный врач филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Красноуфимск, Красноуфимском, Ачитском и Артинском районах»   Фактор организации полноценного,

Автор: И.В. Шевелев, главный врач филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Красноуфимск, Красноуфимском, Ачитском и Артинском районах»  

Фактор организации полноценного, сбалансированного питания является одним из важнейших в профилактике заболеваемости детского населения.

Во всех образовательных учреждениях (ОУ) МО ГО Красноуфимск организовано горячее питание.

Охват детей горячим питанием детей в школах составляет – 98,4%

Воздействие неблагоприятного фактора питания детей и подростков служит одной из основных причин роста острых и хронических заболеваний детей. 

В структуре острой заболеваемости по итогам 2023г. болезни органов пищеварения находятся на третьем ранговом месте в дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ) 1,9% от общей заболеваемости и общеобразовательных учреждениях находятся на третьем ранговом месте (ОУ)– 3,7% от общей заболеваемости.

В  ДОУ среднесуточная норма по основным видам продуктов выполняется  от 16 до 122%, среднесуточная норма по основным макро и микронутриентам.

Выполнение средней суточной нормы (менее50%) наблюдается по следующим видам продуктов: Фрукты, соки -16%, сметана -22%, овощи- 32%, творог-35%, мука пшеничная-39 %, сухофрукты-41%,сыр-44%, птица-47%, молоко и молочные продукты- 48%.

  Выполнение средней суточной нормы (менее50%) наблюдается по следующим видам микронутриентам: витамин А – 39%.

Во всех ДОУ и ОУ ГО Красноуфимск   в рацион детей включены, витаминизированные напитки промышленного производства, витаминизированный хлеб и йодированная соль.

Во всех образовательных учреждениях  ГО Красноуфимск не в полном объеме организован производственный лабораторный контроль за организацией питания. Рекомендуется проводить производственный контроль за содержанием С витамина в третьих блюдах.

Проводятся лабораторные исследования  готовой пищи на микробиологические показатели, пищевую и энергетическую ценность.

-На микробиологическое исследование было отобрано: в ДОУ 156 проб готовой пищи процент

неудовлетворительных проб составил 1,9% (3 пробы), в ОУ  88  проб готовой пищи процент

неудовлетворительных проб составил 3,4% (3 пробы).

— На калорийность было отобрано: в ДОУ 20  проб готовой пищи процент неудовлетворительных проб составил 20% (4 пробы), в ОУ 11 проб готовой пищи процент неудовлетворительных проб составил 18,1% (2 пробы).

Во всех образовательных учреждениях (ОУ) Ачитского  района организовано горячее питание.

Охват детей горячим питанием детей в школах составляет – 98,8%

Воздействие неблагоприятного фактора питания детей и подростков служит одной из основных причин роста острых и хронических заболеваний детей. 

В структуре острой заболеваемости по итогам 2022 г. болезни органов пищеварения находятся на втором ранговом месте в дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ) 5,3% от общей заболеваемости и общеобразовательных учреждениях (ОУ) 4,6% от общей заболеваемости.

В результате динамического наблюдения за организацией и качеством питания детей в дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ)  в период с января по декабрь 2023 г. установлено, что:

В результате динамического наблюдения за организацией и качеством питания детей в дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ)  в период с января по декабрь 2023 г. установлено, что:

1. В ДОУ среднесуточная норма по основным видам продуктов выполняется  на 100%, среднесуточная норма по основным макро и микронутриентам.

2. Во всех ДОУ и ОУ Ачитского района в рацион детей включены, витаминизированные напитки промышленного производства, витаминизированный хлеб и йодированная соль.Во всех образовательных учреждениях Ачитского ГО в полном объеме организован производственный лабораторный контроль за организацией питания.

Проводятся лабораторные исследования   готовой пищи на микробиологическиепоказатели, пищевую и энергетическую ценность, содержание витамина С в третьих блюдах.

Результаты проведённого ПЛК в 2023г:

-На микробиологическое исследование было отобрано: в ДОУ 70 проб готовой пищи неудовлетворительные пробы отсутствуют, в ОУ  64  проб готовой пищи процент неудовлетворительные пробы отсутствуют.

— На калорийность было отобрано: в ДОУ 10 проб готовой пищи процент неудовлетворительных проб составил 40,0  % (4 пробы), в ОУ 8 проб готовой пищи процент неудовлетворительных проб составил 12,5 % (1 проба).

— На содержание витамина С в третьих блюдах было отобрано: ДОУ 6 проб витаминизированных третьих блюд  неудовлетворительные пробы отсутствуют, в ОУ 8 проб витаминизированных третьих блюд  неудовлетворительные пробы отсутствуют.

Во всех образовательных учреждениях (ОУ) Артинского  района организовано горячее питание.

Охват детей горячим питанием детей в школах составляет – 100%

Воздействие неблагоприятного фактора питания детей и подростков служит одной из основных причин роста острых и хронических заболеваний детей. 

В структуре острой заболеваемости по итогам 2022 г. болезни органов пищеварения находятся на втором ранговом месте в дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ) 6,5% от общей заболеваемости и общеобразовательных учреждениях (ОУ) – 6,2% от общей заболеваемости.

В результате динамического наблюдения за организацией и качеством питания детей в дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ)  в период с января по декабрь 2023 г. установлено, что:

В ДОУ среднесуточная норма по основным видам продуктов выполняется от 60 до 100%, среднесуточная норма по основным макро и микронутриентам выполняется от 82 до 100%. Во всех ДОУ и ОУ Артинского района в рацион детей включены, витаминизированные напитки промышленного производства, витаминизированный хлеб и йодированная соль.

Во всех образовательных учреждениях Артинском ГО в полном объеме организован производственный лабораторный контроль за организацией питания. Проводятся лабораторные исследования  готовой пищи на микробиологические показатели, пищевую и энергетическую ценность, содержание витамина С в третьих блюдах.

Результаты проведённого ПЛК в 2023г:

-На микробиологическое исследование было отобрано: в ДОУ 128 проб готовой пищи неудовлетворительные пробы отсутствуют, в ОУ 135  проб готовой пищи процент неудовлетворительных проб составил 1,4% (2 пробы).

— На калорийность было отобрано: в ДОУ 14 проб готовой пищи процент неудовлетворительных проб 28,5 % (4 пробы), в ОУ 17 проб готовой пищи процент неудовлетворительных проб составил 1,7% (1 проба).

— На содержание витамина С в третьих блюдах было отобрано: в ДОУ 13  проб витаминизированных третьих блюд  неудовлетворительные пробы отсутствуют, в ОУ 17 проб витаминизированного третьего блюда неудовлетворительные пробы отсутствуют.

Во всех образовательных учреждениях (ОУ)Красноуфимского округа организовано горячее питание.

Охват детей горячим питанием детей в школах составляет – 98,7%

Воздействие неблагоприятного фактора питания детей и подростков служит одной из основных причин роста острых и хронических заболеваний детей. 

В структуре острой заболеваемости по итогам 2022 г. болезни органов пищеварения находятся на втором ранговом месте в дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ) 3,2% от общей заболеваемости   и общеобразовательных учреждениях (ОУ) 5% от общей заболеваемости.

В результате динамического наблюдения за организацией и качеством питания детей в дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ)  в период с января по декабрь 2023 г. установлено, что:

В  ДОУ среднесуточная норма по основным видам продуктов выполняется  от 50 до 106%, среднесуточная норма по основным макро и микронутриентам. Во всех ДОУ и ОУ МО Красноуфимский округ  в рацион детей включены, витаминизированные напитки промышленного производства, витаминизированный хлеб и йодированная соль.

Во всех образовательных учреждениях  МО Красноуфимский округ  в полном объеме организован производственный лабораторный контроль за организацией питания. Проводятся лабораторные исследования   готовой пищи на микробиологическиепоказатели, пищевую и энергетическую ценность, содержание витамина С в третьих блюдах.

Результаты проведённого ПЛК в 2023г:

-На микробиологическое исследование было отобрано: в ДОУ 114 проб готовой пищи процент

неудовлетворительных проб составил 0,8 % (1 проба), в ОУ 184  проб готовой пищи процент

неудовлетворительных проб составил 0,5% (1 проба).

— На калорийность было отобрано: в ДОУ 21 проб готовой пищи неудовлетворительные пробы отсутствуют, в ОУ  16 проб готовой пищи процент неудовлетворительных проб составил 6,3% (1 проба).

— На содержание витамина С в третьих блюдах было отобрано: в ДОУ 20  проб витаминизированных третьих блюд  неудовлетворительные пробы отсутствуют, в ОУ 17  пробы  витаминизированного третьего блюда неудовлетворительные пробы отсутствуют.

Последние новости

Встреча матерей героев: забота о военнослужащих и их семьях

ЛДПР продолжает свою поддержку семей участников специальной военной операции.

Холодный фронт ожидается в Екатеринбурге 23 ноября

Синоптики прогнозируют небольшие осадки и понижение температуры.

Открытие новой тропы для активного отдыха в Ольховке

Местные жители могут наслаждаться скандинавской ходьбой и бегом на свежем воздухе.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Орле

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *