О мерах профилактики энтеровирусной инфекции

Автор: С.Л. Мочалина, врач-эпидемиолог   Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое энтеровирусами.

Автор: С.Л. Мочалина, врач-эпидемиолог  

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое энтеровирусами. Возбудители ЭВИ устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в речной воде — около месяца, в очищенных сточных водах — до двух месяцев. 

Источником инфекции может быть больной человек или носитель вируса. Вирус легко заражает маленьких детей при попадании небольшой дозы с водой или пищей. Основными путями передачи энтеровирусной инфекции являются: водный, контактно-бытовой и воздушно-капельный.
Как и все заболевания, ЭВИ может привести к развитию осложнений. При тяжелом течении (менингиты и менингоэнцефалиты, энцефаломиокардиты) могут развиться отек мозга, эпилептиформные припадки, психические расстройства, острая дыхательная недостаточность и пневмония.
Ежегодно сезонный подъем заболеваемости ЭВИ отмечается, преимущественно, с июля. Пик заболеваемости наступает в августе-сентябре.
С целью ранней диагностики и своевременной изоляции заболевших, необходимо проводить:  ежедневные осмотры при приеме детей («утренний фильтр»);  обязательное проведение текущей дезинфекции не менее 2 раз в день с применением растворов дезинфекционных средств, эффективных в отношении энеровирусов;  карантинные мероприятия при появлении первых случаев заболевания ЭВИ, включающие наблюдение за контактами детьми с осмотром кожи, слизистой зева, с измерением температуры тела.
В целях профилактики возникновения заболеваний энтеровирусной инфекцией среди населения рекомендуется:
• соблюдать правила личной гигиены — мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, возвращения с улицы;
• использовать для питья воду гарантированного качества;
• соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;
• не покупать продукты в несанкционированных точках;
• овощи, фрукты, ягоды употреблять в пищу только после того, как они будут тщательно вымыты;
• воздержаться от купания в открытых водоемах;
• купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание воды.
ПОМНИТЬ, ЧТО РИСКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ УВЕЛИЧИВАЮТСЯ, ЕСЛИ:
• трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками;
• использовать для охлаждения напитков лёд, приготовленный из воды неизвестного качества;
• покупать продукты и напитки в местах несанкционированной торговли;
• купаться в бассейнах, вода которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества;
• купаться в запрещенных местах и неизвестных водоемах.

Соблюдение простых мер профилактики в большинстве случаев позволит предотвратить инфицирование возбудителями энтеровирусов!

НАПОМИНАЕМ! При возникновении признаков инфекционного заболевания (повышение температуры тела, сыпь на лице, руках и ногах, респираторный синдром, головная боль, расстройство желудочно-кишечного тракта и др.) следует обратиться за медицинской помощью.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *