Об эпидситуации по сальмонеллезу и профилактике заболевания на территории Березовского городского округа

Фото: nbclosangeles.com Сальмонеллез – это инфекционное заболевание, поражающее органы пищеварения, которое встречается у человека, птиц и животных.

Фото: nbclosangeles.com

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание, поражающее органы пищеварения, которое встречается у человека, птиц и животных.

Сальмонеллы – возбудители болезни - очень устойчивы к воздействиям внешней среды, могут сохраняться длительное время в воде, земле и во всех видах пищи. Попадая на продукты питания, сальмонеллы не изменяют их вкуса и цвета, а в некоторых продуктах питания (например, молоке и мясе) даже размножаются.

В организм инфекция обычно попадает с продуктами питания или через предметы обихода, которыми пользовался заболевший. Болезнь развивается в течение 6-72 часов. Инфицированный человек начинает чувствовать боли в животе, температура тела поднимается, появляется рвота и диарея.

Последствия сальмонеллеза - дисбактериоз, нарушение нормальной работы почек, кожные высыпания, сердечная недостаточность. 

Очень опасно проникновение инфекции во внутренние органы, поскольку она способна вызвать гнойные заболевания. 

В 2018 году на территории Березовского городского округа зарегистрировано 11 заболевших сальмонеллезом. Уровень заболеваемости на 9% выше прошлого года. Среди заболевших 2 взрослых, 9 детей до 14 лет.

За 3 месяца 2019 года зарегистрировано 6 заболевших сальмонеллезом, из них 5 детей, что выше заболеваемости аналогичного периода прошлого года, когда был зафиксирован 1 случай заболевания.

Предотвратить заболевание легче, чем вылечить. Профилактика сальмонеллеза заключается в соблюдении основных правил личной гигиены и тщательной обработке продуктов в процессе приготовления. Чтобы не заболеть сальмонеллезом необходимо:

- своевременно и тщательно мыть руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, после ухода за животными;

- не приобретать продукты в местах не санкционированной торговли или с рук, сомнительного качества, с истекшим сроком реализации, требовать у продавца сертификаты качества на продукцию;

- не пить некипяченым молоко, не упакованное в стерильную тару;

- избегать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами, даже правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами;

- для разделки продуктов (сырых и вареных, овощей и мяса) использовать отдельные разделочные доски и ножи;

- мыть куриные яйца перед использованием, не употреблять их сырыми, варить не менее 5 минут после закипания;

-  помнить, что при варке или жарке сальмонеллы уничтожаются, но температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 80°С и поддерживаться на этом уровне не менее 10 мин;

- скоропортящиеся продукты обязательно хранить в холодильнике в пределах допустимых сроков хранения;

-  при хранении пищевых продуктов в холодильнике соблюдать товарное соседство;

- употреблять только после термической обработки блюда, приготовленные и оставшиеся на следующий день.

Последние новости

Волейбольный матч депутатов и студентов в Свердловской области

Событие стало символом сотрудничества между властью и молодым поколением.

Строительство стадиона в Знаменском завершено

В селе Знаменском завершился финишный этап строительства нового стадиона.

Возобновление маршрута троллейбуса №34 в Екатеринбурге

Транспортное движение началось раньше запланированного срока.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Северодвинске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *