Острые отравления в быту в районе снижаются, но по-прежнему превышают среднегородские показатели

В первом полугодии 2019 года в районе зарегистрировано 106 случаев острых бытовых отравлений, что составило 10,3% от всех случаев в городе.

В первом полугодии 2019 года в районе зарегистрировано 106 случаев острых бытовых отравлений, что составило 10,3% от всех случаев в городе.

Относительный показатель уровня заболеваемости острыми отравлениями в быту среди населения района - ниже аналогичного периода прошлого года, но выше среднегородского уровня. Рост числа отравлений зарегистрирован только среди взрослого населения.

В структуре отравлений лидируют отравления лекарственными препаратами, далее стоят отравления наркотическими веществами, алкоголем, средствами бытовой химии, уксусной кислотой.
Показатель отравлений лекарственными препаратами выше аналогичного периода прошлого года и среднегородского уровня.

Выше среднегородского значения показатель отравлений средствами бытовой химии. В группе риска наибольший удельный вес приходится на взрослое население, дети до 14 лет составили 20%, а 44% всех отравлений зарегистрированы среди неорганизованных детей. 

При этом отравления лекарственными препаратами и средствами бытовой химии, которые произошли по недосмотру взрослых, зарегистрированы у детей в возрасте до пяти лет.
В районе зарегистрировано снижение показателя отравлений алкоголем среди всего населения, но по-прежнему продолжают регистрироваться отравления алкоголем среди детей до 14 лет – 4 случая (показатель превышает среднегородской уровень). Наиболее часто продуктом отравления среди детей и подростков являются пивные напитки.

Чтобы не подвергать опасности детей и предотвратить возможность бытового отравления, достаточно соблюдать несложные рекомендации:

не оставлять в доступных для маленьких детей местах различные химические вещества (лекарства, косметику, бензин, ацетон, растворители красок, стиральные порошки, лаки, краски, дезинфицирующие вещества, кислоты, щелочи, пасты, дезодоранты, уксус, средства для уничтожения насекомых, жидкое мыло, шампунь и другие употребляемые в быту химикаты; учить детей осторожности и рассказывать им о том, что пользоваться средствами бытовой химии нужно только по их прямому назначению; ядовитые вещества всегда держать только в упаковке производителя, никогда не перемещать их в упаковку для пищевых продуктов или в другую, не маркированную, упаковку; не хранить яды и пищевые продукты в одном месте; не хранить лекарства с прошедшим сроком годности, с нарушенной или поврежденной первичной упаковкой, регулярно проверять содержимое домашней аптечки, просматривать состояние и сроки годности лекарств; принимать лекарства только по назначению врача, в предписанных дозах, не заниматься самолечением стараться не принимать на глазах у детей лекарства и алкоголь; при подростках не держать алкоголь в доме на видном месте и свободном доступе; не поддаваться на уговоры несовершеннолетнего купить алкогольный напиток и пресекать такие попытки со стороны других взрослых. своевременно познакомить ребенка с тяжелыми последствиями приема (даже разового) алкоголя и наркотического вещества; организовывать для своих детей и их сверстников новые виды отдыха и культурного досуга, исключающих возможность употребления алкогольной продукции. активно привлекать детей и подростков к занятиям физической культурой, туризмом и спортом с ориентацией на формирование ценностей здорового образа жизни. не оставлять без внимания желания подростков заниматься трудовой деятельностью.

/Информация пресс-службы Роспотребнадзора в г. Екатеринбурге

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *