Ожоги на теле и душе. Гниющие раны, двое суток за закрытой дверью и необъяснимые действия медиков в судьбе одного человека

Почему Ярослав так долго терпел боль от ожогов и молчал? Быть может, как раз потому что боялся не получить помощь.

Почему Ярослав так долго терпел боль от ожогов и молчал? Быть может, как раз потому что боялся не получить помощь. Фото: © Скриншот видео участников “Совы”.

История Ярослава Бабушкина из общежития, что на станции по ул. Свободы 134-а, ужаснула многих артемовцев, а после публикации в региональном паблике - и жителей Свердловской области.

В начале августа мужчина получил многократные ожоги тела в общественной бане. С гниющими ранами на плече, конечностях и бедрах он терпеливо ходил около трех недель. «Думал, справлюсь сам» , - отвечал на возмущенные вопросы соседей.

Соседи начали замечать, что от Ярослава стало неприятно пахнуть, а сквозь одежду виднелись черные мокрые пятна. Вскоре он стал ходить, опираясь на палочку. Раны гноились.

- Если честно, мы сначала серьезно не отнеслись к его состоянию. Под одеждой ожоги не видно. Но после Ярослав нам все рассказал. Мы позвонили в скорую помощь. Там ответили, что ожоги старые, поэтому нужно записаться к терапевту. Приехал участковый врач и сказал звонить в скорую. Так по кругу нас и отправляли, - рассказывает соседка Татьяна.

В тот момент Ярослав еще ходил.

- На следующий день его осмотрел участковый терапевт и выписал направление для скорой. Через 20 минут приехала машина , - вспоминает Татьяна.  

Так 21 августа Ярослава забрали в в хирургическое отделение Артемовской ЦРБ.

Пациент пролежал в больнице чуть больше недели, а 31 августа, в четверг, его выписали. При этом, как отмечают соседи, мужчина в тот момент чувствовал себя лучше, ходил сам.

- После больницы он себе на общей кухне лапшу варил и долго сидел, книжку читал. После ушел к себе и закрылся , - рассказывает Татьяна.

Что произошло с Ярославом дальше, могут сказать только врачи после медицинского обследования. Но второй раз в больницу он попал, как говорят соседи, в предсмертном состоянии.

Соседи начали бить тревогу в пятницу. В этот день Ярославу нужно было идти на перевязку.

- Подходили к двери, спрашивали, как он. Ярослав отвечал, что не может открыть дверь. Хотели дождаться понедельника, чтобы вызвать участкового. Но решили в итоге сами выломать дверь в воскресенье, 3 сентября , - рассказывают соседи. 

Двое суток мужчина пролежал обездвиженный, без еды, на одном боку. При этом электричества в комнате тоже не было, так как ранее произошло электрозамыкание.

За это время состояние Ярослава ухудшилось: «Он как овощ», - поясняли соседи.

- Ходить не мог, рука посинела и не двигалась, - описывает больного Татьяна. - Мы повторно вызвали скорую помощь примерно в 19.30. Про ожоги в этот раз ничего говорить не стали. Медики забрали больного, а через час обратно привезли. Сказали, что хирург его осмотрел и медицинских показаний для нахождения в больнице у него нет. В выписке написали «Обработать фурацилином». Про осмотр другими врачами и взятие анализов ничего не сказали. Так и оставили, фактически, как мы решили, - умирать.

Соседи позвонили волонтерам отряду «Сова». Попросили помочь. Они сразу же приехали, повторно вызвали карету скорой помощи. И уже в 22:00 пострадавшего увезли в больницу повторно.

Участники «Совы» неоднократно помогали людям в трудных ситуациях. На этот раз они не могли остаться безразличными к трагедии человека.

Все происходящее снимали на видео. Больше всего руководителя общественной организации, Валентину Кузьминых, возмутило брезгливое и грубое отношение медицинских работников к больному, которое наблюдали соседи и члены отряда.

- Врачи называли его бомжом. Хотя Ярослав таким не является, потому что у него есть жилплощадь. В ЦРБ сказали, что здесь не реабилитационный центр, и они не обязаны его лечить, тем более еще и кормить, - говорит Валентина Александровна.

То, что мужчина был голодный, весь в насекомых и в грязной одежде, тоже можно объяснить тяжелым состоянием человека, который нуждается в уходе и присмотре. С сильными ожогами сложно даже лишний раз пошевелиться, а в случае Ярослава Бабушкина — невозможно.

В Артемовской больнице нам пока не дали ответ о состоянии больного на данный момент и не пояснили прошлые действия врачей. Журналистам портала E.1 артемовские медики сообщили, что в их действиях не было нарушений. Цитируем:

“Данный пациент был госпитализирован 21 августа в хирургическое отделение Артемовской ЦРБ с диагнозом «инфицированный термический ожог». Десять дней он проходил лечение и 31 августа выписан в удовлетворительном состоянии на амбулаторный этап лечения. Третьего сентября мужчина вновь был доставлен в стационар Артемовской ЦРБ, хотя показаний для этого не было: анализы в норме, раны чистые”, — отметили в больнице.

Подобное не очень внимательное отношение медперсонала встречалось артемовским пациентам и раньше. Люди в комментариях к видео с Ярославом писали: “У нас на Лесной такая же ситуация была, первый раз не забрали человека, а второй раз все соседи настояли. Через скандал. Но в итоге мужчина умер в больнице, через день”, - пишет, например, Анна. Ярославу 56 лет. Насколько известно соседям, из родных у него была только мама. Они вместе с ней жили в Екатеринбурге. После мамы не стало.

- Наверное, были долги, поэтому квартиру продал и купил здесь комнату в общежитии. Живет в Артемовском примерно год, - говорит о своем соседе Татьяна. - Официально устроен не был. Работал в «Пятерочке». В последнее время подрабатывал дворником на вокзале. Сам по себе человек тихий, спокойный, неразговорчивый. Как таковых друзей у него и нет. Всегда сам по себе.

❗️Глава Следственного комитета РФ Александр Быстрыкин поручил представить доклад о ходе проведения проверки по информации о ненадлежащем оказании медицинских услуг жителю Артемовского Ярославу Б. Об этом сообщает тг-канал "Следком".

Местный житель получил ожоги тела и был лишен квалифицированной медицинской помощи, говорится в сообщении. Общественники настояли на повторной госпитализации мужчины, но они считают, что помощь ему оказывают некачественно.

По факту возможного нарушения прав мужчины следственными органами СК России по Свердловской области проводится проверка. Александр Иванович Бастрыкин поручил и.о. руководителя СУ СК России по Свердловской области А.Д. Надбитову представить доклад о ходе проведения проверки и установленных обстоятельствах.


Анастасия Усова

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *