31.08.2022

Памятка по профилактике заболевания африканской чумой свиней

Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением, высокой степенью летальности пораженных животных и высоким экономи-ческим ущербом.

Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением, высокой степенью летальности пораженных животных и высоким экономи-ческим ущербом. АЧС – опасности для жизни и здоровья людей не представляет. Источники возбудителя болезни Главный источник инфекции – больные и павшие свиньи. Переболевшие жи-вотные остаются длительное время носителями и выделителями вируса. Вирусоносительство у отдельных животных длится до 2 лет и более. Из организма зараженных животных вирус выделяется с кровью при носовом и других видах кровотечениями, фекалиями, мочой, секретами слизистых оболочек носовой полости, слюной. Животные заражаются при поедании кормов, пораженных вирусом, респираторным путем, через поврежденную кожу и укусы зараженных клещей. Вирус распространяется зараженными животными-вирусоносителями, в том числе находящимися в инкубационном периоде, а также через различные инфицированные объекты. Особую опасность представляют продукты убоя зараженных свиней (мясо, мясопродукты, сало, кровь, кости, шкуры и др.) Инфицированные вирусом пищевые и боенские отходы, используемые для кормления свиней без тщательной проварки – основная причина заражения свиней африканской чумой . Отмечены неоднократные случаи распространения инфекции с продуктами питания  при выезде частных лиц из районов, где регистрировалось заболевание. Устойчивость вируса АЧС Вирус АЧС устойчив в широком диапазоне температур и рН среды, включая высушивание, замораживание и гниение. Он может оставаться жизне-способным в течение длительного времени в фекалиях, крови, почве, и на различных поверхностях – деревянных, металлических, кирпичных. В трупах свиней инактивируется не раньше чем через 2,5 месяца, в кале в течение 160 дней, в почве – за 190 дней, а в холодильнике при минус 30-60 0 – от 6 до 10 лет. В мясе инфицированных свиней и копченых окороках он сохраняется 5-6 месяцев. Течение и симптомы заболевания Инкубационный период заболевания может продолжаться от 2 до 6 суток. Различают сверхострое, острое, подострое, хроническое и латентное течение болезни. Чаще наблюдают сверхострое и острое течение болезни. При сверхостором течении  температура тела у больного животного по-вышается до 40,5-42 0 С, сильно выражены угнетение и одышка. Животное больше лежит, а через 24-72 часа погибает. При остром (наиболее характерном) течении болезни температура повы-шается до 40,5-42 0 С, подавленное состояние, парез задних конечностей,   цианозные красно-фиолетовые пятна на коже ушей, рыла, брюха, промежности и нижней части шеи, проявляются признаки воспаления легких. В агональной стадии болезни животные находятся в коматозном состоянии, которое продолжается 24-48 часов, температура тела снижается ниже нормы и животное гибнет через 4-10 дней. Лечение и профилактика Вакцины против АЧС до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции больное свинопоголовье уничтожается бескровным методом, а все остальные свиньи в очаге и радиусе 20км от него ликвидируются. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов. Владельцам животных  содержащих свиней на личных подворьях необходимо соблюдать следующие правила, выполнение которых позволит предотвратить заражение животных  и избежать экономических потерь ·  Обеспечить безвыгульное содержание свиней в личных подсобных хозяйствах. ·  Регулярно предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций против классической чумы свиней и рожи. ·  Проводить ежедневный осмотр свиней и при подозрении на заболевание или  в случаях падежа  немедленно сообщить в ветеринарную службу по телефонам :  5-33-74, 5-25-73 ·  Не использовать для кормления животных пищевые отходы из мест общественного питания, не прошедших термическую обработку – проварку при температуре не менее 70 0 С. ·  Не приобретать свиней и корма без ветеринарного сопроводительного документа установленной формы, подтверждающего благополучие местности по инфекционным болезням животных. ·  Уничтожать грызунов и кровососущих насекомых в личном подворье. ·  Не   проводить убой животных без осмотра    ветеринарным специалистом и без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя. ·  Во избежание заражения не покупать у случайных людей (в не санк-ционированных  местах торговли) мяса, продуктов убоя, готовой продукции из мяса свиней Помните! Выполнение Вами этих правил позволит избежать заноса африканской чумы свиней на территорию Ваших подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит значительные экономические убытки.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *