06.02.2023

План поставлен амбициозный

Главный врач городской поликлиники Новоуральска Глеб Маренков 31 января встретился в большом зале горадминистрации с профсоюзными активистами.

Главный врач городской поликлиники Новоуральска Глеб Маренков 31 января встретился в большом зале горадминистрации с профсоюзными активистами. Говорил в основном о диспансеризации, сделал доклад, а после ответил на вопросы собравшихся.

В числе прочего сказал:

…о том, что включает в себя диспансеризация

– Диспансеризация включает профилактический осмотр и дополнительные методы обследования. Комплекс обследований – свой для каждого типа диспансеризации.

Профосмотр могут пройти все люди от 18 до 39 лет, кто в данном году не подпадает по возрасту под диспансеризацию. Это достаточно сжатое обследование: анкетирование, антропометрия (измерение роста, окружности талии и т. д.), измерение давления, холестерина и сахара крови, ЭКГ. Для женщин – ещё осмотр акушерки.

Если человек проходит диспансеризацию, к этому перечню добавляются прочие анализы.

… что можно пройти углублённую диспансеризацию

– Человек, переболевший COVID-19 либо считающий, что переболел, может пройти углублённую диспансеризацию. Если официально коронавирус не был установлен – нужно просто написать заявление.

… о целях диспансеризации

– Цели диспансеризации – выявление хронических неинфекционных заболеваний, выявление и установка группы здоровья и в случае, если человек в этом нуждается, передача его на диспансерное наблюдение.

В конечном итоге всё направлено на профилактику, чтобы снизить в первую очередь смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы (это основной бич нашего времени) и от онкологических заболеваний.

… об итогах 2022 года и планах на 2023 год

– При годовом плане диспансеризации в 24851 человек в 2022 году прошло диспансеризацию 11833 человека. До апреля мы из-за вспышки ковид-инфекции практически не работали на профилактику. Профосмотр отдельно прошли 1429 новоуральцев. Показатель диспансеризации пока низкий, но мы над этим работаем. На этот год план перед нами поставлен ещё более амбициозный – 31000 человек. Это каждый второй из живущих в городе взрослых.

… о том, что делается для обеспечения диспансеризации

– Что было сделано для обеспечения диспансеризации. Создан штаб по проведению диспансеризации, реализован проект Производственной системы Росатома по организации процесса диспансеризации, в ходе него улучшена логистика, закуплено необходимое оборудование.

Открыт доступ к медицинской информационной системе медсёстрам кабинетов диспансеризации. Почти все медсёстры обучены проведению диспансеризации, обследований, которые требуются.

Организованы запись через сайт и возможность заполнения анкеты на сайте. Так же можно заполнить анкету в кабинете диспансеризации и у участкового терапевта. На сайте размещена вся необходимая информация по подготовке к обследованию.

Активно ведётся работа с предприятиями города. Заинтересованные в здоровье своих сотрудников работодатели могут договориться о централизованном прохождении диспансеризации по телефону: 2-18-21.

Диспансеризация проводится на базе всех филиалов поликлиники.

  … о диспансерных субботах

– В 2022 году проводились диспансерные субботы для тех, у кого нет возможности пройти диспансеризацию по будням. Они шли в формате: одна суббота – одна поликлиника. Одна суббота оставалась без диспансеризации.

В этом году мы изменили подход. Пока в пилотном режиме проводим одну диспансерную субботу в месяц, но во всех филиалах. В последующем планируем проводить по две субботы.

… чем диспансеризация отличается от обычного медосмотра

– Медосмотр – это обследование, которое выполняется по соответствующему приказу и должно ответить на простой вопрос: годен ли человек к работе? Других задач у медосмотра нет. Да, в ходе медосмотра тоже могут выявляться заболевания, но в целом задачи иные.

Диспансеризация нацелена именно на выявление заболеваний, она выявляет в основном заболевания сердечно-сосудистой системы и онкологические заболевания. И если гипертония, выявленная на медосмотре, не является противопоказанием к работе, то выявленная на диспансеризации – это уже немного другое отношение. Человек выходит с медосмотра: ну, ладно, выявили и выявили. После выявления на диспансеризации человек передаётся на следующий этап, с полноценным консультированием.

У нас один из проектов Производственной системы Росатома – это создание профилактических школ и тесная работа их в связи с периодическими медосмотрами и диспансеризацией. Выявили человека с факторами риска либо заболеванием, направили в школу, где ему всё доступно рассказали, выдали памятки, научили жить с заболеванием. Чтоб человек с заболеванием не терялся, получал необходимую информацию в полном объеме.

… какие есть проблемы

– Какие проблемы мы имеем на сегодня. Первое, наболевшее – это, конечно, дефицит кадров: терапевтов у нас мало. По состоянию на начало 2022 года мы были укомплектованы на 29%, это категорически мало. Радует, что в том году пришло четыре молодых доктора. В настоящее время устраивается ещё один терапевт.

Ожидается выпуск фельдшеров. Ими укомплектуют отделение неотложной помощи и отделение профилактики, чтобы мы могли даже во время подъёма заболеваемости не снимать терапевтов с приёмов, чтобы терапевты могли заниматься своей работой.

У врачей высокая загруженность. Во многом это связано с изменением приказа об освидетельствовании на медико-социальную экспертную комиссию. Объём бумажной работы увеличился в разы. Каждый терапевт большую часть своего времени, к сожалению, отводит не на профилактику, а на оформление документации. На снижение объёма бумажной работы нацелен один из проектов Росатома. И пока у нас нет полноценного электронного документооборота, бумажная работа тормозит процесс. Что хуже, в процессе перехода на новую информационную систему будет больше бумажной работы, но я надеюсь, что только в переходное время.

… и о сложности записаться к узким специалистам

– Есть специалисты узкого профиля, к которым пациент, образно говоря, с улицы заходить не должен. К примеру, ревматолог. Без спектра ревматологических анализов, без определённых обследований человеку, как бы он того ни хотел, у ревматолога делать нечего. Если человек уже наблюдается у ревматолога, тогда – да. Просто «я хочу к ревматологу» быть не должно – будет приём ради приёма, который не принесёт пользы.

Человек считает, что ему надо, например, к урологу, идёт к урологу, занимает очередь, героически её отстаивает, в результате оказывается, что к урологу ему не надо… Люди привыкли видеть в терапевте маршрутизатора, но на самом деле терапевт может решать многие проблемы, поэтому запись ко многим узким специалистам через терапевта. Для начала терапевт может дообследовать человека, выписать направления на обследования, которые нужны перед консультацией узкого специалиста. И может из своего кабинета записать пациента к тому врачу, к которому сочтёт нужным.

Есть большая напряжённость с отдельными специалистами: это офтальмолог (особенно), ЛОР-врач, кардиолог. Решили проблему с онкологами: их сейчас три, попасть можно довольно свободно. Постоянно мониторим сайты с вакансиями и резюме, работаем со своими выпускниками, предлагаем целевое обучение. Один человек планирует обучаться на кардиолога. Приходит один хирург-стажёр, и ожидаем прибытие одного полноценного хирурга. Ожидаем выхода оториноларинголога и офтальмолога из декретного отпуска.

В ходе общения с аудиторией Глеб Валерьевич пообещал, что в поликлинике постараются уйти от формализма и поверхностного отношения к пациентам на периодических медосмотрах. Также пообещал подумать над поступившими предложениями.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *