Предупреждение заносов энтеровирусной инфекции в школьные коллективы в начале нового учебного года

Санитарные врачи в г. Екатеринбурге призывают объединить совместные усилия Роспотребнадзора,

Санитарные врачи в г. Екатеринбурге призывают объединить совместные усилия Роспотребнадзора, общеобразовательных учреждений и родителей в предупреждении заносов энтеровирусной инфекции в школьные коллективы в начале нового учебного года.

Энтеровирусные инфекции - группа инфекционных заболеваний, вызываемых энтеровирусами и характеризующихся разнообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов и менингоэнцефалитов.

Для заболевания характерна летне-осенняя сезонность. С наступлением лета и открытием купального сезона энтеровирусная инфекция передается преимущественно водным путем, а с наступлением осени – воздушно-капельным, но всегда не исключены также пищевой и контактно-бытовой пути передачи вируса через зараженные и недостаточно обработанные продукты, овощи, фрукты, зелень, любые объекты окружающей среды, в том числе руки, игрушки, предметы ухода и быта.

По данным Центрального Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, за неделю с 23 по 29 августа текущего года в г. Екатеринбурге зарегистрировано 99 случаев энтеровирусной инфекции и вирусного менингита. Показатель заболеваемости составил 3,8 на 100 тысяч населения, что в 1,5 раза выше аналогичного периода прошлого года и превышает среднемноголетний уровень в 1,9 раза.

В связи подъемом сезонной заболеваемости энтеровирусными инфекциями в г. Екатеринбурге, санитарные врачи призывают объединить усилия Роспотребнадзора, общеобразовательных школ и родителей в предупреждении заносов энтеровирусной инфекции в школьные коллективы в начале нового учебного года и напоминают о профилактике заболевания.

Прежде всего необходимо знать, что источником инфекции является больной человек или вирусоноситель, которые наиболее опасны для окружающих в ранние периоды заболевания.

Инкубационный период заболевания зависит от формы и в среднем составляет от 3 до 20 дней. Наиболее восприимчивы к энтеровирусной инфекции – дети.

Если инфекция передается воздушно-капельным путем, развивается респираторная форма заболевания, среди симптомов которой преобладают: кашель, насморк, повышение температуры, возможны кишечные расстройства.

  Начало заболевания, как правило, острое, нередко внезапное, характеризующееся нарушением состояния и самочувствия больного, головной болью, реже – тошнотой, рвотой, ознобом. Температура тела повышается до 38-39°С.

При таких состояниях нельзя заниматься самолечением детей, а следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

В целях профилактики энтеровирусной инфекции горожанам рекомендуется: строго соблюдать личную гигиену; находясь в общественных местах использовать разрешенные к применению кожные антисептики; употреблять только доброкачественные продукты питания, кипяченые воду и молоко; соблюдать сроки реализации и условия хранения продуктов питания, а также технологии приготовления блюд в домашних условиях; тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией; при приготовлении блюд использовать отдельные разделочные доски и ножи; тщательно промывать и обрабатывать кипятком зелень, овощи и фрукты; не приобретать разрезанные арбузы и дыни; часто проветривать жилье и не реже двух раз в неделю проводить его влажную уборку; особое внимание уделять чистоте посуды и предметов ухода за детьми раннего возраста.

Перед 1 сентября взрослым необходимо убедиться в качестве питания и безопасном питьевом режиме в общеобразовательном учреждении, напомнить детям школьного возраста о необходимых и самых простых мерах профилактики заболевания; позаботиться о том, чтобы в портфеле ребенка всегда в достаточном количестве находились антисептические влажные салфетки и, главное, не допускать посещения ребенком с признаками заболевания энтеровирусной инфекции школы или любого другого детского коллектива.

/Информация пресс-службы Роспотребнадзора в г. Екатеринбурге

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *