25.03.2024

Продажа изделий медицинского назначения

В консультационный пункт для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Асбест и Белоярском районе» увеличилось количество обращений граждан с проблемами на нарушения прав потребител

В консультационный пункт для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Асбест и Белоярском районе» увеличилось количество обращений граждан с проблемами на нарушения прав потребителей при продаже изделий медицинского назначения.

Что следует знать при приобретении изделий медицинского назначения.

К изделиям медицинского назначения относятся: изделия медицинской техники, включая инструменты, оборудование, приборы и аппараты медицинские, изделия медицинские из резины, текстиля, стекла, полимерных и других материалов, предназначенные для профилактики, диагностики, лечения заболеваний в домашних условиях, а также для реабилитации и ухода за больными; оправы для корригирующих очков и линзы для коррекции зрения; изделия протезно-ортопедические и т.д.

Продавец до заключения договора розничной купли-продажи товара, в том числе в момент доставки при продаже изделия дистанционным способом, обязан довести до сведения покупателя в письменной форме следующую информацию на русском языке:

o наименование изделия медицинского назначения;

o наименование технического регламента или иное обозначение, свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара;

o сведения об основных потребительских свойствах товара, его назначении;

o цена в рублях и условия приобретения товара;

o сведения о гарантийном сроке, если он установлен;

o сведения о сроке службы;

o правила и условия эффективного и безопасного использования товаров; место нахождения (адрес), фирменное наименование (наименование) изготовителя (продавца), место нахождения (адрес) организации (организаций), уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от покупателей и производящей ремонт и техническое обслуживание товара, для импортного товара — наименование страны происхождения товара;

o сведения об обязательном подтверждении соответствия товаров обязательным требованиям, обеспечивающим их безопасность для жизни, здоровья покупателя, окружающей среды и предотвращение причинения вреда имуществу покупателя;

o сведения о правилах продажи товаров;

o сведения об ограничениях (противопоказаниях) для применения.

Особенности реализации изделий медицинского назначения.

Следует знать, что медицинские изделия подлежат государственной регистрации, которая осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения (РОСЗДРАВНАДЗОР), с выдачей регистрационного удостоверения.

По требованию потребителя продавец обязан сообщить сведения о регистрационном удостоверении, его номер, дата, орган, выдавший удостоверение.

Из обращений граждан чаще всего следует, что реализация указанных медицинских изделий населению производится во временно арендованных офисах, вне стационарных мест торговли по месту проживания граждан (на дому), т.е. в форме разносной торговли, которая осуществляется через систему распространителей (продавцов) или путем заказа по телефону и доставки курьером.

Разносная торговля такими видами товаров законодательством не запрещена.

Однако, как правило, нарушения при дистанционной продаже изделий медицинского назначения связаны с предоставлением недостоверной и вводящей в заблуждение потребителя информации о товаре, продавце (изготовителе), не предоставлением информации о противопоказаниях для применения, не предоставлением возможности ознакомиться с особенностями применения изделия (проверить работоспособность товара) до заключения договора купли-продажи. Потребитель в такой ситуации не имеет возможности сделать правильный выбор.

В результате, граждане (чаще всего социально незащищенные (пожилые, инвалиды, имеющие многочисленные заболевания) за довольно крупную сумму денег приобретают товар, использование которого им противопоказано, либо данный приобретенный аппарат не окажет лечебного эффекта в виду пожилого возраста потребителя и наличия у него возрастных хронических заболеваний.

Следует очень осторожно относится к предложениям, поступающим от сторонних лиц о приобретении подобных изделий.

Потребитель (вне зависимости от порядка приобретения изделия: в аптеке или на дому) имеет право лично или с помощью представителя продавца ознакомиться с изделием, правилами его использования и удостовериться в работоспособности аппарата.

Вместе с товаром покупателю должен передаваться товарный чек, в котором указываются наименование товара и сведения о продавце, дата продажи, количество и цена товара, а также проставляется подпись представителя продавца.

Следует заметить, что изделия медицинского назначения надлежащего качества не подлежат возврату или обмену в течение 14 дней, не считая дня покупки.

За получением подробной консультации и правовой помощи в сфере защиты прав потребителей, в том числе, в части досудебной или судебной защиты прав потребителей, а также в части подачи жалобы в Роспотребнадзор, можно обращаться в консультационные пункты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»: г. Асбест, ул. Ладыженского, 17 тел. (34365), 2-48-17, 2-58-49.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *