01.09.2022

Профилактика ОКИ

ОКИ (острые кишечные инфекции) – заболевания желудочно-кишечного тракта,

Автор:  Копанева В.Ю. Отдел экспертиз связанных с питанием населения, помощник врача по гигиене питания Источник: Здравоохранение

ОКИ (острые кишечные инфекции) – заболевания желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются интоксикацией организма, болями в животе, жидким стулом, рвотой.

К таким инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллёз, брюшной тиф, холера, иерсиниозы, пищевые токсикоинфекции (отравление грибами, ядовитыми ягодами, семенами), ротавирусная, норовирусная, энтеровирусная инфекции.

ОКИ наиболее распространены в летне-осенний период. Причина такой сезонности в том, что в осенне-летний период население часто пьёт некипяченую воду из-под крана и родников, больше употребляет овощей и фруктов, которые не всегда тщательно промывает.

В целях профилактики острых кишечных инфекций:

· Соблюдайте правила личной гигиены

· Тщательно мойте руки с мылом перед едой, после возвращения с улицы, после каждого посещения туалета

· Мойте и содержите в чистоте все поверхности и кухонные приборы, используемые для приготовления пищи

· Предотвращайте проникновение насекомых и животных в помещения, где осуществляется приготовление пищи и хранение продуктов

· Регулярно мойте и обдавайте кипятком детскую посуду и игрушки

· Отдельно готовьте и храните сырые и готовые к употреблению пищевые продукты

· Для обработки сырых и готовых продуктов используйте разные кухонные приборы (ножи, разделочные доски)

· Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, рыбу, птицу и яйца

· Поддерживайте соответствующий температурный режим при приготовлении пищевых продуктов (не оставляйте приготовленные продукты питания при комнатной температуре дольше, чем на 2 часа)

· Не пейте воду из сомнительных источников

· При выборе продуктов питания предпочтение отдавайте продуктам, обработанным с целью повышения их безопасности (например, пастеризованное молоко)

· Тщательно мойте и обдавайте кипятком фрукты и овощи, особенно при употреблении их в сыром виде

· Не употребляйте в пищу продукты с истекшим сроком годности, используйте только свежие продукты

· Не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли

· Не давайте маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца

· Не купайтесь на несанкционированных пляжах, в водоемах со стоячей водой, избегайте глотания воды во время купания

· Избегайте контактов с людьми, имеющими признаки инфекционных заболеваний

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *