Санитарные врачи напоминают о мерах профилактики энтеровирусных инфекций

Внимание: продолжается сезонный подъём заболеваемости! Санитарные врачи обращают внимание горожан на то, что сезонный подъём заболеваемости энтеровирусными инфекциями продолжается.

Внимание: продолжается сезонный подъём заболеваемости!

Санитарные врачи обращают внимание горожан на то, что сезонный подъём заболеваемости энтеровирусными инфекциями продолжается.

Энтеровирусные инфекции – группа инфекционных заболеваний, вызываемых энтеровирусами и характеризующихся разнообразием клинических проявлений от лёгких лихорадочных состояний до тяжёлых менингитов и менингоэнцефалитов.

Для заболевания характерна летне-осенняя сезонность. Летом, с открытием купального сезона, энтеровирусная инфекция передаётся преимущественно водным путём, а с наступлением осени – воздушно-капельным. Но не исключены также пищевой и контактно-бытовой пути передачи вируса через зараженные и недостаточно обработанные продукты, овощи, фрукты, зелень, игрушки, предметы ухода и быта.

Источником инфекции является больной человек или вирусоноситель.

Инкубационный период зависит от его формы и в среднем составляет от 3-х до 20 дней. Наиболее восприимчивы к энтеровирусной инфекции дети.

Если инфекция передается воздушно-капельным путём, развивается респираторная форма заболевания, среди симптомов которой преобладают кашель, насморк, повышение температуры, возможны кишечные расстройства. Начало заболевания, как правило, острое, нередко внезапное, характеризующееся головной болью, реже – тошнотой, рвотой, ознобом. Температура тела повышается до 38-39°С. При таких состояниях нельзя заниматься самолечением, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Санитарные врачи напоминают о мерах профилактики заболевания:

соблюдать личную гигиену, находясь в общественных местах использовать разрешённые к применению кожные антисептики; употреблять только доброкачественные продукты питания, кипяченые воду и молоко, соблюдать сроки реализации и условия хранения продуктов питания, а также технологии приготовления блюд в домашних условиях; тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией. При приготовлении блюд использовать отдельные разделочные доски и ножи; мыть зелень, овощи и фрукты, не приобретать разрезанные арбузы и дыни; часто проветривать жилье и не реже двух раз в неделю проводить его влажную уборку; особое внимание уделять чистоте посуды и предметов ухода за детьми раннего возраста.

Кроме того, родителям необходимо напомнить детям школьного возраста о мерах профилактики заболевания и не допускать посещения ребенком с признаками энтеровирусной инфекции школы или любого другого детского коллектива.

Текст подготовила Елена Порунова, фото из открытых источников 

Последние новости

Встреча матерей героев: забота о военнослужащих и их семьях

ЛДПР продолжает свою поддержку семей участников специальной военной операции.

Холодный фронт ожидается в Екатеринбурге 23 ноября

Синоптики прогнозируют небольшие осадки и понижение температуры.

Открытие новой тропы для активного отдыха в Ольховке

Местные жители могут наслаждаться скандинавской ходьбой и бегом на свежем воздухе.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Хасавюрте с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *