Санитарные врачи напоминают о мерах профилактики энтеровирусных инфекций
Внимание: продолжается сезонный подъём заболеваемости! Санитарные врачи обращают внимание горожан на то, что сезонный подъём заболеваемости энтеровирусными инфекциями продолжается.
Внимание: продолжается сезонный подъём заболеваемости!
Санитарные врачи обращают внимание горожан на то, что сезонный подъём заболеваемости энтеровирусными инфекциями продолжается.
Энтеровирусные инфекции – группа инфекционных заболеваний, вызываемых энтеровирусами и характеризующихся разнообразием клинических проявлений от лёгких лихорадочных состояний до тяжёлых менингитов и менингоэнцефалитов.
Для заболевания характерна летне-осенняя сезонность. Летом, с открытием купального сезона, энтеровирусная инфекция передаётся преимущественно водным путём, а с наступлением осени – воздушно-капельным. Но не исключены также пищевой и контактно-бытовой пути передачи вируса через зараженные и недостаточно обработанные продукты, овощи, фрукты, зелень, игрушки, предметы ухода и быта.
Источником инфекции является больной человек или вирусоноситель.
Инкубационный период зависит от его формы и в среднем составляет от 3-х до 20 дней. Наиболее восприимчивы к энтеровирусной инфекции дети.
Если инфекция передается воздушно-капельным путём, развивается респираторная форма заболевания, среди симптомов которой преобладают кашель, насморк, повышение температуры, возможны кишечные расстройства. Начало заболевания, как правило, острое, нередко внезапное, характеризующееся головной болью, реже – тошнотой, рвотой, ознобом. Температура тела повышается до 38-39°С. При таких состояниях нельзя заниматься самолечением, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Санитарные врачи напоминают о мерах профилактики заболевания:
соблюдать личную гигиену, находясь в общественных местах использовать разрешённые к применению кожные антисептики; употреблять только доброкачественные продукты питания, кипяченые воду и молоко, соблюдать сроки реализации и условия хранения продуктов питания, а также технологии приготовления блюд в домашних условиях; тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией. При приготовлении блюд использовать отдельные разделочные доски и ножи; мыть зелень, овощи и фрукты, не приобретать разрезанные арбузы и дыни; часто проветривать жилье и не реже двух раз в неделю проводить его влажную уборку; особое внимание уделять чистоте посуды и предметов ухода за детьми раннего возраста.Кроме того, родителям необходимо напомнить детям школьного возраста о мерах профилактики заболевания и не допускать посещения ребенком с признаками энтеровирусной инфекции школы или любого другого детского коллектива.
Текст подготовила Елена Порунова, фото из открытых источников
Последние новости
Встреча матерей героев: забота о военнослужащих и их семьях
ЛДПР продолжает свою поддержку семей участников специальной военной операции.
Холодный фронт ожидается в Екатеринбурге 23 ноября
Синоптики прогнозируют небольшие осадки и понижение температуры.
Открытие новой тропы для активного отдыха в Ольховке
Местные жители могут наслаждаться скандинавской ходьбой и бегом на свежем воздухе.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией