Серовскому здравоохранению – 120 лет

История медицины нашего города началась в 1903 году, когда в Надеждинском заводе появился первый фельдшерский пункт.

 

История медицины нашего города началась в 1903 году, когда в Надеждинском заводе появился первый фельдшерский пункт. За это время вместе с городом, со страной система здравоохранения пережила многое – революцию, разруху, войну, восстановление, пандемию. Время диктовало свои условия медикам.

Движение вперед

А главное – это было время движения вперед, к выполнению сложных задач по охране здоровья населения севера Свердловской области. Об этом – разговор с главным врачом Серовской городской больницы Иваном Болтасевым.

– С 2021 года в рамках национального проекта «Здравоохранение» на территории Свердловской области реализуется региональная программа «Модернизация первичного звена здравоохранения Свердловской области», и это серьезно сказалось на ситуации в нашей больнице. Мы стали переоснащаться, появилась возможность вводить новые технологии. За эти пять лет мы действительно шагнули вперед в хирургии, травматологии, урологии, онкологии, кардиологии.
Сегодня Серовская городская больница носит статус межмуниципального центра по многим направлениям, оказывая уникальные виды помощи единственными в Северном управленческом округе.
Серьезным экзаменом для медиков стала пандемия коронавируса, во время которой пришлось на ходу принимать неординарные решения, менять сложившуюся годами практику работы отделений, испытывать стойкость, порой даже мужество тех, кто работал в «красных зонах», спасая других и подвергая серьезной опасности себя.
– Да, это была серьезная проверка, которую прошли все наши сотрудники, – уверен Иван Николаевич. – На нашей большой территории пришлось открыть большой госпиталь, перепрофилировать отделения стационара, мы смогли мобилизовать все свои ресурсы, помогло серьезно и областное министерство здравоохранения. Мы получили нужное оборудование, кислородные концентраторы, станции. Считаю, что регулярно проходящая у нас учеба по особо опасным инфекциям дала свои результаты, мы оказались готовы к реальным условиям борьбы с новой болезнью.
Одно из приоритетных направлений деятельности в здравоохранении в настоящее время – профилактика заболеваний.
– Планов много, сейчас мы, как и вся российская медицина, стараемся делать акцент на профилактику, ведь легче и дешевле предупредить болезнь, чем ее лечить. И мы идем в этом направлении большими шагами.
Серовская городская больница первой в Свердловской области приступила к созданию стационарного отделения скорой медицинской помощи. Уникальный проект по разделению потоков пациентов реализуется на базе первого этажа стационарного отделения на «Горке». Всего под проект задействовано до 500 квадратных метров комплекса зданий. Параллельно в ходе масштабных мероприятий происходит и замена теплосетей, электрооборудования, систем вентиляции. Одним из важнейших преимуществ реализации проекта станет насыщение нового отделения необходимым для оперативной постановки диагноза диагностическим оборудованием.
По общим показателям необходимо отметить, что за 2020-2023 гг. затрачено 724,5 миллиона рублей на лекарственные и медицинские товары, 336,8 миллиона рублей – на оборудование, 51,4 миллиона рублей – на текущие и капитальные ремонты. Средняя зарплата врачей в 2022 году составила 97 416 рублей, у среднего медперсонала – 39 729 рублей.

Быть впереди всех

в борьбе с онкологией…

Первая в регионе государственная окружная консультативно-диагностическая поликлиника открыта в Серове 13 января 2023 г. Проект реализован в рамках региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями в Свердловской области на 2019-2024 годы», являющейся частью национального проекта «Здравоохранение».
– Онкологическую помощь пациенты Серова и близлежащих территорий теперь получают здесь, по месту жительства. Главное для нас, чтобы жители почувствовали повышение доступности медицинской помощи, чтобы это сказалось на продолжительности и качестве жизни , – сказал вице-губернатор Павел Креков, открывая поликлинику.
Значимость создания такого медицинского подразделения можно оценить даже в косвенных цифрах: 65 млн рублей направлено на приобретение высокотехнологичного диагностического оборудования, медицинскую мебель и оргтехнику для нового центра, только на ремонт 1 500 кв. метров помещений затрачено 27 млн рублей.
– Наша работа – провести дообследование по результатам диспансеризации либо по направлению от врача, заподозрившего у пациента онкозаболевание. Все сделаем на месте в день обращения. Тактику лечения разрабатывает консилиум в Екатеринбурге, а проходить процедуры пациенту, конечно, удобнее по месту жительства, – считает заведующий онкологическим отделением Серовской городской больницы Габибула Алиев.

в профилактике заболеваний…

Заведующая отделением комплексных медосмотров Вера Бидаева и врачи профпатологи Юлия Опарова и Павел Штэфан.

Отделение комплексных осмотров, открытое почти два года назад, – лучшее на севере Свердловской области. Серовская городская больница является единственным медицинским учреждением Северного округа, имеющим лицензию на проведение экспертизы связи заболевания с профессией.
– Очень важно, что смогли разделить потоки больных и здоровых людей, в поликлинике уменьшился риск встречи таких посетителей и передачи инфекции. Считаю, что в свое время было принято очень правильное решение о размещении нашей службы в отдельно стоящем здании», – считает заведующая отделением Вера Бидаева.
Значимость этого направления деятельности подчеркивают сухие цифры статистики: 10 527 человек прошли I этап диспансеризации в 2023 году, 2 144 человека получили углубленное профилактическое консультирование, 8 079 человек стоят на диспансерном учете с хроническими заболеваниями, 201 человек поставлен на диспансерный учет впервые. В прошлом году 15 772 работника 93-х предприятий прошли медосмотр. В 2022 году во время диспансеризации впервые выявлено 260 заболеваний сердечно-сосудистой системы, 43 подозрения на онкологию, 25 заболеваний крови,16 эндокринных заболеваний.

в травматологии, урологии, хирургии

Десятки пациентов травматологического отделения Серовской городской больницы встали на ноги и возвращаются к обычному образу жизни благодаря операциям на тазобедренном суставе, которые проводят хирурги травматологического отделения Серовской городской больницы.

Высокотехнологические операции при помощи современного оборудования.

Наши специалисты успешно освоили лечение несросшихся или неправильно сросшихся переломов, застарелых повреждений связочного аппарата и сухожилий, деформирующих остеоартрозов, многих других видов сложных и сочетанных травм, а также современный метод остеосинтеза – сращивание костей при переломах, что является эффективной альтернативой гипсованию.
За последние пять лет отделение травматологии Серовской городской больницы внедрило немало инновационных методов лечения, в том числе – и артроскопические операции коленного сустава.
– Особенность такой операции в том, что это малоинвазивное вмешательство. За тот же сеанс возможно выравнивание, удаление или сшивание поврежденных частей мениска, лечение хрящевых повреждений или повреждений крестообразной связки, – заведующий отделением Михаил Татаров гордится, что Серов стал центром оказания высокотехнологичной медицинской помощи по артроскопическим операциям и эндопротезированию на Северном Урале.
Единственное на севере области урологическое отделение Серовской городской больницы успешно осваивает и внедряет в лечение пациентов самые современные методы лечения. Специалисты под руководством заведующего отделением Кирилла Петрушечкина помогают пациентам с большими камнями почек. Операции с помощью лазера являются наиболее щадящим вариантом открытой операции, так как позволяют провести все манипуляции через небольшой разрез на коже. Данный метод лечения мало где используется, даже в мегаполисе немногие врачи делают такие вмешательства.
За 2022 год было проведено 729 малоинвазивных урологических операций лазерным литотриптером – аппаратом для дробления камней в почках, мочевом пузыре и мочеточниках.
Прорывом в лечении варикозной болезни стало внедрение метода малоинвазивного лечения варикозной болезни. По полису ОМС бесплатно для пациента в больнице проводят операции, позволяющие вернуть прежнее качество жизни страдающим этим заболеванием.
В хирургическом отделении № 2 приобретено специальное оборудование – лазерная установка, а врач-хирург Андрей Сюткин прошел дополнительное обучение по данному направлению в Санкт-Петербурге.
– Без разрезов проводится пункция патологически измененной вены, туда заводится световод и вена обрабатывается лазером, она не подвергается удалению. А варикозно расширенные притоки, вариксы, варикозные узлы удаляются через отдельные проколы, которые не требуют ушивания, – врач-хирург Андрей Сюткин освоил методику лечения варикозной болезни, которая позволяет пациенту встать на ноги буквально с операционного стола и почти сразу вернуться к обычной жизни.

Медицина стала ближе

Один из ключевых показателей нацпроекта «Здравоохранение» – организация доступной медицины для жителей даже самых укромных и малонаселенных территорий.
С 2019 года на территории обслуживания Серовской городской больницы открыто пять модульных фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). Помощь стала ближе для жителей сел Романово, Андрюшино, поселков Андриановичи, Пасынка, Марсяты.
Всего за три года автопарк Серовской городской больницы пополнился более 20 новыми автомобилями (УАЗ Патриот, Лада Гранта, Лада Ларгус, Нива Легенда), которые значительно повысили мобильность наших врачей и фельдшеров.
С Серовской городской больницы начались ночные полеты санитарной авиации в Свердловской области. Первый спасатели Территориального центра медицины катастроф в Серов осуществили четыре года назад, когда понадобилось срочно доставить в Детскую областную больницу двухлетнего малыша с острым отравлением. Несмотря на темное время суток, хозяйственная служба Серовской больницы после предварительного инструктажа пилотов организовала освещение на месте посадки «воздушной скорой»: несколько прожекторов подключили к генераторам и разместили по периметру вертолетной площадки.

Первый ночной вылет вертолета медицины катастроф.

С момента открытия «ночных смен» в феврале 2019 года авиамедицинские бригады Территориального центра медицины катастроф Свердловской области совершили уже более 100 вылетов в темное время суток.
В августе 2021 года на открытии в Краснотурьинске вертолетной площадки Центра медицины катастроф губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сказал: «В медицине правило «золотого часа» – это самое важное правило. Необходимо как можно скорее оказать квалифицированную первую помощь. Мы эту службу будем развивать. Она показала свою эффективность. Это тысячи спасенных жизней за время работы санавиации у нас. Безусловно, нет ничего дороже, чем человеческая жизнь».

Тамара Романова

Все фото предоставлены СГБ

Последние новости

Экскурсия студентов в Законодательное собрание Свердловской области

Студенты Уральского государственного колледжа познакомились с работой местного парламента.

Прокуратура поддержала иск о компенсации морального вреда в Новоуральске

Суд частично удовлетворил требования пострадавшего работника.

Екатеринбург готовится к обновлению общественного транспорта

Город планирует закупить новые автобусы, трамваи и троллейбусы.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Златоусте на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *