«Скорая помощь» с подоконника
21.01.2023

«Скорая помощь» с подоконника

Неприхотливые, некапризные, не боятся сухого воздуха, к тому же очищают его и «лечат» хозяев, сегодня поговорим о некоторых суккулентах – домашних докторах с наших подоконников.


Неприхотливые, некапризные, не боятся сухого воздуха, к тому же очищают его и «лечат» хозяев, сегодня поговорим о некоторых суккулентах – домашних докторах с наших подоконников.

Многодетный бриофиллум

В детстве у меня часто болело горло, и мама срывала листочек с какого-то комнатного цветка и давала мне его разжевать. Конечно, тогда я не знала, что это за растение. Но запомнила острые листочки, на концах которых слабенько держались маленькие детки с корешками, напоминавшие мне зелёные розочки.

Что это за чудодейственный цветок, я узнала, когда выросла. Он есть на многих подоконниках, но не все знают его по имени. А зовут его бриофиллум Дегремона (можно встретить и другое название – «живородящее каланхоэ»). Как все суккуленты, любит летом тепло, зимой – прохладу, южные и восточные окна (чтобы меньше вытягивался). Спокойно перенесёт пересушивание почвы. А вот от перелива запросто загниёт и погибнет. Размножается очень просто: детками или обрезанными черенками.

К влажности воздуха цветок нетребователен. Его мясистые листья накапливают много влаги. Даже если воздух сухой, растение долго сохраняет свежесть. Чтобы оно чувствовало себя комфортно, желательно поддерживать влажность на уровне 60-65% или чуть выше. В опрыскивании цветок не нуждается.

В народной медицине бриофиллум применяют при синуситах, болезнях горла, зубов, дёсен, при недомогании, гнойных порезах и других проблемах. Сок его обладает уникальными лечебными свойствами – это сильный природный антисептик и регенератор. Он заживляет раны, воспаления, раздражения, экземы, а при внутреннем употреблении может вылечивать многие болезни. Специальными мазями смазывают язвы и свищи, а также швы после операций.

Говорят, если каждый день съедать по кусочку листика этого растения, то можно оздоровить желудочно-кишечный тракт и поднять иммунитет. Так пишут, и, наверное, не случайно. Во всяком случае, я жую его листики каждый раз, как только запершит в горле. И помогает!

Алоэ. Семь лет без воды

Второй цветок из детства – это алоэ, или столетник. Он помогает при таком количестве болячек, что просто удивительно (пишут, что его ценил сам Авиценна!). Помню, у бабушки он рос прямо в кастрюле. К разбитой коленке, порезанному пальцу привязывали кусочек мякоти с листочка, и боль утихала, а ранка затягивалась.

Последние новости

Английский разговорный клуб

В феврале Английский разговорный клуб приглашает всех желающих усовершенствовать свое знание английского языка.

«Точки роста» обменялись опытом

30 января в Валериановской школе, в центре «Точка роста»,

Органные маршруты планируют запустить по случаю 300-летия уральской столицы

Жители отдалённых уголков Свердловской области услышат произведения известных композиторов, исполненных на передвижном инструменте.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *