Судмедэксперт о гибели девочки из Каменска-Уральского: «Смерть от передозировки кофеином маловероятна»

В крови погибшей в начале августа 16-летней Даны из Каменска-Уральского Свердловской области было обнаружено большое количество кофеина.

В крови погибшей в начале августа 16-летней Даны из Каменска-Уральского Свердловской области было обнаружено большое количество кофеина. Специалисты сделали вывод, что в тот роковой день девушка употребила значительный объем энергетика. Корреспондент ЕАН узнала у судмедэксперта с 23-летним опытом работы Ирины Якуниной, можно ли умереть от энергетических напитков.

- Ирина, вы, наверное, читали о погибшей девушке из Каменска-Уральского. Одна из версий — это передозировка кофеином, который содержался в энергетике. Как считаете, возможен летальный исход? 

- Считаю, что это маловероятно. Пусть у девочки и были обнаружены большие дозы кофеина, но вряд ли они были смертельны. На мой взгляд, какая-то другая причина смерти наложилась. Не исключаю, что и криминальная, но в этом разберется следствие. 

- А сколько нужно выпить энергетика, чтобы произошел летальный исход? И какое количество кофеина считается допустимым в сутки?   

- На наступление летального исхода от употребления энергетических напитков влияет не только количество выпитого, но и индивидуальные особенности организма.  Например, концентрация кофеина в энергетике составляет 200-300 мг на литр. Одна банка энергетического напитка приравнивается 6-7 чашкам кофе. Это серьезная нагрузка на организм. Допустимой концентрацией кофеина в сутки считается примерно 400 мг - 2 банки энергетика или 10-15 чашек кофе. Опять же это все строго индивидуально и зависит от соматического состояния организма. 

Смертельная концентрация кофеина у здорового взрослого человека составляет 100-200 мг на 1 кг массы тела, что соответствует 40-50 банкам энергетика. У подростков и детей эти показатели гораздо ниже.  Мало кто в состоянии столько выпить. Поэтому смерть от классической передозировки энергетических напитков обычно маловероятна. 

- Но все-таки возможна?

- Да, в трех основных случаях.  Первый, когда выпивается большое количество энергетиков в течение короткого промежутка времени. Нарастает концентрация, и уже идут нарушения со стороны сердечно-сосудистой и нервной системы. Второй - это индивидуальная непереносимость компонентов.

Энергетик - многокомпонентный коктейль, зачастую люди имеют непереносимость к одной из составляющих, здесь возможна резкая аллергическая реакция вплоть до анафилактического шока. 

Вроде бы человек употребил несмертельную дозу, но концентрация аллергена была достаточная для наступления смерти. И третий случай, когда человек находится в группе риска по какой-либо соматической патологии, в частности, сердечно-сосудистые заболевания, высокое давление. У кофеинсодержащих напитков есть эффект спазмирование сосудов, из-за чего может произойти инфаркт или инсульт.     

- Какие симптомы при отравлении энергетиком? 

- При приеме опасных доз (более 10 банок) энергетических напитков могут возникнуть такие реакции организма, как покраснение лица, шеи, головокружение, учащенное сердцебиение, дыхание, тремор конечностей. Все это происходит из-за повышения концентрации адреналина в крови, выработка которого стимулируется кофеином. Позже могут присоединиться такие симптомы, как тошнота, обильное потоотделение, звон в ушах, учащенное дыхание, галлюцинации. Если вовремя не оказать медицинскую помощь, то вполне возможен и летальный исход. 

- Чем можно помочь человеку, который «перепил» энергетиков?

- Алгоритм оказания помощи при передозировке энергетиком зависит от состояния человека. Если имеют место незначительные симптомы, то можно справиться самостоятельно, промыв желудок и приняв сорбирующие препараты. Обильно пить воду, чтобы снизить концентрацию кофеина в крови. А вот при потере сознания и значительного повышения артериального давления, нестабильности пульса необходимо вызвать скорую помощь. 

- На что действует энергетик - на сердце или мозг? 

- Действие энергетиков заключается в активной, но непродолжительной стимуляции нервной системы, сердца, сосудов, дыхания, чтобы поддержать человека при повышенной нервной или физической нагрузке. Уточню, именно кратковременной. Повторное употребление «допинга» чревато осложнениями, и прежде всего в сердечно-сосудистой системе. Произойдет повышение артериального давления, нарушение сердечного ритма. Это влечет за собой риск развитие инфаркта и инсульта. Со стороны центральной нервной системы могут присоединиться психические и неврологические расстройства - депрессия, переменчивость настроения, галлюцинации. 

- Ирина, а в вашей практике встречались летальные случаи от передозировки энергетическим напитком? 

- К сожалению, такой случай был. Это был 4-летний малыш, который выпил значительное количество энергетика. В крови у ребенка были большие дозы кофеина. Это уже спрос со взрослых, конечно.  А так действительно случаи смерти от энергетика встречаются не так часто, поскольку для передозировки нужны дозы, которые физически не все люди смогут осилить за раз. 

- В СМИ упоминаются подобные случаи из других регионов. Как вы считаете, почему подвержены этому в основном подростки? И как это предотвратить? 

- Подростков привлекает напиток, потому что это вкусно, сладко, бодрит, также они хотят казаться взрослее. Но зачастую сейчас мало здоровых детей, чаще встречаются дети с той или иной патологией. Употребление энергетиков может вызвать декомпенсацию сердечной мышцы или аллергической настроенности организма. Поскольку дети сейчас очень аллергичны, даже при небольших дозах может случиться летальный исход.  Бесконтрольно употреблять энергетики подросткам нельзя, но это нужно решать на государственном уровне, поскольку это все в открытой продаже и подростки будут продолжать употреблять такие напитки. 

Напомним, ЕАН писал, что 8 августа 16-летняя девушка приехала на последней электричке из Екатеринбурга, где собиралась поступать в колледж, в Каменск-Уральский. Общественный транспорт уже не ходил, и она отправилась пешком в Красногорский район города, где жила.  Но до дома девушка так и не дошла. Утром 9 августа ее тело обнаружили примерно в 3 км от железнодорожного вокзала, в лесополосе между городским диагностическим центром и Байновским мостом. Тело было направлено на экспертизу для выяснения точной причины смерти. В крови студентки было обнаружено высокое содержание кофеина, по некоторым данным, из-за употребления энергетика в день смерти.

 Зоя Новгородцева

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *