Свердловчан приглашают посетить мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню памяти людей, умерших от СПИДа

Ежегодно в третье воскресенье мая по инициативе Всемирной организации здравоохранения во всем мире проходит День памяти людей, умерших от СПИДа.

Ежегодно в третье воскресенье мая по инициативе Всемирной организации здравоохранения во всем мире проходит День памяти людей, умерших от СПИДа. По случаю этой даты свердловчан приглашают посетить тематические мероприятия: десятки акций по быстрому тестированию на ВИЧ в городах региона, профилактические занятия в учебных заведениях и уникальный танцевальный соло-перформанс. Формирование толерантного отношения людей к проблеме жизни с ВИЧ-инфекцией, повышение информированности о рисках заражения опасным вирусом и мерах профилактики для защиты от него соответствует задачам национального проекта «Здравоохранение».

В воскресенье, 19 мая, специалисты Центра СПИДа при поддержке волонтёров-медиков Уральского государственного медицинского университета проведут акцию по быстрому тестированию на ВИЧ-инфекцию в самом сердце Екатеринбурга. Тест-мобиль будет работать с 12:00 до 18:00 у станции метро «Площадь 1905 года» для всех, кто готов пройти тест на ВИЧ.

Ещё одной активностью, приуроченной ко Всемирному дню памяти людей, умерших от СПИДа, станет танцевальный соло-перформанс «15172» театра «MON» из Казани, который состоится 26 мая на театральной платформе Ельцин-центра. Уникальную постановку привозит в Екатеринбург Некоммерческий фонд «Новая Жизнь» для привлечения внимания уральцев к проблеме ВИЧ-инфекции через искусство.

15172 — порядковый эпидномер, который получил танцор Ильдар Алекбаев в Центре СПИДа Казани, когда узнал о своём ВИЧ-позитивном статусе 10 лет назад. Спектакль — это история, рассказанная от первого лица, откровенно и без прикрас, о стигматизации ВИЧ, поддержке друзей и о честном разговоре с собой.

Также в этот день, 26 мая, у Ельцин-центра с 15:00 до 21:00 будет работать традиционный тест-мобиль для зрителей спектакля и прохожих.

«Мы надеемся, что мероприятия этого года привлекут ещё больше внимания общества к проблеме ВИЧ-инфекции. Вопросы жизни с этим диагнозом решаемы, мы готовы помочь в этом каждому», — подчеркнула главный врач Центра СПИДа   Анжелика Подымова.

Напомним, что в Свердловской области с ВИЧ-инфекцией живёт более 62 тысяч человек. Плановая системная работа профильных специалистов привела к тому, что в последние годы наблюдается снижение смертности от этого вируса: с 2020 года показатель удалось снизить на 16%.

На основании современных клинических рекомендаций в рамках федерального и областного финансирования врачи назначают лечение сразу после выявления заболевания, не дожидаясь снижения показателей иммунной системы. Так, на сегодняшний день в Свердловской области рекомендованное лечение принимают 85% пациентов, стоящих на учёте. Наш регион занимает первое место в России по абсолютному числу пациентов с ВИЧ, получающих терапию. Именно этот факт позволяет сохранять здоровье и качество жизни ВИЧ-позитивных пациентов.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *