15.05.2024

Свердловские медики рассказали, можно ли лишиться водительских прав из-за «Корвалола»

Минздрав России впервые перечислил медицинские препараты, после употребления которых опасно садиться за руль.

Минздрав России впервые перечислил медицинские препараты, после употребления которых опасно садиться за руль. В перечень вошло почти 300 препаратов, списком поделился депутат Госдумы Ярослав Нилов. В Свердловской областной наркологической больнице рассказали, что остатки некоторых веществ могут выводиться из организма человека до недели, а иногда и дольше, однако лишить права управления транспортом по итогам предварительного анализа, выявившего запрещенное вещество, все-таки не смогут – для этого нужен более детальное исследование.

«Мы часто встречаемся с подобными ситуациями в контрольных комиссиях, особенно часто это касается выявления этанола и фенобарбитала вследствие употребления того же «Корвалола» или «Валокордина». Поэтому рекомендую в обязательном порядке знакомиться с инструкцией к лекарственным препаратам, обращать внимание на пункты, где указывается информация о влиянии на способность управлять автомобилем, и ознакомиться с представленным перечнем», - рассказал главный врач Антон Поддубный.

Среди указанным Минздравом препаратов фигурируют жаропонижающие средства «Терафлю» и «Фервекс», антигистаминные «Супрастин» и «Тавегил», обезболивающие «Солпадеин», «Спазмалгин» и «Спазмалгон» и порошки от простуды «Максиколд» и «Колдакт». По оценке Минздрава, все включенные в список препараты снижают концентрацию внимания автомобилистов, влияют на реакцию или могут вызывать чувство сонливости. Как заявил Нилов, перечень он получил от ведомства в ответ на официальный запрос. Публикация депутата вызвала резонанс в соцсетях: утверждается, что за употребление названных лекарств водителям грозит лишение прав до 2 лет и штраф до 30 тыс. рублей. В пресс-службе Минздрава РФ, реагируя на возмущение, заявили, что список «не является проектом нормативного акта» и «не устанавливает какого-либо запрета». Перечень, как пояснили в ведомстве, опубликован исключительно для ознакомления автомобилистов. В ГИБДД пока не высказывались по теме.

Источник: ЕАН

 

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *