Свердловские врачи рассказали, как провести майские выходные без алкоголя

Врач-терапевт ЦГБ №20 Екатеринбурга Эмилия — о причинах и методах профилактики алкоголизма.

Врач-терапевт ЦГБ №20 Екатеринбурга Эмилия — о причинах и методах профилактики алкоголизма.

По данным Всемирной организации здравоохранения спиртные напитки употребляют более двух миллиардов человек по всему миру. Как понять, что болезнь близко и избавиться от пагубной привычки?

— Тема алкогольной зависимости  достаточно щепетильная и, кажется, все об этом знают, но многие не считают, что злоупотребление алкоголем может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Ведь всем нам кажется, что с нами не случится беда, и мы всегда сможем вовремя остановиться.

К сожалению, алкоголь уже давно стал неотъемлемой частью жизни для многих людей. Однако, независимо от количества и частоты употребления спиртного, всегда стоит помнить о тех рисках для здоровья, которые несет эта пагубная привычка. Это связано с прямым токсическим действием этилового спирта, который причислен к категории канцерогенов.

Сложно представить кому-то, что выходные дни можно провести без употребления алкоголя, особенно  праздничные дни, когда есть возможность выехать на природу, для встречи с родными и близкими людьми. Все было бы не так страшно, если б люди не попадали в больницы с серьезными заболеваниями, причиной которым послужило злоупотребление алкоголем.

В отделении терапии ЦГБ №20 находятся пациенты с декомпенсацией цирроза печени, гепатитами, острыми воспалениями поджелудочной железы, сахарным диабетом и другими заболеваниями на фоне злоупотребления алкоголем. Печальным остается тот факт, что в ряде случаев заболевания не поддаются лечению. 

— Какие самые распространенные причины смерти  алкозависимых?

—Лидируют смерти в результате несчастных случаев, самоубийств, потасовок, бытового насилия и травм на фоне снижение самоконтроля или повышенной агрессивности.

В первых рядах причин смертей со стороны внутренних органов стоит поражение сердца. Бесконтрольное употребление алкоголя со временем приводит к сердечной недостаточности, когда орган не в силах справляться со своей основной насосной функцией, что неизбежно приводит к летальному исходу. Мало того,  существует синдром «праздничного сердца»,  это остро возникшее ощущения  «неправильного» учащенного сердцебиения из-за приёма большого количество алкоголя, которое называется «фибрилляцией предсердий». Данное нарушение ритма может возникнуть у практически здоровых молодых людей и закончиться внезапной остановки сердца.

Алкоголь в большом количестве, особенно его суррогаты, могут стать причиной смерти от фульминанатного, иными словами, молниеносно резвившегося острого гепатита и панкреатита. Систематическое же употребление алкоголя приводит к циррозу печени, когда здоровый орган, выполняющий множество жизненно важных функций, замещается недееспособной тканью, что неизбежно укорачивает продолжительность жизни. И, безусловно, немало смертей вызвано отравлением алкоголем, которое приводит к алкогольной коме и дальнейшему летальному исходу.

— Существуют ли какие-либо методы диагностики алкоголизма?

Один из самый простых методов – это опросник AUDIT С, его легко найти в интернете самостоятельно, честно ответить на вопросы и оценить результаты.

— Какая профилактика заболеваний при алкоголизме является эффективной?

Полный отказ от алкоголя является наиболее эффективной профилактикой, ведь безопасной дозы алкоголя не существует. Однако существует доза, не представляющая опасности.

— Не секрет, что среди пьющих людей есть долгожители. Как это можно объяснить?

— Важно понимать, что на продолжительность жизни влияет наследственность, наличие хронических заболеваний, условия проживания, внешняя среда многое другое. Люди, злоупотребляющие алкоголем, могли прожить ещё на лет 10-20 больше, если бы не поддались пристрастию.

Автор статьи: Служба информации «УР» , фото: Елена Ельцова

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *