26.04.2024

Свыше двух тысяч жителей Свердловской области за месяц покусали клещи

На Среднем Урале стремительно растет число пострадавших от клещей. За месяц в регионе зарегистрировали более 2 тысяч случаев укусов.

На Среднем Урале стремительно растет число пострадавших от клещей. За месяц в регионе зарегистрировали более 2 тысяч случаев укусов. Эта цифра в два раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

Первый пациент в этом сезоне обратился за помощью к медикам 25 марта, с тех пор в регионе зарегистрировано уже более 2 тысяч человек, пострадавших от кровососущих обитателей лесов и парков, пишет департамент информполитики региона. Медики напоминают о необходимости защитить себя от клещевого энцефалита. Прививка поможет сформировать иммунитет и предотвратит тяжёлое течение заболевания, его осложнения, которые могут привести к инвалидности и смерти. В регион поступило около 200 тысяч доз вакцины против клещевого энцефалита для взрослых и детей. Бесплатно они доступны людям старше 60 лет, которые ранее не прививались, и тем, кто привлекается к тушению лесных пожаров. Также начинается вакцинация детей, которым в этом году исполняется 15 месяцев. Без оплаты можно сделать первую и вторую прививку, дальше за свой счёт.

Приобретая вакцину в аптеке, необходимо обращать внимание на рекомендации по её транспортировке: доставить препарат в прививочный кабинет в течение двух часов с соблюдением холодовой цепи. Чек предъявляется медику вместе с вакциной.

Эпидемиологи напоминают, что первые две прививки проводятся с интервалом 1-7 месяцев. Вакцинироваться можно в течение всего года, в том числе летом, но обязательно после этого следует на две недели отказаться от выездов на природу. Ревакцинация проводится через год после второй прививки, а последующие — через каждые три года.

Врачи рекомендуют, находясь на природе, раз в час осматривать себя. В лес лучше всего надевать специальные защитные костюмы или светлую одежду с длинными рукавами, так как на ней насекомое проще заметить. Также стоит использовать головной убор или капюшон, а брюки лучше заправить в сапоги или в носки. Важно использовать репелленты, чтобы отпугнуть клещей.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон.  Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Владимир Вахрутдинов

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *