31.03.2023

Участники заседания обсудили вопросы инфекционной заболеваемости в округе

В администрации округа под руководством заместителя главы администрации округа М.А.

В администрации округа под руководством заместителя главы администрации округа М.А. Самохваловой прошло заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Тавдинского городского округа. В начале заседания главный государственный санитарный врач по городу Ирбит, Ирбитскому, Слободо-Туринскому, Тавдинскому, Таборинскому и Туринскому районам Г.А. Девитьярова информировала о состоянии инфекционной заболеваемости в Тавдинском городском округе в 2022 году и мерах по её профилактике в 2023 году. По информации Галины Александровны в структуре первичной заболеваемости населения Тавдинского ГО в 2022 году инфекционные заболевания составили 55,7%, в том числе ОРВИ без Covid – 33,1%, новая коронавирусная инфекция –17,2%, пневмонии – 0,7%, прочие инфекции и инвазии – 4,7%. В структуре общей заболеваемости населения инфекционные заболевания составили 28,9%.

По итогам 2022 года отмечается снижение заболеваемости по 9 инфекционным и паразитарным болезням, в том числе в значительной степени: по ОРВИ без COVID – на 8,2%, по внебольничным пневмониям без COVID-19 – на 69,7%, по острым вирусным гепатитам - на 100%, по ОКИ ротавирусной этиологии – на 54,1%, по ОКИ неустановленной этиологии – на 9,9%, по клещевым боррелиозам – на 44,9%. Вместе с тем, в 2022 году в Тавдинском городском округе зарегистрирован рост заболеваемости по пяти инфекционным болезням, в том числе:
- по ОРВИ COVID-19 – в 4 раза,
- по ветряной оспе – в 3,8 раз,
- по скарлатине (в предыдущем году не регистрировалась),
- по болезни, вызванной ВИЧ-инфекцией – на 34,7%,
- по инфекционному мононуклеозу – в 3 раза.
Отмечается значительное улучшение санитарно-эпидемиологической обстановки по сальмонеллезам. За год выявлено 9 больных сальмонеллезами, из них сальмонеллезом D - 8, показатель заболеваемости составил 23,9 на 100 тыс. населения, в 2 раза ниже прошлогоднего, ниже СМУ в 3 раза, но выше среднего по Свердловской области на 7,3%.
Основным фактором распространения сальмонеллезов среди населения является употребление в пищу пищевых продуктов, зараженных сальмонеллами (мясо птицы и яйца) с нарушением технологии приготовления блюд.
Также участники заседания заслушали эпидемиологическую обстановку за прошедший год по сальмонеллезу, ветряной оспе, стрептококковой инфекции, клещевых инфекциях, туберкулезе, ВИЧ-инфекции, инфекциях, управляемых средствами специфической профилактики, острых кишечных инфекциях и паразитарных заболеваниях.
В завершении заседания был обсужден вопрос о реализации мер по обеспечению эпидемиологического благополучия по клещевым инфекциям на территории Тавдинского городского округа. 2022 год оставался напряженным в отношении клещевых инфекций. В течение эпидемического сезона зарегистрировано 536 покусов клещами. Показатель регистрации покусов составил 1424,7 на 100 тыс. населения, выше среднего многолетнего уровня на 24,7%, выше среднего по Свердловской области на 25,8%. Случаи заболеваний клещевым вирусным энцефалитом, как и в предыдущие годы, не регистрировались. Зарегистрировано 6 больных иксодовым клещевым боррелиозом.
Важнейшей мерой профилактики клещевого вирусного энцефалита является вакцинация. Берегите свое здоровье и своих близких.

Последние новости

Жителей Свердловской области обязали ставить прививку от кори

Сотрудники Роспотребнадзора обязали жителей Свердловской области ставить прививку от кори.

Бон-вояж здоровья: студенты краснотурьинского медколледжа приняли участие в проведении диспансеризации жителей Волчанска

23 и 24 мая в Волчанске прошла Всероссийская акция «Добро в город». Мероприятие организовано при поддержке Министерства здравоохранения Свердловской области с участием врачей Серова,

Дорожная разметка нанесена

В мае в Среднеуральске на автомобильных дорогах появилась бело-желтая «зебра».

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *